杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
银行放贷慢 购房者要付房企违约金吗
2018-06-14 07:40:15杭州网

去年以来,不少银行陷入贷款额度紧张的局面,一些购房者申办贷款后,银行却迟迟没有放款,直接导致他们在购房合同约定时间内,没能付清全部房款。

在钱报杭州房产微信公众号后台和钱报读者购房群中,也多次有购房者提出疑问,像这样的情况,买方是否违约,需要背负相应责任?开发商是否有权收取违约金,甚至没收定金?

银行放款慢导致购房者违约

开发商无权追究责任

近期,一位购房者找到钱报求助:“去年7月贷款购买了万通时尚公馆,开发商指定两家银行办理贷款,我们8月就去指定的农业银行城西支行积极配合办理,但是直到今年4月份也一直没有放款。”

这位购房者表示,他接到了开发商的催款函,要求在6月18日交房前必须把贷款申请下来,不然就要缴纳违约金。面对这一情况,购房者束手无策。“银行迟迟没有放贷才导致我们没有及时付清房款,却要我们来缴纳违约金,这种做法合规吗?”

这样的问题并不是特例,去年以来银根不断收紧,办了按揭却一直没放款的客户不在少数。

记者发现,在统一的购房合同模板中,规定了选择按揭方式付款的购房者需向贷款机构及时提交贷款申请材料,办理贷款审批手续。如果贷款没有发放,或者发放的贷款不足以支付剩余房款的,买方和卖方一般会作出这样的约定:60~90天时间内未能付清房款的,购房者按天缴纳违约金,每天的违约金一般为总房款的万分之一到万分之三不等。

甚至还有一些购房合同中约定,如果超过约定期限,购房者未付清款项的,开发商有权没收定金,视作购房者放弃购房。

对此,浙江六和律师事务所专职律师胡增冬表示:“因为银行放款慢的原因,导致购房者未能如期付清房款,那么购房者是不需要承担责任的。”

记者还了解到,摇号后有大量选择按揭贷款的客户,有个别楼盘的置业顾问会告诉购房者,如果没能及时放款,就会视作放弃该套房的购买资格,以这样的说辞来尽可能让客户全款买房。对此,浙江合创律师事务所律师翁博甫认为,购房者不必担心,购房合同内对于购房者的约束,主要是针对购房者不去办理贷款或者故意拖延时间。而由于银行放款慢而导致超过付款期限,和购房者没有关系,购房者可以向银行主张自己的损失。

来源:钱江晚报    作者:记者 楼肖桑    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
竹海映云海
灯光焰火艺术...
这或是浙江最...
缤纷悉尼灯光...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭衢山海协作硕果累累
还有三天!满园花开,龙游等你来
国内外行业大咖齐聚杭州 共话全球引才
网传杨梅注胶不能食用?这个实验还原真相
杭州“炎值”巅峰来啦!入梅还要再缓缓
上城86个雨污分流项目已经开工啦!快看看
近15年违建毒瘤终被清除 建德梅城镇是怎
中国人赴加生子引争议:有人未付医疗费就失
孟非被前搭档啤酒公司起诉侵权 曾因配方起
办120元会员卡可吃一个月? 11天这火

夏威夷火山喷发导致...

巴以冲突致千余人受...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...