杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
移动支付业务规模高速增长 用户风险事件概率加大
2018-05-17 08:00:43杭州网

谨防个人信息泄露、关闭免密支付减少风险

随着互联网领域的快速发展以及手机的广泛应用,人们对移动支付的依赖性越来越强。在不带现金的情况下,大多数都会选择支付宝、微信等支付软件进行交易。商家鉴于方便高效,也推崇这种支付手段,而人们银行卡盗刷犯罪的风险也进一步加大。

中国银联数据显示,2017年,中国银联协助公安机关查办案件累计3.18万件,协查涉案银行卡约92.36万张,协查金额4582亿元。虽然全年银联网络欺诈率为1.36BP,明显低于全球及亚太平均水平,但今年以来银联大数据统计分析显示,电信诈骗案、盗窃银行卡、非法套现、冒用他人银行卡、网络消费诈骗案件仍然多发。

移动支付业务高速增长

盗刷、诈骗案件频发

中国支付清算协会不久前发布的《中国支付清算行业运行报告(2018)》(以下简称“报告”)显示,2017年非银行支付机构互联网支付和移动支付业务金额占网络支付总业务金额的比重分别为26.9%和73.1%,与2016年的51.6%和48.4%相比,移动支付业务的比重大幅提升。

同时报告指出,2017年新兴支付业务继续保持快速增长,移动支付业务规模延续高速增长态势。去年,国内商业银行共处理移动支付业务375亿多笔、金额202万亿元,同比分别增长46.06%和28.80%。非银行支付机构共处理移动支付业务2390亿多笔、金额105万亿元,同比分别增长146.53%和106.06%。

此外,互联网支付业务规模增速放缓或出现下降,2017年我国商业银行共处理网上支付业务485亿多笔、金额2070多万亿元,笔数同比增长5.20%,金额同比下降0.47%。非银行支付机构共处理互联网支付业务483亿多笔、金额38万亿元,同比分别下降27.14%和28.61%。

中国银联公开的信息显示,移动互联网领域支付犯罪大幅增加,通过社交网络平台、欺诈APP软件、恶意二维码等进行盗刷、诈骗的案件频发。在业内人士看来,移动支付安全已经成为用户最担心的问题之一,而要避免风险事件需要注意的地方有很多。

1  2  


来源:青年时报    作者:记者 陈文婧    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
滩涂美景引客
35.1℃!
用影子来作画
探访夏威夷火
民族歌剧《伤
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
【美丽中国长江行】上海樱花大道:从高压线
【美丽中国长江行】“ 铁锈时代”华丽转身
杭州地铁布局又有新变化 新增机场轨道快
2018浙港经贸合作周开幕  杭州香港首
隐姓埋名16年 幸福娶妻生子 一幅手铐打
2050大会即将来袭 哪些看点会令人惊叹
浙江公安到底咋做践行“两山”思想排头兵?
女生搬寝室给男运动员住?这个大学上热搜了
朋友圈都在传这个男人!生死86秒让网友看
追问“严书记女儿事件”:这三大疑问有待解

巴以冲突致千余人受

“树上”图书展

郭德纲徒弟闫云达退

这种布是用来画画的