杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
在杭房企 不敢说自己不差钱了
2018-05-17 07:43:59杭州网

专家称,针对房企资金的调控和限制,已经显现出一定效果

楼市调控已经进入深水区。今年以来,房地产行业面临的资金压力开始凸显。

在杭州,今年有数家房企传出过资金链紧张的消息。表现在楼市风向标的土地市场上,4月份以来土拍热度有所下降,一是报名参拍的开发商数量明显少了;二是杭州有多宗地块以底价成交,甚至出现流拍,跟去年普遍封顶价成交的场面大相径庭。

一般来说,开发商的资金来源主要有三部分,一是自有资金,二是从银行、信托公司等金融机构融资,三是销售回款。通常情况下,除了自有资金,房企只要保证剩下两个资金渠道中一个正常,资金链就不会有太大问题。但是钱报记者了解到,目前各大银行开发贷普遍收紧,房企要从银行贷钱较困难;而因为摇号、限价政策影响,销售回款速度也明显变慢。

而随着监管层严控银行信贷和信托资金违规进入房地产市场,以及4月份新出台的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称资管新规),房地产行业的融资难度越来越大。

银行开发贷全面收紧

必须满足“432”要求

钱报记者从杭州多家银行了解到,今年对公业务中针对房企的开发贷业务明显收紧。

银监会此前明确,2018年将对直接或变相为房企支付土地购置费用提供各类表内外融资,向“四证”不全、资本金未足额到位的商业性房地产开发项目违规提供融资等行为进行重点整治。今年1月26日,银监会公布了浙江监管局对浙商银行杭州分行行政处罚决定书,该决定书显示,浙商银行杭州分行存在向资本金不到位的住房项目发放房地产开发贷款的违规事实,浙江监管局依据相关规定,对浙商银行杭州分行罚款人民币20万元。

监管趋严之下,在全国范围内有不少银行干脆暂停了开发贷业务,还在做这块业务的银行,今年对开发贷业务也是越发谨慎。“我们行今天上午刚刚还开了一个针对房地产行业放贷的会议,再次强调重申要严格控制把关开发贷,不得违规流入房地产行业。”一位商业银行工作人员本周二告诉记者。

浙江厚道资产管理有限公司总裁丁浚哲表示,如今银行对于开发贷一般执行“432”要求,也就是开发商在申请开发贷时,必须“四证”齐全,使用30%自有资金,以及具备二级资质。“四证齐全里面包括土地证、施工许可证等,也就是说开发商得自己把土地款付完,交了契税和规划费用才行,这个时候再拿到开发贷要比过去晚得多。”

这也意味着高周转的路子不像过去那么好走了。钱报记者在采访银行内部工作人员时也得知,一些银行内部规定,只向全国排名前100或区域排名前10的房企放贷。而即使是银行愿意放贷的房企,要拿到钱也没有那么容易。“开发贷的额度目前也收得很紧,银行要先保证其他贷款的额度,然后才轮到开发商借钱。”丁浚哲说。

1  2  3  


来源:钱江晚报    作者:记者 楼肖桑 徐叔竞    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
滩涂美景引客
35.1℃!
用影子来作画
探访夏威夷火
民族歌剧《伤
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
【美丽中国长江行】上海樱花大道:从高压线
【美丽中国长江行】“ 铁锈时代”华丽转身
杭州地铁布局又有新变化 新增机场轨道快
2018浙港经贸合作周开幕  杭州香港首
隐姓埋名16年 幸福娶妻生子 一幅手铐打
2050大会即将来袭 哪些看点会令人惊叹
浙江公安到底咋做践行“两山”思想排头兵?
女生搬寝室给男运动员住?这个大学上热搜了
朋友圈都在传这个男人!生死86秒让网友看
追问“严书记女儿事件”:这三大疑问有待解

巴以冲突致千余人受

“树上”图书展

郭德纲徒弟闫云达退

这种布是用来画画的