杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
炒股不如炒纸 真这么赚钱吗?杭州“二盘商”跑山东租生产线
2018-05-16 07:38:13杭州网

杭州有“二盘商”眼红这波行情,第一次去山东租生产线,想自己做纸

有的商户学别人囤货,想躺着赚钱,没想到价格波动,几天就亏了20万

新华社资料照片

企业收到的调价通知。詹丽华 摄

最近,做纸张生意的圈子里流传一句话:炒股不如炒纸。但是,想要在这波涨价潮中分一杯羹,并不容易。

许勇君(化名),从事纸张中间贸易20多年,做的就是从各家纸厂拿货分销给下游生产企业的生意,业内管他这样的叫“二盘商”。最近这两年用许勇君的话来说,“是生意最好做的时候,也是最难做的时候”。

好做,因为只要手里有纸就不怕卖不出去;难做,因为手里有钱也不一定拿得到纸。

许勇君向钱报记者讲述了他最近买纸卖纸遇到的故事。

以前拿货靠脸,现在靠抢

我主要做白卡纸,就是那种用来做名片、请柬、喜糖袋的纸张,从2016年底到现在,整体价格涨了50%~60%,是近10年来最好的一波行情。按理说,五六月份是(纸张生意)淡季,九月份以后才是旺季,但这段时间纸厂调价的通知几乎没有断过。做了20年纸张生意,这样的情况我还是第一次碰上。

以前涨价行情也有,一般持续几个月多多少少就会回落,这次已经持续了近两年,几乎只涨不跌。

你说生意难做吧,去年一年我轻轻松松就挣了两三百万。赚得不算多,因为我没有吃库存。人家有仓库囤货的,多囤一天都是躺着挣钱,多囤半个月就抵我周转一次的利润。你说生意好做吧,我基本上每周都能收到纸厂涨价的通知,多的时候一周涨三次,有钱都不一定能拿到货。

抢货抢到什么程度?

这么说吧,以前我们拿货基本“刷脸”,老客户打个招呼,提前说好要多少量,发货的时候再交30%货款,甚至纸厂先给你垫付,一两个月内结清都可以。现在不行,你提前付30%甚至50%的货款都拿不到货,必须一手交钱一手提货。有的二盘商想卡节点,踩着纸厂调价前夜交定金,你以为自己很稳了,结果要货的订单量早超过供货量了,等轮到发你的货,这价格又涨了。所以我们现在拿货都是全款,不是全款根本抢不到纸。

杭州“二盘商”跑山东租生产线

纸张原材料涨价,普通消费者感受似乎不明显,实际上拿我们每天要用的卫生纸等生活用品纸来说,零售价也涨了一两毛,只是我们平时不太留意。从利基数来说,这个涨幅也不小。

最明显的证据是财报,你看去年各家纸厂的报表,利润都非常高。业内也有人将这波涨价的始作俑者归于纸厂,希望国家出手调控,我是很赞同,在商言商,纸厂最多只是顺势而为。前几年,纸厂利润薄如纸的时候也没有人为他们叫屈,这两年让他们赚一点也正常。如果一门生意只赔钱,还有谁会做?实际上,从2016年下半年开始,几乎所有大宗商品都在涨价,纸张只是其中之一,因为之前实在太疲软了,所以一爆发就显得有点“不可收拾”。

其实前段时间,杭州有“二盘商”已经搭伙去山东中小纸厂租生产线,自己生产纸张了。中小纸厂的产能没那么大,他们出租生产线、提供纸浆渠道,二盘商自己生产、自己分销,这样做虽然纸张的品种和规格选择比较少,但纸张价格自己能控制,相对比较稳定,不用老看别人的脸色,也是没有办法中的办法。

1  2  


来源:钱江晚报    作者:记者 詹丽华 陈伟斌    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
宽阔水夏日景
35.1℃!
用影子来作画
探访夏威夷火
民族歌剧《伤
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州一共享单车与电动车相撞 最后被判刑的
浙江省属于缺碘地区 普通人应该吃含碘盐
2018全球私募基金西湖峰会将于5月20
国际物品编码协会在杭州召开2018年全会
杭州发布城市数据大脑规划 交通治堵V2.
有人在派出所门口放“眼线” 和警察玩“躲
为发展腾空间 大江东前进街道对首批“四无
餐馆女老板闯入课堂打伤女生 校方:不严重
成都双流女子求助 其丈夫开滴滴顺风车已失
无锡地铁车厢惊现老鼠还有乘客当众投食 官

巴以冲突致千余人受

“树上”图书展

郭德纲徒弟闫云达退

这种布是用来画画的