杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
你想过吗 收到的“每周一花”可能是“二手花”
2018-05-15 08:28:09杭州网

婚庆、展会是主要来源,鲜花种植基地也成输出大户 玫瑰、康乃馨等存活时间长的花品最有可能被再利用

婚庆、展会用花是“二手花”的主要来源。

不少消费者收到的“每周一花”是明显的残次品。

有很多消费者投诉“昕伦生活”公众号。

周末过后,星期一来到办公室,就有一束鲜花欢迎你,这确实会让人的心情好很多——如今,越来越多人采用网上团购的方式预订鲜花,不用花很多钱,就能给自己的生活增添一些色彩。在杭州一家事业单位上班的陈小姐就是其中之一。

今年4月,陈小姐和朋友一起,以350元的价格在网上预订了未来一年的花。但让她没想到的是,送来的花不仅质量差,送了两次后就再没了消息。

这几年,线上售花发展很快,像陈小姐这样遇到“失联”商家的虽不多,但投诉花质量差的买家却很多,而线上客服基本都会把锅甩给物流。真的是物流原因吗?记者调查发现,其实,很多相对便宜的网上包月(年)购花,消费者拿到手的多是“二手花”。一些线上配送公司或鲜花养殖户,将再利用的花根据就近原则配送给买家。当然,由于鲜花损耗非常大,线上销售多是好坏参半着卖。

一年350元订来的“周一花”花朵明显要小

订了一年的“周一花”

不仅质量差 送两次后再没了消息

在事业单位工作的陈小姐是每周一花的绝对“粉丝”,此前已订过一年多的花,花的质量有好有差,所以今年4月到期后,在朋友的推荐下,她换了一个商家订花。这也成了她烦恼的开始。

陈小姐新换的商家叫“昕伦生活”,今年4月,她在该公众号预订了一年每周一送一次花的选项。“开始两周虽然花的质量不好,但送得还算准时。第三周的周一恰逢五一假期,没送,客服说是延后一周,但5月7号那天仍没送,我再找客服已找不到了。”陈小姐很气愤。

在“昕伦生活”公众号,记者看到,截至5月14日,该号里显示的商品已不能交易,打客服电话一直占线。

资料显示,这个公众号的账号主体是杭州昕伦贸易有限公司,是一家专业从事鲜花配送的公司,营业执照显示该公司位于杭州市上城区长生路58号308室,注册资本10万元。不过,记者实地探访后发现,这家公司挂靠在一家“双创”企业下,没实际场地。

对该公众号,网上差评如潮,除了“不准时”,投诉最多的是“花的质量差”。“花朵明显要比正常小半圈,最外面的几层或剥掉了,或花送到的时候就枯萎了,客服对此的回答是物流过程中造成的损耗。”陈小姐说,“我几个朋友都遇到了相同情况。”

记者调查发现,不少“周一花”是“二手花”

线上销售链已非常成熟

婚庆、展会用花是“二手花”主要来源

根据陈小姐提供的线索,记者进行了调查,发现消费者收到的这种花不少竟是“二手花”、次品花,而且线上“二手花”的销售链已经非常成熟,一些活动策划公司、婚庆公司、展会等对鲜花长期需求且量大的地方,是“二手花”的主要来源。

今年30多岁的孙先生,做婚庆策划已近十年。他说:“我的主战场在宁波,基本都和这个区域的鲜花基地有合作。”

他坦言,外地(比如云南昆明或荷兰)空运来的花,要做“二手花”很困难,“运来的过程中损耗就比较大了,而且用于婚庆的花本身花枝就比较短,外地运过来的基本是做好了的,差不多婚庆当天这些花就谢了。”

1  2  3  4  


来源:青年时报    作者:记者 叶锡挺 文 蔡郦 制图    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
梯田夕照美如
35.1℃!
用影子来作画
探访夏威夷火
民族歌剧《伤
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“5.15”国际家庭日 江干这场活动乐趣
杭州“武林门” 传统武术公开赛一触即发
【美丽中国长江行】“五美”仙桥村:打造美
共舞长江经济带网络主题活动启动 全国网媒
“国民银行”变身“国学馆”滨江开馆
【美丽中国长江行】从黄浦江到长江 青草沙
浙江小作坊卫生有了新的地方标准
媒体评空姐遇害被消费:自媒体的“自”是自
江苏摧毁一持续三年非法采砂团伙 58人落
小夫妻扶梯上忙自拍 女婴从三楼摔落当场丧

巴以冲突致千余人受

“树上”图书展

郭德纲徒弟闫云达退

这种布是用来画画的