杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
浙江打造“区块链+”应用生态 今秋浙大首开区块链课程
2018-05-15 07:43:40杭州网

这两天,区块链技术国家标准将制定的消息一出,区块链概念的股票再次异动,埋伏的小伙伴们又“吃到了肉”。

“区块链肯定是一个可以反复操作的板块。”杭州的老股民方先生在两天收获8个点的同时,坚定看好区块链的未来。

不仅是善于抓风口的股民们乐观,我省区块链业界也是颇有期待。日前,我省专门举行了“区块链技术及应用”专题学习会,浙江将聚力打造区块链产业高地,对此我省区块链业界感到振奋,更有动力发展区块链产业。

“区块链+”兴起

服务“最多跑一次”提速

茅台酒防伪、龙井茶溯源,区块链的应用就在我们身边,看似高大上的区块链其实已经与市民生活息息相关。

“区块链服务实体经济的应用已经不少。”杭州趣链科技创始人李启雷举例说,公司与中国银联、光大银行做了一个区块链数字存证,用一张图像代替刷卡的纸质小票,这个图像放在用户的手机上,通过区块链的方式来验证。“图像存在区块链上,不可篡改,而且多方验证,任何人没法伪造,实现了多方存证的验证功能,保证了安全性。这是区块链很小但很典型的应用,而且跟百姓生活关系密切。”

除了数字存证,趣链已在供应链金融、绿色能源产业和产业互联网方向展开区块链应用布局,“我们认为区块链技术的发展应该脱虚向实,把区块链技术更多地投入到为实体经济服务的领域中去,打造出‘区块链+’的应用生态。”

此外,用区块链服务“最多跑一次”也已经按下“快进键”。近日,杭州市相关部门召开了“最多跑一次”区块链试点项目实施会议,对不动产登记中心的项目应用需求和区块链技术在政务领域应用进行重点论证。据项目方案策划方之一的区块链企业——公信宝企业负责人透露,将加快负责完成和提交本次政务数据交换的区块链解决方案,后期还要深化落地“最多跑一次”惠民工程在更多场景的应用。

有企业研发费一年投入1亿元

助力我省打造区块链产业高地

在区块链技术应用不断落地的背后,是浙江区块链企业巨额的研发投入。

“没有真金白银花下去,要在这个行业立足是很难的。”杭州数秦科技的负责人高航透露,

区块链是技术驱动型产业,如果公司区块链的产品和底层技术不扎实会很快就会丧失竞争力。“去年公司研发费用是1500万元,今年估计要翻倍,主要是项目增多了,人员招募也增多了,举个简单的例子,工程师薪资都要花20万元到60万元,技术总监基本就是上百万。”

大手笔研发投入为数秦科技带来了很好的回报,公司已为出版社、报社、银行、保险等机构提供了安全的数据固化与证明服务,也为国家级保险行业服务商提供了跨保险公司的反欺诈数据共享交换机制。

“其实区块链业界很注重技术投入,有些企业研发费用比BAT投入的还要多,”杭州趣链科技企业负责人透露,“我们在区块链方向有120多名技术研发人员,超过90%拥有硕士及以上学位,今年计划在研发上投入1亿元以上。”豪华技术阵容,也让趣链成为首批通过工信部国家标准测试的区块链公司,目前公司区块链核心技术产品已经进入到世界领先行列,并将打造我省区块链应用的标杆项目和商业模式。

1  2  


(原标题:)
来源:钱江晚报    作者:记者 吴恩慧    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
梯田夕照美如
35.1℃!
用影子来作画
探访夏威夷火
民族歌剧《伤
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
【美丽中国长江行】从黄浦江到长江 青草沙
浙江小作坊卫生有了新的地方标准
杭州交警推出驾驶人满分教育互联网学习“杭
35.1℃,今年杭州首个高温日!近三天更
5月杭州最燃的家庭跑!有些话我们西湖边用
小轿车高速玩“体操”场面吓人 只因他做了
53岁大妈眼睛出血!罪魁祸首竟然是它
谭秦东患精神疾病入院 曾因批鸿茅药酒被跨
男子人力车拉女友甘肃出发看海 女友:能到
空姐遇害案:被害人最后影像嫌疑人跳河画面

巴以冲突致千余人受

“树上”图书展

郭德纲徒弟闫云达退

这种布是用来画画的