杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
缓解入学压力 盘活教育资源 揭底杭州公办小学双学区制
2018-04-16 08:17:54 杭州网

    缓解入学压力,盘活资源

    实行双学区可一举多得

    据了解,杭城这些学校实施“双学区制”的初衷,并不相同。钱报记者整理了一下,大致可以分为以下几种情况:

    一是为了缓解某所学校“一表生”超出的情况,让其与附近一所办学条件等各方面都相仿,但生源相对没那么紧张的学校结对子,组成“双学区”。

    二是提前缓解九年一贯制小升初不能参加民办初中报名摇号的矛盾,将某所九年一贯制学校和距离相对近的普通小学的服务区打通。像下城区的景成实验学校实行大学区制,就是基于这个出发点。

    三是满足孩子的个性化需求,也有助于激发学校办学活力,深化学校办学特色。像永天实验小学和东园小学,各有办学特色,前者是书法,后者是绘画,而且距离很近,服务区打通后,喜欢书法的孩子可以选择前者,喜欢绘画的孩子可以选择后者。

    四是某所学校总班级数已满,暂停招生,毗邻的新学校刚好投入使用,所以两校对应同一个学区。滨江区的彩虹城小学和钱塘实验小学,就属于这种情况。

    五是盘活现有资源,满足老百姓在家门口读好学校的需求。今年,卖鱼桥小学部分区块实行双学区,就是这个原因。双学区的范围是大关路以北,上塘路以西,运河以东,登云路以南户籍适龄儿童。这个区块适龄儿童,可以自主选择文澜校区或湖墅霞湾校区报名。校长王怡芳说,因为卖鱼桥小学长乐新校区明年将投入使用,双学区的区块原来只对应文澜校区,但其实距离新校区更近。如果这一区块的家长今年选择霞湾校区就读,到时霞湾校区整体搬入新校区,能满足老百姓就近入学的需要,也是为明年的新校区提前组班。

    杭城这些区块实行双学区

    ●上城区:

    学区范围:望江街道所辖的耀华社区、在水一方社区

    该区块适龄儿童可自主选择【天地实验小学】或【胜利小学(钱塘校区)】报名。

    ●下城区:

    学区范围:1.戒坛、安吉、环西、灯芯巷部分;

    2.长寿、凤麟、竹竿巷、仙林、延安新村、皇亲苑、仓桥、中北、灯芯巷部分(沿武林路的楼房除外)

    【安吉路实验学校(九年一贯制)】和【长寿桥小学】,两校教育服务区互联互通。

    学区范围:1.胭脂新村、环北新村、浙大御跸部分(水星阁、新坝、木庵、新湖武林国际)

    2.新华坊、浙大御跸、十五家园

    户籍生可根据就近原则自主选择报名【天水小学】或【文龙巷小学】。若报名人数超出招生计划的,由区教育局按照相对就近原则统筹调配解决读书问题。

    学区范围:1.王马、柳营、吴牙

    2. 小天竺、知足、刀茅巷部分(凤起路与庆春路之间)、东河部分(凤起路与庆春路之间)

    户籍生可根据就近原则自主选择报名【青蓝小学】或【刀茅巷小学】。若报名人数超出招生计划的,由区教育局按照相对就近原则统筹调配解决读书问题。

    学区范围:1.东园、所巷、艮园、刀茅巷部分(凤起路至体育场路之间部分)、东河部分(凤起路至体育场路之间部分)

    2. 体东、艮山门

    户籍生可根据就近原则自主选择报名【东园小学】或【永天实验小学】。若报名人数超出招生计划的,由区教育局按照相对就近原则统筹调配解决读书问题。

    学区范围:景荣、景安、石桥、永丰

    【景成实验学校(九年一贯制)】教育服务区的户籍生,可自主选择报名本校或【求知小学】。若报名人数超出招生计划的,由区教育局按照相对就近原则统筹调配解决读书问题。

来源:钱江晚报    作者:记者 沈蒙和    编辑:高婷婷    
     图库
洛阳龙门石窟
雪浴金银滩
人生璀璨如烟火
美丽博鳌
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·皇城根下 体验南宋“穿越之旅”
·中国国际动漫节倒计时10天!
·着力优化城市综合交通体系 业界大咖为杭州交...
·《毕业作品》开启悬疑毕业之作 张一山演技获...
·中国传奇故事工作室正式启动
·最新浙江省癌谱公布:肺癌、女性乳腺癌、甲 ...
·学军中学海创园学校9月开学 主打“科技特色 ...
·央视曝光:你玩的APP游戏,其实是赌博!俱乐...
·回T退订垃圾短信反收更多?代发平台:回几百...
·媒体评吐槽药酒遭跨省抓捕 警惕民事纠纷刑事化

中国赴黎维和官兵 ...

中国游客巴士在马 ...

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...