杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
缓解入学压力 盘活教育资源 揭底杭州公办小学双学区制
2018-04-16 08:17:54 杭州网

    买一套学区房可选两所小学就读,杭城公办小学双学区制渐成趋势

    杭城的学区房热,不是一年两年了。(资料照片) 

    上周,杭州多个城区公布今年公办小学的学区范围。最引人注目的,是拱墅区有2个区块首次被划为“双学区”。 

    所谓“双学区”,即在同一学区范围内,杭州本地户籍的适龄儿童可自主选择两所学校(校区)的其中一所报名,就读与否按表别和报名人数录取而定。

    拱墅区这两个“双学区”的区块,一块位于大关路以北,上塘路以西,运河以东,登云路以南,对应卖鱼桥小学教育集团文澜校区和卖鱼桥小学教育集团湖墅霞湾校区;另一块位于杭钢南苑社区、北苑社区中杭钢宿舍,以及杭钢会展中心以西至杭钢刘文村宿舍,对应省教科院附属小学和半山实验小学。

    简单来讲,就是户籍在上述区域的适龄儿童,今年报名公办小学,将多出一个选择。

    一套房子两个学区,对于家长来说该怎么选?两个学区能否差异化办学,会不会存在“冷”与“热”的区别?对于教育部门来说,为什么要搞“双学区”?今天,我们详细来聊一聊这个话题。

    一套房子两所学校

    可自主选择报名其中一所

    公办小学实施“零择校”多年,对于这个突然冒出来的第二个选项,不少爸妈表示惊喜。而事实上,拱墅区并不是杭州第一个推出“双学区制”的城区。从各城区的2018版公办小学学区划分来看,杭州如今至少有上城、下城、滨江和拱墅4个城区采用“双学区制”,涉及的公办小学(含九年一贯制学校)超过20所。

    据钱报记者了解,最早推出“双学区制”的是上城区,该区部分公办小学从2012年起就开始实施“双学区制”。

    2016年,下城区的安吉路实验学校和长寿桥小学实施一体化招生,两校服务区打通共享。去年,该区又有8所学校实行“大学区制”,多出4个大学区,其具体实施方法和“双学区制”类似:某个大学区内的户籍生,可根据就近原则,自主选择报名两所学校的其中一所,若报名人数超出招生计划,由区教育局按照相对就近原则统筹调配解决读书问题。

    除了本地的户籍生,下城区北部部分地区随迁子女也同样实行“大学区制”。该区也因此成为目前“双学区”涉及学校最多的城区。

    同样在2017年推出“双学区”的,还有滨江区,共涉及2个区块的4所学校(校区),包括彩虹城小学和钱塘实验小学,江南实验学校教育集团月明校区和杭州市滨和小学。

    “双学区”,正悄悄成为杭城公办小学招生的一种新趋势。

    相关报道:两所学校如何选?学区房怎样买?学校的录取依据又是什么?

来源:钱江晚报    作者:记者 沈蒙和    编辑:高婷婷    
     图库
洛阳龙门石窟
雪浴金银滩
人生璀璨如烟火
美丽博鳌
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·皇城根下 体验南宋“穿越之旅”
·中国国际动漫节倒计时10天!
·着力优化城市综合交通体系 业界大咖为杭州交...
·《毕业作品》开启悬疑毕业之作 张一山演技获...
·中国传奇故事工作室正式启动
·最新浙江省癌谱公布:肺癌、女性乳腺癌、甲 ...
·学军中学海创园学校9月开学 主打“科技特色 ...
·央视曝光:你玩的APP游戏,其实是赌博!俱乐...
·回T退订垃圾短信反收更多?代发平台:回几百...
·媒体评吐槽药酒遭跨省抓捕 警惕民事纠纷刑事化

中国赴黎维和官兵 ...

中国游客巴士在马 ...

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...