杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
杭州人去年境外买买买质量如何 昨日发布的《2017年杭州市出入境质量安全白皮书》有答案
2018-04-14 10:35:56 杭州网

杭州检验检疫工作人员查验进口大米。

进出口消费的安全“说明书”出炉了!昨天上午,杭州检验检疫局、萧山检验检疫局及杭州机场办、杭州邮检办、省检验检疫科学技术研究院、浙江国际旅行卫生保健中心等在杭检验检疫部门,通报了2017年杭州市出入境质量安全情况,并连续第二年发布出入境质量安全白皮书。

这本白皮书与老百姓的吃穿用息息相关,正文共八章,包括国门卫生安全、国门生物安全、传统贸易进出口商品质量安全、跨境电商、认证认可、产品检测、原产地证、服务发展与质量提升,相比去年的白皮书,增加了产品检测等内容。

进口化妆品质量过硬

吃的食品没那么可靠

杭州人对进口化妆品情有独钟,因此,2017年杭州检验检疫部门对这类商品进行严控把关。

2017年杭州口岸进口化妆品1056批次,3459.9吨,8061.02万美元,金额同比增长14.51%,涉及的类别主要有肤用化妆品、发用化妆品、美容化妆品、香水类化妆品、口腔类化妆品、特殊功能化妆品、化妆品原料等,主要来源于日本、韩国、美国、欧盟等国家和地区,全年未有进口不合格化妆品检出。

不过,去年杭州进口化妆品的批次和重量有所降低,主要原因是由于受到韩国萨德事件和日本核辐射影响,从韩国和日本进口的化妆品明显减少。

和化妆品一样,去年杭州进口食品也有所下降,整一年进口食品3158批次,30789.19吨,7255.8万美元,同比分别下降2.23%、24.79%和4.61%,涉及的类别主要有乳与乳制品、酒类、肠衣、茶叶、饮料、橄榄油等,主要来源于中国台湾、萨摩亚、澳大利亚、欧盟等国家和地区。

不过和化妆品质量过硬不同的是,去年,进口食品共销毁或退运处理43批次,涉及营养成分不达标、塑化剂超标、微生物超标、超范围使用食品添加剂,污染物超标、蛋白质含量不达标、使用未经批准的新食品原料、产品污秽等问题。

儿童牙刷、太阳镜不合格率高

购买进口消费品需谨慎

2017年初,有媒体反映,橡胶类食品接触产品和儿童学习筷等儿童消费品存在较为普遍的质量安全问题。为此,有关方面对儿童消费品开展了抽查检测,发现一款德国某品牌乳胶奶嘴高锰酸钾消耗量超标,存在对婴儿健康产生危害的潜在风险。同时,检出一款韩国某品牌学习筷产品与食品接触部分的商标标记物会产生脱色。脱色物进入食品被消费者食用后,存在对人体健康产生危害的潜在风险。

白皮书显示,2017年,杭州检出不合格产品244批次,不合格率9.91%,主要涉及进口小家电、玩具、儿童用品、食品接触产品、服装中的有毒有害物质超标和标签不合格。实施国家年度监督抽查目录外进口商品44批,经检测不合格16批次,不合格率36.36%。不合格商品主要有儿童牙刷、太阳镜、空气净化器等,其中进口轻纺类商品中的儿童牙刷、太阳眼镜不合格率高达66.67%、100%。

进口汽车因质量召回2万多辆

部分缺陷车没有根本解决问题

近年来,随着杭州的进口车数量增加,召回的情况也逐年增多。白皮书显示,2017年,杭州地区各类进口缺陷汽车召回总计116起、23739辆,同比分别增长9.43%和3.02%,涉及35个品牌,主要涉及安全气囊、发动机、传动轴等关键部件的质量安全缺陷。

虽然召回的态度很积极,但是不能否认进口车存在的老问题。比如,部分进口缺陷汽车的召回方案仍存在缺陷,检验检疫部门在监管中发现某进口品牌汽车公司的召回维修方案存在维修指示误导倾向和缺陷消除不彻底两项缺陷,并通过质检总局责成该公司优化召回方案。

另外,进口汽车售后零配件质量安全不容乐观,检验检疫部门在进口汽车用制动器衬片抽查中发现25%的产品存在摩擦系数偏差、标志等不符合我国强制性标准要求的问题;同时,在现场监管中也发现大量进口汽车售后零配件存在标识不符、产品合格证缺失等情况。

来源:青年时报    作者:记者 叶锡挺 通讯员 杨振    编辑:郑海云    
     图库
洛阳龙门石窟
油菜花黄田野绿
人生璀璨如烟火
美丽博鳌
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·周日桐庐半马开跑 周末两天都有单双号限行
·直播回放:逛展也能“治病” 总有一款处方适...
·杭州上城区牵手开封启动2018南宋旅游年活动
·互联网+企业阅读峰会在杭州举办 发起企业联 ...
·“机器人”停车库、“堆垛式”停车库…… 上...
·垃圾分类进校园 清波街道“点长+555”模式让...
·从没炒过股却办起公司教人投资 骗了股民近10万
·试乘挤爆地铁站 网友:大爷大妈你们腿都好啦?
·男子打赌输了吞下打火机 医生用避孕套从胃取出
·驾驶百万豪车女司机遭绑架 绑匪索260万元赎金

中国赴黎维和官兵 ...

中国游客巴士在马 ...

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...