杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
从刷脸取款到区块链技术 黑科技加持 银行越来越智能
2018-03-13 07:28:21 杭州网

无卡“刷脸”取款、机器人大堂经理、智能柜台“秒办”业务……曾经让你排队等号的银行翻篇了,如今,你去银行网点会发现,从预约到业务办理完成,整套流程下来,“黑科技”设备触手可及,它们正逐步替代传统柜台的人工业务,让银行服务变得越来越智能。

业内人士普遍认为,随着传统银行对金融科技的重视程度越来越高,未来将出现更多的“银行+科技”融合发展新趋势。

服务智能化 机器人大堂迎候你

走进银行大厅,迎接你的大堂经理可能是个机器人。“欢迎光临!我是娇娇,很荣幸为您服务,请问有什么能帮您办理的呢?”近日,小胡走进交通银行要办理业务,没想到机器人迎了上来。

“娇娇,合个影可以吗?”

“来吧,我等着,一定要用美图秀秀哦!”

“娇娇,我要存20万。”

“土豪,让我们做朋友吧。”

小胡本想和机器人逗一下,没想到,在交流过程中,“娇娇”应对自如。简单“寒暄”后,它马上进入“角色”,熟练地指引、介绍银行的各类业务。原来,这个机器人可以通过人脸识别、语义理解等多种人工智能核心技术,实现智能引导、业务办理、产品推介等功能。

“银行的智能服务提升得真当快。”小胡大为感叹。

“以前来打印交易流水要排很长时间的队,现在使用智能柜台,一下子就打出来了,还自带银行印章,太方便了!”来农行省分行办理业务的马小姐对该行的“超级柜台”赞不绝口,其最大特色是免除了业务申请书和其他纸质凭证的填写环节,仅通过现场引导、客户发起交易、后台专业处理的简单步骤,即可完成开卡、转账、理财、外汇等9大模块100余项产品的自助服务,覆盖个人非现金业务种类的80%。

取款花样多 刷脸听声就出钱

不需要身份证、不需要银行卡,脸朝窗口一笑,按提示操作几下,钱就自己“吐”出来……刷脸取款,已不是想象,它就在我们身边发生。

近日,叶大姐在农行浙江省分行直属江锦支行的营业大厅里体验了一把刷脸取款带来的科技感,直呼过瘾。叶大姐在ATM机屏幕首页点击选择“刷脸取款”功能,系统自动抓拍现场照片,通过验证后再输入手机号或者身份证号码进行验证,最后输入取款金额和交易密码,ATM机果然顺利“吐”出了1000元。这个过程,大约只花了1分钟。

目前,农业银行、招商银行均在我省布设了可刷脸取款的ATM机。此外,如建设银行等推出的声纹取款方式,利用声纹识别技术的创新功能,也可取代交易密码进行取款。

来源:钱江晚报    作者:记者 吴恩慧    编辑:郑海云    
     图库
庐山百年不遇奇景 ...
中国天眼”已发现1...
人生璀璨如烟火
纽约再次遭遇暴风 ...
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·厉害了!杭州建兰中学成为文化寻力项目基地校
·厉害了!杭州地铁每台闸机都是“四项全能”
·杭州公务员考录面试结束!考生普遍反映考题灵活
·破产案件“一次不用跑”,“破产管理平台”上线
·祐康何去何从 浙江浙经律师事务所律师首次回应
·杭州人的祐康 网友:“让这个老牌企业活过来!”
·2018西溪花朝节3月31日启幕,万份花籽大派送
·北大电子游戏课一座难求 教师:鼓起勇气才开...
·女教师举报遭副教授性侵 校方:解除劳动关系
·知识付费投50元赚1万 新华社:营销还是传销?

澳鲸鲨潜伏游艇下5...

雾景

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...