杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
14个参赛项目,一半做区块链
2018-03-12 07:16:39 杭州网

    区块链到底有多火?3月10日,由杭州市金融办主办,浙大金融研究院、浙大AIF(江干)产研中心等承办的中国金融科技创客大赛(杭州站)在杭州举行,结果参赛的14个项目,有7个是基于区块链的应用项目,涉及到金融衍生品、电子合同、支付交易、物流金融等多个领域。

    尽管有不少质疑声音,但阿里、腾讯、华为等巨头早已发力区块链技术,等待挖掘更多的使用场景和开发商业价值。

    大赛上,杭州本地的趣链科技,创始团队来自浙大,2015年就开始研究区块链,志在打造基于区块链的供应链金融平台,为上下游企业、金融机构、物流和仓储企业等提供更安全的信息传输服务和更便捷的金融服务。

    来自深圳的法大大网络科技有限公司,利用区块链技术,为金融、保险、旅游、地产、物流等行业提供电子合同及存证服务,用户可通过法大大平台高效签署电子合同并实现证据文件托管,目前已经服务了阿里、房多多等众多公司。公司已经完成了6000万元的B轮融资。同样来自深圳的大东车智慧科技公司,要利用区块链技术来改变物流金融生态圈,给货主、物流公司、保险公司、金融机构、汽车后服务市场等提供多维度汽车数据。

    除了区块链之外,其余7个参赛项目全部是大数据、云计算、人工智能创业方向的。

    除了展示企业外,更多的创始人还带着另一个目的来参赛——挖人。更准确地说,是挖区块链技术人才。“现在一般的区块链人才年薪30万,我们现在开的年薪比这个要高,还有股权激励,与公司一起成长。”一位深圳的创业公司负责人表示,杭州是区块链人才高地,这次他们也想多接触一些人才。

    记者熟悉的一个做软件的工程师,近期去参加了一期区块链培训班,居然是站着听完课的,因为参加的人太多了。还有之前做互联网金融的媒体,今年春节后紧急转向区块链报道,办的区块链“高级”培训班已经盈利,并吸引到了风投。

    Boss直聘研究院的数据显示,2017年11月之后,与区块链相关的岗位平均招聘月薪达2.58万元,发布区块链相关岗位的公司数量同比增长4.6倍,而专业区块链技术人才的供需比仅为0.15,供给严重不足。

    据当前可查询数据显示,截至2018年2月,国内区块链技术专利申请已经超过1200项。排名靠前的企业主要集中在北京、深圳、杭州和上海等地。区块链相关专利成为近两年国家专利中增长最快的领域。

来源:钱江晚报    作者:记者 张云山    编辑:吴阳杰    
     图库
庐山百年不遇奇景 ...
中国天眼”已发现1...
人生璀璨如烟火
纽约再次遭遇暴风 ...
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·厉害了!杭州建兰中学成为文化寻力项目基地校
·厉害了!杭州地铁每台闸机都是“四项全能”
·杭州公务员考录面试结束!考生普遍反映考题灵活
·破产案件“一次不用跑”,“破产管理平台”上线
·祐康何去何从 浙江浙经律师事务所律师首次回应
·杭州人的祐康 网友:“让这个老牌企业活过来!”
·2018西溪花朝节3月31日启幕,万份花籽大派送
·北大电子游戏课一座难求 教师:鼓起勇气才开...
·女教师举报遭副教授性侵 校方:解除劳动关系
·知识付费投50元赚1万 新华社:营销还是传销?

澳鲸鲨潜伏游艇下5...

雾景

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...