杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
长街宴、水灯会 乌镇邀你寻“年味”
2018-02-14 07:55:10 杭州网

    以不同造型亮相龙形田的福狗灯

    “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。今年,乌镇西栅与乌镇乌村共同举办中国年,1月25日~3月4日,乌镇邀您共同寻找“年味”。

    新春赏灯会一直是乌镇的民间习俗,乌镇吉祥的祝福将化作璀璨的灯彩绽放在西栅景区古朴建筑群落之中的湖泊、田野间。

    2月8日,“富春山居、福瑞喜廊、国际戏剧、乌镇峰会、月老牵线、水乡船运、福狗闹春、茶香四溢和福禄寿喜财”9组水灯群亮相乌镇西栅,璀璨灯光将延续至3月2日元宵节。

    今年水灯会分为水域灯组和陆地灯组两个板块,水路沿着元宝湖、翡翠漾展开。陆路则在龙形田、望乌路延伸。绵延1.8公里的水陆灯会让乌镇年味更浓。值得一提的是,2018年是农历狗年,福狗以不同造型亮相龙形田,最高的一只足有6米高。

    长街宴是乌镇的口碑活动。春节期间,活色生香的长街宴是最热闹的,也是最传统的。在西栅西侧茶艺街一带,长方桌一字排开,互不相识的游客毗邻而坐,一杯三白酒暖身,就酒吃着紫铜暖锅里地道的大锅菜,那叫一个美味;与同桌的客人唠家常,谈天说地,那叫一个热闹。

    来乌镇还可以尝尝羊肉,湖羊节历史悠久,1月25日~3月4日,西栅景区特地推出8家餐厅,每家餐厅推出专属特色湖羊美食。

    此外,乌村烧烤区还将于大年初三、初四当天设置三口土灶木柴大锅。在CCO的指导下,烹饪地道的乌镇羊肉和冬季必吃的咸肉菜饭,想必将成为春节里一次难得的体验。

    春节期间,舞龙舞狮必不可少——西栅景区服务中心门口,摇头晃脑的狮子将打响开年第一日的吉庆。年三十至大年初五,臼打年糕、接五路财神、土灶大锅菜、新春舞狮……将在乌村或西栅特定时间段内展开。

    大年三十当天下午,一场传统的祭年神仪式在西栅大街东志愿者之家举行,将乌镇人最传统的祝福传递给八方游客。此外,在1月25日~3月4日,跟着乌村CCO剪窗花、编中国结;或是写福字挂祈福牌;又或是亲手制作姑嫂饼、青团,用美味DIY最浓郁的年味。

来源:钱江晚报    作者:陈立群    编辑:高婷婷    
     图库
雪落武当
瑞安:温瑞塘河亮 ...
人生璀璨如烟火
印度举办广播展览会
赵雅芝悼念法海
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·【网络媒体走转改】杭州东站“键盘侠”:每 ...
·【网络媒体走转改】她是杭州唯一一位百岁环 ...
·【网络媒体走转改】步行600万步温暖1400余人...
·春节期间 杭州这些城区的公共停车位将免费开放
·杭州春节期间日均管道供气量预计290余万方
·年关小孩抗拒理发咋办?杭州这位妈妈招数震 ...
·嗨!您有一份春节消防安全福袋
·辣眼睛!没下限!这些网络直播的日子到头了……
·男童剪刀扎入面部 家长务必看好孩子谨防意外
·空姐夹6公斤黄金“闯关”遭截获 今被公司解雇

多伦多举办灯光节

莫克兰海沟现藻华现象

刘亦菲深夜发文“ ...

芭蕾舞国标舞舞剧 ...