杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
百年老店三珍斋线上销售占到三成 门店手机支付占半数
2018-02-13 10:09:44 杭州网

    快过年了,好吃的传统卤味是人们春节餐桌上不可缺少的一道菜。酱鸭、卤鸭、八宝鸭、卤牛肉……听名字就能让人垂涎。

    不过,自家卤制这些美味对于工作繁忙的人们来说已经是一种奢求。这时候,点点鼠标、抠抠手机,线上挑选自己喜爱的卤味,成了大家享受美味的捷径。

    在众多卤味老字号中,三珍斋借助新零售的力量,把延续了160多年的好味道,传递给了全国各地的食客们。钱江晚报记者了解到,2017年,三珍斋通过国内电子商务销售3800万元,国际电子商务销售7300万元,总计超过1亿元。

    一只酱鸭七道工序

    温度、时间、配比都很讲究

    每年这个时候,大街小巷不少人家门口晾晒着的酱鸭已经成了年味的重要组成部分。江浙的人们对酱鸭的喜爱由来已久。

    三珍斋酱鸭可谓其中的代表,虽说在江浙地区几乎家家都会做酱鸭,但要做得好并非容易的事。一只可口的三珍斋酱鸭的诞生,更是要通过七道工序。

    选生长周期150天的绍兴麻鸭杀好洗净放入水中排酸,并再次清洗确认去除所有鸭血等杂质;

    把整鸭放入85℃左右的水中焯8分钟,去除腥味(焯制的水温与时间必须严格把控,以免影响肉质);

    把热水焯过的鸭子从水中取出,挂起来自然冷却;

    待鸭子冷却之后重新换水放入锅内烧制,并加入桂皮、八角、黄酒、生姜、大料烧制30分钟;

    把鸭子取出,再次自然冷却;

    待鸭子冷却,放入老汤之中烧制半小时上色(常年不断烧制卤味的卤汁,因其珍贵如浓汁,内行人称之为“老膏”)。并往老汤中加入有着百年历史的秘制大料包(内含十多种按特定比例组合的香料);

    最后取出,按一个特定的样子挂晾鸭子。

    晾晒完成之后,蒸熟享用。

    160年历史的传统卤味

    在现代化设备中“一键”完成

三珍斋八宝鸭

    三珍斋品牌始创于清道光年间的乌镇,至今已有160多年历史。当年一位姓许的名厨,在乌镇应家桥北堍开了一家前店后坊的小店,名“许官酱鸡店”,用独特的配料和工艺烧制卤味,所售酱鸡被称为“许鸡”。因口味独特,骨亦有味,一时间深受老百姓喜爱。

    据说,当年茅盾寓居上海时,经常买三珍斋的产品,有时候自己吃,有时候作为家乡土特产馈赠好友。据茅盾的表述,银行家卢鉴泉每次从家乡回北京,也会带些三珍斋的产品。

    三珍斋还将第三产业和第二产业很好地结合起来。去年,乌镇的酱鸭博物馆对外开放,游客通过参观可了解到三珍斋这家百年老号的点点滴滴,还能观看到三珍斋产品的原料选材、手工腌制、卤味烧制等传统工艺操作,在现代化设备中实现“一键”完成。

    自2017年开馆之后,酱鸭博物馆日均游览大巴数量不少于100辆,全年共计接待游客超过120万人次,日均销售三珍斋酱鸭5000只,收入超6000万元。

来源:钱江晚报    作者:通讯员 寿涛涛 记者 马焱    编辑:余彦君    
     图库
雪落武当
为“世界巨眼”装 ...
人生璀璨如烟火
雪后巴黎
赵雅芝悼念法海
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州2017年查处违反中央八项规定精神共182起!
·在杭州这些路段撞过单车的司机注意啦 公安想...
·杭州亚运村年内动工 2021年底竣工
·6000份“无限礼包” 下沙给留守职工送温暖
·临安锦南街道700余拆迁村民“回村”团圆
·杭州市公安局发布2018除夕夜治安交通管理通 ...
·杭州图书馆博物馆春节假期开放时间最细表出炉
·12306访问量到底有多逆天?官方数据吓到
·计算压岁钱、跟父母上班:“个性”寒假作业 ...
·照顾老幼病残旅客 她一干就是33年

莫克兰海沟现藻华现象

加拿大松鼠滑水萌翻天

刘亦菲深夜发文“ ...

芭蕾舞国标舞舞剧 ...