杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
“触电”天猫,销售额占电商总销售额70% 年货款西湖龙井可私人定制
2018-02-12 08:27:58 杭州网

采茶现场

    欲把西湖比西子,从来佳茗似佳人。

    每年3月,烟雨下江南。在西湖景区,连绵起伏的群山深处,北高峰与狮子峰遥相对望,天然形成了一道保护屏障,山中常年平均气温约16℃,降雨量1500mm左右。这里,是西湖龙井绝佳的生长之所。

    西湖龙井,中国十大名茶之一。产于浙江省杭州市西湖龙井村周围群山,并因此得名。具有1200多年历史 。

    老字号杭州茶厂取的,就是年年4月30日前的西湖龙井茶,用来制作上好的西湖牌西湖龙井。一直从1949年,延续至今。

    只不过,这几年,杭州茶厂“触电”了,他们不仅想搭上互联网的顺风车把西湖龙井分享出去,还想跟年轻人聊一聊。据悉,2017年,西湖牌茶叶电商销售额破亿,天猫占到电商总销售额的70%以上。单是天猫年货节,就同比增长了43%。

    张一民,就是杭州茶厂有限公司的前董事长。这次,他跟我们讲述一片西湖龙井的前世今生。

    炒一片茶叶需要10种手法

    168平方公里的西湖龙井在坚守

杭州茶厂有限公司的前董事长张一民。

    1949年,杭州茶厂成立。用张一民的话说,正儿八经建厂,是在1958年。占地200亩,拥有4000多名工人,被称作“东方第一大厂”。

    1976年,张一民从黑龙江下乡回杭,进入杭州茶厂,至今40余年。从工人到供销科科长,再到副厂长、厂长、董事长。他一路见证了杭州茶厂的变迁,同时也见证了浙江茶叶的发展。

    张一民说,西湖龙井分一级产区和二级产区,一级产区包括传统的“狮(峰)、龙(井)、云(栖)、虎(跑)、梅(家坞)”五大核心产区,二级产区是除了一级产区外西湖区所产的龙井。其中,又按外形和内质的优次分作1~8级。

    清明前采制的西湖龙井,称为“明前茶”,清明到谷雨间采制的,称为“雨前茶”。明前茶是最香。闲时泡上一杯,看茶叶在杯中舒展沉浮,像极了灵动的山水图。轻啜一口,齿颊留芳,清甜甘爽。

    而这样一片西湖龙井,需要10种手法的炒制,分抖、搭、搨、捺、甩、抓、推、扣、压、磨。炒制时还要根据鲜叶大小、老嫩程度和锅中茶坯的成型程度不断变化手法。

    “每年的4月30日,我们的西湖龙井茶就采摘完毕了。送到茶厂时,就已是老师傅们炒好的茶叶,我们再根据这些茶叶的大小、完整度等,来定等定级。”

    张一民说,茶叶分成鲜叶和干茶,从杭州茶厂出去后,就从农产品变成了商品了。有它的等级、品质。而为了始终如一日地保证品质,杭州茶厂,一年只做一季,“这也是168平方公里西湖龙井对品质的坚守。”

    从计划经济时代到市场经济时代

    机器在变,西湖龙井的品质不变

    1981年,茶叶开始滞销,怎么办?开店。杭州、上海、天津、沈阳、兰州,一路开。1992年,又全都收回来,集中攻杭州、上海两地市场。

    “正好遇到90年代零售业爆发,我们就决定大力进超市,开一家,我们就进一家。这一条路走得很成功,一直到现在。”张一民说,西湖牌,就是这么被打出去的。

来源:钱江晚报    作者:记者 朱银玲    编辑:余彦君    
     图库
雪落武当
为“世界巨眼”装 ...
人生璀璨如烟火
雪后巴黎
赵雅芝悼念法海
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·捡了20万有点不想还 咋办?
·2017年度浙江省体坛十佳评选揭晓
·2018杭州公安六大谋略为杭州发展国际化助力
·杭州警方历时2月追回百万巨款 这些人可以好 ...
·收好这份杭州商场2018春节营业时间表
·2月14日起 钱江新城灯光秀将上演贺年新版本
·浙江将首次举办中科院专利成果竞拍专场
·情侣卖光家产买船环游世界 出发第二天就沉船
·男子假扮道士给人算命 拜一个佛像收一百元
·台情侣因涉毒被通缉 为逃避刑责躲下水道半个月

莫克兰海沟现藻华现象

加拿大松鼠滑水萌翻天

刘亦菲深夜发文“ ...

芭蕾舞国标舞舞剧 ...