杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
杭州留下的流水席 澳洲龙虾必上,帝王蟹流行
2018-02-12 07:35:31 杭州网

    流水席大厨俞根宝订单已排到正月十五

    他说菜式要实惠也要讲时髦,好不好吃会被现场评价

    扎实的分量,好吃的味道,热闹的气氛,这就是让人想起来都觉得美好的流水席。

    临近过年,也是流水席厨师们最忙的时候。

    杭州留下街道横街社区的俞根宝师傅,是一位烧流水席的大厨。从2月的第一个双休日开始,他就忙碌起来——要去各家的团圆宴和喜酒上烧菜。这一忙,就要忙到正月十五,就连年初一的中午和晚上,也都被人预定走了。

    “最多的一天,我要烧25桌。每年过年和10月份最忙。我们和家里人一起怎么过年?一起忙着烧席面!忙好了抽空吃口饭,就算一起过年了!”57岁的俞师傅说起烧流水席的事,笑得开心,“烧菜是沾沾喜气的事情,这么多年,我们习惯了!”

    如今,流水席里都吃些什么?这么多年,流水席的菜色上又有了哪些变化和故事?

    ●啥时候请吃流水席?

    过年团圆饭、结婚喜庆宴……

    热门的日子都早就预定了

    俞根宝师傅是个有着35年掌勺史的资深大厨。22岁学艺的他当过大厨、开过饭店,最后和几个同行好友组了个团队,当起了走村串户烧流水席的大厨,“有二三十年了吧。”

    根宝师傅告诉记者:“现在烧流水席的人家不要太多哦!一桌的菜和给厨师的钱,基本上都实打实吃到客人肚子里,还能自己配菜,实惠!结婚、过年团圆饭等基本上都找我们烧。我们证照齐全的!什么时候烧?我给你算算——过年走亲戚,都是一家家吃过去的,今天老大家,明天老二家,晚上老三家,家家都要做东的……现在有点不一样,基本上都是亲戚聚在一起吃一顿,老的小的四代同堂,一大家子亲戚坐下来有五六桌。请我们来烧,既省力又吃得体面,所以来找我们的顾客更多了!”

    婚宴的单子就更多了,“我们这里的风俗,婚宴要吃两天的。如果2号晚上是正餐,那么1号中午一顿,就要请来婚宴上帮忙的人吃;1号晚上、2号中午是娘舅、姑父这样的重要亲戚,还有远一点的亲朋,这个也是要吃的。”

    别说现在,整个三月的双休日,俞师傅也全部被预定了,“5月结婚的人多,差不多定满了。10月结婚的人也开始定了,晚了就要没空了。”不过,现在请他去烧进屋酒的人家确实少了,“搬到高楼里就没有地方摆席面咯!原先呀,上梁、乔迁都是要请的。”

    ●流水席需要几个师傅?

    4个团队七八个师傅

    才能搞定一个席面

    流水席需要几个师傅?“差不多需要四个团队吧!”俞根宝师傅说,搭棚子和摆桌子是一个队,送菜的是一个队伍,还有洗菜、端菜的是一个组,最后就是烧菜一组人。烧流水席,基本都是大锅菜。一个烧菜的团队,起码得有七八个师傅,3个师傅掌勺,4个切菜。这些人里,还得有个人管蒸笼。如果桌数多,还得有个人专门负责盛菜。“最多的一次,85桌。当时,我们带了12个师傅去。”俞师傅说。

    俞师傅在转塘、留下、五常一带很有名气,富阳、萧山也常常有人找他去烧。煤气炉子,锅子,蒸笼都是根宝自己带去的。几个师傅的厨房,通常得占一个棚子的大小,“一个棚子能摆8桌,你算算,我们的厨房有多大?”

推荐阅读:

1953年春节 7岁的我和奶奶去松木场买油豆腐…

一份延续了13年的资助 改变了一个家庭的命运!

《国家宝藏》收官 浙博的良渚玉琮入选特展国宝

狮子、巨蜥、穿山甲 这个野味店老板家里不得了

杭州一老师写评语满满中国风 获家长和学生点赞

来源:钱江晚报    作者:记者 黄莺 通讯员 俞敏晖 文/摄 王璐/绘    编辑:余彦君    
     图库
雪落武当
为“世界巨眼”装 ...
人生璀璨如烟火
雪后巴黎
赵雅芝悼念法海
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州图书馆博物馆春节假期开放时间最细表出炉
·进看守所前他为啥要向抓他的杭州民警鞠躬?
·捡了20万有点不想还 咋办?
·2017年度浙江省体坛十佳评选揭晓
·2018杭州公安六大谋略为杭州发展国际化助力
·杭州警方历时2月追回百万巨款 这些人可以好 ...
·收好这份杭州商场2018春节营业时间表
·“让地铁下站停一下,等我去取行李”
·浙江金华一黑帮组织18人被诉:统一纹身创作" ...
·进口啤酒生产日期是5年前 商家篡改标签后仍外销

莫克兰海沟现藻华现象

加拿大松鼠滑水萌翻天

刘亦菲深夜发文“ ...

芭蕾舞国标舞舞剧 ...