杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
马斯克藏在“飞天”特斯拉里的秘密你可知道?
2018-02-11 10:09:22 杭州网

世界最强运载火箭带跑车飞向火星

美国时间2月6日,美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,亿万富豪埃隆·马斯克(Elon Musk)的Space X火箭项目、现役世界最强大运载火箭“猎鹰重型”顺利升空:带着马斯克的红色敞篷跑车,和身着太空服的人体模型,将绕太阳运行数亿年。

截至北京时间2月7日,马斯克在福布斯实时富豪榜上以204亿美元的身价排名全球54位。然而,特斯拉14年多数亏损,截至2017年9月30日的三个月亏损6.194亿美元。

◆他的产业

在“猎鹰重型”上花费超5亿美元

美国时间2月6日,一个新的美国大型火箭射入太空。但这一次,NASA(美国国家航空航天局)没有参与。猎鹰重型火箭由Space X公司创建,该公司由亿万富豪企业家埃隆·马斯克创立并运营。

火箭被私人公司送进太空,意味着发射业务的商业化尝试。

据马斯克预计,他的公司在“猎鹰重型”上花费了超过5亿美元,并说该计划几乎被取消了三次。目前,SpaceX已经为沙特阿拉伯通讯公司Arabsat和美国空军预定了重型飞机。

需要注意的是,Space X发射的“猎鹰重型”单次发射费用只需9000万美元。其竞争者,联合发射联盟(ULA)的“德尔塔”IV火箭的每次发射价格高达4亿美元,而SLS火箭(也是一种一次性火箭),每次发射价格要高达10亿美元。

目前,马斯克旗下主要有四家公司:私人航天公司Space X、电动汽车制造公司特斯拉、光伏发电公司Solarcity以及隧道挖掘公司The Boring Company。其中,Solarcity已在2016年被特斯拉收购,而The Boring Company处于初创状态,马斯克曾在2017年直言对该公司只投入了工作精力的2%-3%,目前大部分精力仍集中在特斯拉和Space X上。

换言之,SpaceX和特斯拉是他商业帝国的核心。

2001年,马斯克开始学习如何制造火箭。彼时,他试图与俄罗斯方面谈判、准备发射自己的火箭,在谈判失败后,2002年6月马斯克创办了SpaceX。

不过,Space X成立后不被看好。2008年底,马斯克的资金只够一次火箭发射,如果失败,Space X将会破产,但幸运的是,当年9月,第四次火箭发射成功了,马斯克拿到了NASA的16亿美元合同,并缓解了SpaceX的财务危机。

特斯拉14年来多数亏损

此次被Space X送上太空的还有马斯克的红色特斯拉敞篷跑车。

2003年,马斯克遇到了狂热的电动汽车爱好者JB Straubel,并于一年后投资了特斯拉。只不过,相对一飞冲天的Space X,马斯克的特斯拉最近业务遇到了瓶颈。

特斯拉的14年中,几乎一直在亏损。自2010年特斯拉上市以来,只有2013年第一季度和2016年第三季度实现了盈利。在特斯拉发布的2017年四季报中的资产负债表显示,特斯拉近年现金流流出一直在加大。而Model S和X的销量,在四季报都出现环比很大降幅,销售数量不到2016年四季报的一半。

记者查询特斯拉财报发现,2017年特斯拉的亏损超过预期。截至2017年9月30日的三个月亏损6.194亿美元。虽然马斯克在2011年说过公司不再融资,但不少分析认为,特斯拉仍将继续融资。

1月下旬,特斯拉董事会公布对马斯克的薪酬协议,如果他在2028年达到新目标,他将获得将近600亿美元的收入。如果马斯克达到收入目标,特斯拉年销售需要超过200万辆,但实际上,去年特斯拉车的销量仅有10万辆。

截至北京时间2月7日,特斯拉的最新收盘价为333.63美元,总市值561.29亿。这一数值与其2010年6月底每股17美元的IPO发行价相比,上涨了1963.53%。

来源:每日商报    作者:记者 虞洪波 综合报道    编辑:高婷婷    
     图库
雪落武当
为“世界巨眼”装 ...
人生璀璨如烟火
雪后巴黎
赵雅芝悼念法海
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州中学老师把“小摊”摆进了出入境大厅
·社科联、社科院“我们的价值观”主题研讨会 ...
·305桌 3000多人 杭州请春节留守岗位的环卫工...
·用微视频讲好杭州故事 杭州网荣获2017年度全...
·杭州市政协委员肖伟:优化“一照多址”政策 ...
·临安办半程马拉松了 赶紧来提你的好想法
·勇敢救人的网红“体操哥”汪豪斌获授二等功
·公务员辞职卖婚房回山区创业 被吐槽凤凰男不...
·男子想承包工程又没本钱 盗卖27吨钢筋当启动...
·男子舞狮脚踩国旗 表演中将国旗当红布踩被拘留

莫克兰海沟现藻华现象

加拿大松鼠滑水萌翻天

刘亦菲深夜发文“ ...

芭蕾舞国标舞舞剧 ...