杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
年关临近炒货迎来最旺季 多数价格明显上涨
2018-01-17 11:13:51 杭州网

    行走在寒风中,剥上一粒热乎乎的板栗放入口中;空调房间里,边追韩剧边啃山核桃;周末,三五好友聚在一起喝喝茶嗑嗑瓜子……随着年关逐渐临近,下沙也迎来了炒货最热销的季节。

    昨天下午,记者走访了下沙大街小巷的炒货店,发现有的开了十几年的老炒货店仅板栗一天就能卖250斤以上,而这可能只是个开始,伴随春节将近,炒货的价格飞涨,生意也越来越好。

    炒货价格上涨,生意却蛮好

    昨天下午,记者走访了下沙多家炒货店了解到,目前已经到了炒货的旺季,高沙农贸市场、中沙金座和学林街上的几家炒货店门庭若市,来往行人络绎不绝。

    不过在走访后,记者发现,今年的干果和炒货可一点也不便宜。“这不是快过年了,想着买点瓜子、小核桃用来招待亲戚客人,可这一看,价格并不便宜阿。”“这是我买的,开心果45元一斤,松子60元一斤,香榧100元一斤,口袋里没个几百块还真吃不爽……”在下沙街头的多个超市和干果、炒货摊点,许多吃客这样向记者说。

    总体来讲,今年多数干果和炒货价格跟前两年相比明显上涨10%以上,用店家的原话来说,就是“没有一样不涨价的”。干桂圆从每斤18元涨到24元;现炒的花生从原来每斤8元涨至10元;现炒的原味瓜子从每斤7.8元涨至9.8元,品质更好的则要卖到12.8元。

    一位中年女士一边精心地挑选着核桃一边对记者说:“现在的这些干果炒货的价格真是一年涨得比一年多,往年也就涨个两三块钱,今年有些干果竟涨了七八块钱。虽说网上也有不少卖干果炒货的,价格的确会低上一些,不过要是只单买个一两斤加上运费,也没比市场里便宜。”

    在另一家炒货摊点,记者看到,普通松子突破了70元每斤,奶油小核桃每斤价格是70-80元。据销售员介绍,散装带壳杏仁每斤价格是70元左右,比去年贵了10元每斤。在进口干果摊位,进口松子则卖到了每斤两三百元,成了炒货中的奢侈品。

    虽然各类干果炒货价格飞涨,不过大部分吃货愿意买单。一位正在挑选干果的陈小姐告诉记者:“一家人都喜欢吃,不会因为涨价就不买的,而且年关就在眼前,到时候只会越来越贵。”

    挑选干果炒货,记下这些诀窍

    在购买坚果和炒货时一定要掌握“一看二闻三少量”的原则,首先肉眼观察有无霉变,其次要闻闻有无霉味等异味,存放太久、不新鲜的坚果,不会有坚果天然的香味,有些品质比较差的,还会有刺鼻的味道。用鼻子闻一闻之后,也要记得放进嘴巴里吃,变质的坚果,味道不好、脆度也不佳。如果吃起来觉得变软,口感变差,就代表不新鲜。最后切记不要一次性大量购买。

    另外特别提醒:如果买回放置一段时间后,坚果有不新鲜油脂的味道即哈喇味,说明其中可能有较多油脂氧化产物,不仅营养价值大打折扣,而且油脂氧化产物对健康不利。这种坚果最好弃而不吃。

    此外,坚果如果短时间吃不完,要分装到小袋放进冷藏室甚至冷冻室中,才能长时间保存。特别是那些已经去壳、切碎的坚果,最容易变质。

    坚果不宜大量食用。每天最好吃一小把,而且吃了坚果,菜肴、主食就要少放油,把相应的脂肪量省出来,这样就可以既得到坚果的营养保健作用,又可避免发胖。

来源:钱江晚报    作者:记者 胡师睿    编辑:余彦君    
     图库
塞北雾凇
“贝壳”还原青岛 ...
人生璀璨如烟火
加拿大松鼠滑水萌翻天
李冰冰直播玩蜘蛛
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·临安青山湖微纳智造小镇正式启航
·90后姑娘约陌生男开房后报警 嫌对方太丑后悔了
·好消息!这13项车驾管业务 你可在邮政网点办理
·江干区将海绵改造和截污工程相结合 每天节水...
·杭州还要暖多久?小心前方有“霾”伏!
·浙江发布2017年12月传染病疫情!这些病如今 ...
·九三学社杭州市委会召开八届三次全体(扩大 ...
·曝光雪乡强售套票者疑遭报复:连日收威胁电话...
·成都全校寻拿错药学生 15分钟找到并确认身体...
·男子先后三次强奸女性 索20元营养费称消耗太大

法国巴黎:OFO“小...

篮球——科比球衣退役

芭蕾舞国标舞舞剧 ...

关晓彤大跳热舞