杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
城市即时配送 深耕物流细分市场展锋芒
2018-01-12 14:14:56 杭州网

花费26元在半小时内“闪送”文件 鲜花、蛋糕、文件……快速成为绝对优势

有东西想要给身处别地的他人,不少人首先想到的都是快递。但如果收件人和你同在杭城,同时你的东西又急着当日要交给对方,即使是“快”递大多也爱莫能助,这时,一种名为即时配送的服务往往能够解决“燃眉之急”。虽然尚未达到传统快递与外卖即时配送,以“快”制胜即时配送似乎也找到了一条适合自己的路,成为了物流行业的下一个“热点”。

传统快递与外卖配送间的“缝隙”

即时配送成为物流新亮点

日前,吴小姐有一份文件必须当日交给客户,但下午有公司会议的她无法亲自去送,最终她使用闪送app,让平台上的“闪送员”梁先生替她将文件送到了客户手中。11点26分,平台显示抢单成功;11点35分,“闪送员”从吴小姐手中取到文件;12点04分,系统提示物品已送达。这份从杭报新闻大厦送往城西银泰城E座写字楼的文件,运送共用时29分钟。吴小姐花费了26元。

事实上,根据闪送app中的“价格说明”:3公里内,物品会在45分钟内送达;3公里到5公里内60分钟送达;超过5公里每加5公里送达增加30分钟。在地图上,杭报新闻大厦与城西银泰城E座显示为9.3公里,这意味着“闪送员”的运送时间不能超过60分钟。在定价方面,5公斤以下物品,距离在5公里以内为16元,5-20公里每增加1公里加收2元,20公里后每增加1公里加收3元;5-20公斤的物品,每增加1公斤加收2元;超过20公斤的物品,每增加1公斤加收5元.

如梁先生这样的“跑腿小哥”遍布杭城的大街小巷,他们有点像“外卖小哥”,骑着电动车在城市中穿梭;他们又和“快递小哥”类似,运送着种类多样的货品。这种同城专人直送跑腿服务,仿佛是在传统快递与外卖即时配送模式之间切入的一个“缝隙”。国家邮政局统计数据显示,即时配送的同城速递已成为物流行业增速最快的子行业,未来五年仍将保持30%的增速,预计到2020年市场规模将超2000亿元。

即时配送“百花齐放”

行业亟须规范化发展

显然,能够在物流行业中“脱颖而出”,即时配送的主要使用场景并非像吴小姐这样的偶然事件。业内人士表示,如今,同城范围的鲜花、蛋糕、药品、商务文件、连锁商超以及便利店的日用百货都被囊括进了即时配送的业务范围。而众多新玩家被即时配送吸引入局,看中的其实是即时配送在快递末端,以及生鲜超市等新零售细分行业中的展露拳脚。

目前,我国大部分物流公司的业务还主要是“将货物从一个城市送到另一个城市”,快递“最后一公里”服务也成了即时配送可以“玩花样”的商机。据了解,在近几年的双11和618期间,点我达都在为菜鸟网络提供最后一公里的包裹配送,而达达在2016年4月与京东到家合并后,也连续两年为京东物流提供618和双11的末端配送服务。业内人士认为,虽然即时配送发展迅速,已经有多家公司入局,但这个行业还处于未成熟阶段,在众包人员的管理上行业仍然没有提出完善的制度,在服务体验和配送流程上,也缺乏统一的标准。

针对吴小姐从杭报新闻大厦送往城西银泰城E座写字楼的文件,记者也做了一个小实验:11点半左右,记者打出租车从杭报新闻大厦出发,路上有轻微拥堵,最后耗费26分钟到达城西银泰城;回程记者选择地铁+共享单车的方式,在正好身边有共享单车的情况下,记者耗费43分钟从城西银泰城回到了杭报新闻大厦。以“快”制胜的即时配送,对配送的时效要求很高,很多配送人员可能为了争分夺秒出现了闯红灯、逆行等交通违规行为,而这无疑也是一大隐患。

业内人士表示,面对丰富的市场需求,作为一项行业基础服务设施的即时配送,已经发展到需要有一套相对稳定、能够提供品质服务的行业公约的阶段。在各大众包物流企业能够形成规模效益,在整个服务链中形成成熟的发展模式,解决价格体系、信用体系、服务体系以及社会公信力等不稳当因素后,即时配送行业才有更广阔的发展空间。

来源:每日商报    作者:见习记者 王迪慧    编辑:张一寒    
     图库
塞北雾凇
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州中院将继续审理保姆纵火一案
·中国美院良渚校区选址确定 总投资约10亿元!
·惯偷顺走手机后却将身份证留在现场 情节烧脑
·她说:让经历伴随学习 唤醒成长的无限可能
·杭网义工分会“小候鸟”夏令营荣获杭州最具 ...
·杭州2018年"春风行动"启动 扫一扫就能送爱心
·出狱一月他又偷了80条香烟 都是豪烟
·“炫富律师”首次发声:深表歉意 愿接受批评...
·老汉扇腿伤女孩逼让座 很嚣张 还要打执勤民警
·司机开车擦窗撞飞3人 均不同程度受伤  ...

篮球——科比球衣退役

野生动物喜剧摄影

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒