杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
接近年关,租车市场“抢租”热
2018-01-12 10:55:08 杭州网

    春节回家坐火车人山人海,坐飞机时间不固定,不如自己开车又方便又安逸,而且高速公路还不收费。这两年除了传统的春运抢票大战之外,越来越多的人选择租车自驾回家。

    当下虽然距离春节还有一个多月,但是下沙的租车行业也到了“抢购”的旺季,租车费用水涨船高。不过,要提醒大家,租车回家固然方便,但是现在网上租车信息繁杂,众多选择之下还是要多长个心眼。

    春节租辆车自驾回家,成了新风尚

    “做我们这一行的,春节长假是所有人都盯着的香馍馍,因为有高速小客车免费通行的政策,越来越多的人选择春节租辆车回家过年。就拿我们公司来讲,昨天就有超过一百人前来咨询租车,成交7单。”神州租车店的店员告诉记者。

    这两年,确实有很多市民都选择租车回家。在下沙工作的湖南人老李就对此深有感触:“每天蹲在电脑前就为了抢上一张票,抢到了还要大包小包挤车、转车。真不如早早租一辆车,约上几个顺路的老乡自己开回家,价格也贵不了太多,怎么想都划算。”

    当然,无论租车还是坐火车回家,所有人最关心的还是价格问题。恰逢春节,租车市场升温加价都是不可避免的。普遍来看,春节期间下沙各大租车公司每车每日的租赁费用将上调150元~690元不等,春节期间租赁费用将提高近三分之二。例如大众捷达,平时每天的租金为138元,现在要涨到258元;大众朗逸平时每天80元,现在要279元。现代ix35平时每天只要148元,现在过年每天535元,还有很多人争着要。同时,春节期间经济型轿车的订单也明显上升,如雪佛兰新乐风、现代悦动、奇瑞瑞虎等车型都非常俏。

    此外,还有一些共享租车平台也很受欢迎,用户只需像网约车一样发一个租车订单,就能随时匹配到能租赁的车型,方便极了。陈先生就告诉记者,自己就是通过一个共享租车APP,发布了自己“春节自驾7天、租车预算3000元左右”的“预约租车”需求,没想到,不到两天就收到了五六个春节可租赁车型的回应信息。在陈先生看来,虽说春节前租车提前做用车规划有必要,但不用再“抢”了。

    商家多信息杂,租车记得多个心眼

    除了下沙的众多租车店外,不少汽车4s店也在春节期间提供汽车租赁服务。而在淘宝、58同城等网站上也能搜到许多商家提供汽车租赁。不仅如此,有部分私家车主直接把自己的车晒到网上,提供租赁服务。

    相比较,这类私人租贷的价格便宜,但是车主在租赁期间并不能提供相关票据,关于事故赔偿等相关事宜也没有明确规定。因此,小记提醒大家:春节租车回家,尽量选择正规的租赁车行,并仔细了解收费标准、续租规定、服务承诺、违约责任,然后再签订合同及验车单,这样才能有效地保障自身权益。

    “许多租车的人对车辆性能有些不够了解,因此在出行时还是要加倍小心。”在下沙经营租车行的张先生介绍说,不少前来租车的人多数只有考取了驾驶证,但一般家里没有车,对于实际驾车经验较为缺乏。而且,租车人对租来的车辆性能也不一定完全了解,再加上许多人回老家都是跑长途,容易遇到冰雪等天气,路面情况相对比较复杂。“如果有条件,我会提醒租客先练练手,等熟悉了车之后再出长途。”张先生说。

来源:钱江晚报    作者:记者 胡师睿    编辑:张一寒    
     图库
塞北雾凇
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州中院将继续审理保姆纵火一案
·中国美院良渚校区选址确定 总投资约10亿元!
·惯偷顺走手机后却将身份证留在现场 情节烧脑
·她说:让经历伴随学习 唤醒成长的无限可能
·杭网义工分会“小候鸟”夏令营荣获杭州最具 ...
·杭州2018年"春风行动"启动 扫一扫就能送爱心
·出狱一月他又偷了80条香烟 都是豪烟
·中国网络直播发展态势:“90后”的青春变奏 ...
·故宫前星门现无汉字斗匾?工作人员:摘下修缮了
·豫陕甘连环拐卖案:去亲朋家吃喝住 拐走孩子

篮球——科比球衣退役

野生动物喜剧摄影

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒