杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
免押金模式,能否破解共享经济困局
2018-01-12 10:29:18 杭州网

专家表示:解决互相信任问题,提高共享经济使用效率

高艳东

金雪军

傅蔚冈

陈季冰

周伟华

    共享经济仍处于初级阶段。共享经济如何破题?一直充当探路先锋的浙江,在这一轮发展中也涌现出了新的民间智慧,出现了免押金模式,以及在此模式下生产的一批共享经济企业。这一模式能否成为打开共享经济发展大门的新钥匙?昨天,由中国新经济研究院发起专项策划的首次线下活动,专家们共同寻求共享经济的发展之道。

    高艳东:

    免押金符合时代发展趋势

    倡导数据共享

    对于共享经济下的免押金模式,浙江大学光华法学院互联网法律研究中心主任高艳东有三点看法。

    他认为,共享肯定是未来的一个趋势,它减少了社会资源的耗散。“人类是群居性的动物。群居的核心,就是分享。比如我们中国人吃饭善用圆桌,就是共享经济的体现。”共享经济还能实现某种意义上的平等。“比如有了共享汽车,你就可以开着奔驰车到千岛湖去转一转了,将来还可以开游艇去转一转。”

    同时,高艳东表示,押金制度是非常低效率的,也是一个极大的交易阻力。“一切经济活动的核心,都是为了降低交易成本。而押金就是很大的交易成本。所以我认为免押金带来一种新的商业模式,尤其在中国这么庞大的经济体中,哪怕提高0.01%的效率,对于整个社会的GDP或者整个社会的进步,都是巨大的贡献。”共享免押金这个模式,减少了社会交易成本,提高了社会效率,是一种商业模式的进步。

    不过,他也表示,在信用制度建立过程当中,必须考虑数据搜集和隐私保护之间的问题。数据的保护、个人隐私的保护,应该适度地让位于社会公共安全或者公共设施的建设,“但同时我们也要防止数据霸权,防止数据垄断,防止对个人的过度侵犯。”

来源:钱江晚报    作者:记者 朱银玲 马焱 陈婕 杨晓轩    编辑:张一寒    
     图库
塞北雾凇
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·中国美院良渚校区选址确定 总投资约10亿元!
·惯偷顺走手机后却将身份证留在现场 情节烧脑
·她说:让经历伴随学习 唤醒成长的无限可能
·杭网义工分会“小候鸟”夏令营荣获杭州最具 ...
·杭州2018年"春风行动"启动 扫一扫就能送爱心
·出狱一月他又偷了80条香烟 都是豪烟
·杭州将迎来近期最冷的一天 周末天气开始回暖
·中国网络直播发展态势:“90后”的青春变奏 ...
·故宫前星门现无汉字斗匾?工作人员:摘下修缮了
·豫陕甘连环拐卖案:去亲朋家吃喝住 拐走孩子

篮球——科比球衣退役

野生动物喜剧摄影

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒