杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
本以为有内幕消息 停牌前买进300万股 没想到亏了200万元还面临公诉
2018-01-12 10:23:56 杭州网

    炒股的人都喜欢内幕消息,杭州人楼某在杭州有自己的公司,经朋友介绍,他得知南京某上市公司要非公开发行股份,作为意向人他还去进行了考察。

    常规来说,定增算是一个利好消息,所以,楼某这边又偷偷地在二级市场,即公开发行的股票市场上借用单位的账户,赶在公司停牌前悄悄入手300余万股,成交金额4000余万元。

    但是,股票没有如期大涨,楼某亏了两百多万,而且案发。目前,楼某被杭州萧山区人民检察院以涉嫌内幕交易、泄露内幕信息罪提起公诉。

    上市公司非公开发行股份

    他是意向人

    2014年9月,为降低公司财务费用等目的,南京某上市公司内部商议筹划非公开发行股份事项。10月,该公司董事会秘书将此事告知杭州某公司刘某等人。

    这个刘某也是楼某的朋友。48岁的杭州人楼某生意蛮多,有电子生意,还有健身房。他曾经多次跟刘某说,有好的项目叫他一声。这一次,刘某向楼某说了这事。

    就这样,2014年10月,楼某来到南京公司现场考察,明确了认购非公开发行股票1亿元的意向,并签订了《保密协议书》。同年11月,双方签署了非公开发行股份认购协议。

    南京公司因为非公开发行股份,所以在二级市场上的股票于2014年11月10日停牌。

    在停牌前

    他斥资4000万大量买进

    在停牌之前那一段时间属于非公开发行股票敏感期。恰恰就在此期间,楼某用公司财务的账户还有单位账户,在2014年10月21日至11月10日期间,在二级市场上买下南京公司300多万余股的股票,成交金额4000余万元。

    内幕信息公开后,当年11月24日南京公司复牌。

    但是股票并未按照预期大涨,至2015年3月,楼某将账户内该公司股票全部卖出后,反而亏损了两百余万元。

    原本根据当初双方达成的协议,楼某应该于2015年4月兑现对南京公司非公开发行股份的1亿元认购,但是也许正是在二级市场上栽了个跟头,使得楼某对这次认购也不看好了。他没有如期认购,违约。南京公司没收其违约金1千万元。

    投资损失也许并不是最重要的。2015年4月,中国证监会组成调查组依法对楼某进行调查,后将其涉嫌内幕交易案移交公安机关侦查,楼某到案后如实供述了自己的犯罪事实。

    内幕交易罪的判例不算多。杭州市中级人民法院有过两例。2015年的一例是有人通过刺探内幕消息买进1800余万元股票,获利250万元。最后这个人被判6年有期徒刑,炒股赚的250万元被追缴上缴国库,还处罚金300万元。

    2017年的一例,也是刺探上市公司收购的内幕消息,在内幕消息公开前买进600万元的股票,获利150万元,因为是主动投案有自首情节,最后当事人被判三缓五,但是获利的153万被追缴,还罚153万元。萧山检察院此案的承办检察官王琳说,内幕交易、泄露内幕信息罪,构罪的起点是股票成交金额50万元。大家要警醒。

来源:钱江晚报    作者:记者 肖菁 通讯员 萧检    编辑:张一寒    
     图库
塞北雾凇
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·中国美院良渚校区选址确定 总投资约10亿元!
·惯偷顺走手机后却将身份证留在现场 情节烧脑
·她说:让经历伴随学习 唤醒成长的无限可能
·杭网义工分会“小候鸟”夏令营荣获杭州最具 ...
·杭州2018年"春风行动"启动 扫一扫就能送爱心
·出狱一月他又偷了80条香烟 都是豪烟
·杭州将迎来近期最冷的一天 周末天气开始回暖
·故宫前星门现无汉字斗匾?工作人员:摘下修缮了
·豫陕甘连环拐卖案:去亲朋家吃喝住 拐走孩子
·山东一高校现“佛系网吧” 学生上机不打游戏...

篮球——科比球衣退役

野生动物喜剧摄影

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒