杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
“限售限时限量”诱导乱象频发 消费者买保险小心掉坑里
2018-01-10 10:40:42 杭州网

今年“开门红”多以保费较高的长期储蓄产品为主

市民方先生近期很苦恼,“从事保险业务的老同学,最近疯狂群发消息推销某寿险开门红产品,我却碍于同学情分不能将其拉黑”。近期,与方先生有同样烦恼的朋友不在少数。

正值保险公司“开门红”活动旺季,一些保险业务经理为了拉动销售,大肆宣传“2018开门红保险火爆来袭”、“某保险即将停售”、“最后的优惠”……部分产品经理甚至搞起“饥饿”营销,营造“炒停”营销,诱导客户冲动购买“开门红”产品。据此,保监会发文提醒消费者理性选择,警惕部分保险产品的风险。

“开门红”遭诱导销售乱象频发

28岁的市民方先生向记者反映,一个转行去某寿险公司的詹姓老同学平时就爱在朋友圈推销保险产品,各种心灵鸡汤加上“限售限时限量”优惠资讯,堪比微商。近期更是变本加厉,不时收到他的群发消息,推销某险企的一款年金分红型、看起来受益可观的开门红产品,宣传词总让人产生一种“此时不买就吃了大亏”的错觉。

显然,最近被保险产品经理推销信息疯狂“轰炸”的,不止方先生一个。自2017年12月份以来,各家险企的产品说明会、客户答谢会、VIP专场活动应接不暇,目的就是打响2018年“开门红”。

某寿险公司浙江省分公司一位不愿具名的产品经理跟记者诉苦道“其实我们产品经理也不愿这么做,无奈肩扛着巨大的销售压力,不得不想尽各种方法拉客开单。”

众所周知,销售误导是保险业的一大顽疾,这在“开门红”期间难免表现更为集中。民生人寿近期就频繁爆雷,自元旦以来,连续接到保监局5张罚单,合计罚款81万元,正因销售误导积弊所致。

保监会发文警示消费者注意这些坑

事实上,开门红期间“存单变保单”、歪曲监管政策、炒作产品停售等方式是部分营销人员常用的营销手段,尤其是部分保险公司存在“长险短做”,并通过保单贷款、部分领取、减少保额等方式变相改变保险期间、变相提高或降低产品现金价值来拉高保费。

乱象频发,保监会近日下发《关于“开门红”保险销售的风险提示》,提醒消费者在选购“开门红”保险产品时要谨防风险。

保监会消保局表示,为冲业绩,有的保险销售人员利用活动炒作概念,以“即将停售”、“限时限量”、“产品打折”等概念向消费者推销产品,利用消费者在信息不对称、不透明情况下的盲从心理,诱导其冲动购买“开门红”产品。

保监会还提到,为获公司高额奖励,有的销售人员利用活动期间的产品销售政策夸大宣传,在介绍分红型、投资连结型、万能型等人身保险新型产品时,存在以历史较高收益率进行披露、承诺保证收益等夸大宣传或不实宣传的行为,进而误导消费者投保。对此,保监会点名“开门红”,提示消费者理性选购,不盲目跟风冲动消费。

此外,还有一些消费者个人信息被泄露,频繁收到垃圾短信或者代理人诈骗电话,诱导客户非正常退保,蒙受大笔资金损失。对此,保监会消保局有关负责人提醒消费者如遇可疑邀约,可通过保险公司、客服电话等正式渠道查人员身份、查产品真伪;一旦遭遇退保理财骗局,注意留存相关证据,及时向公安机关报案。

来源:每日商报    作者:见习记者 王静    编辑:高婷婷    
     图库
小寒虽寒 西湖通透
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·家门口的文化大餐来了 杭州新春文化下乡活动...
·去年的改革成果你都满意吗?杭州召开重点改 ...
·你确定会打110吗?关于110你该掌握的常识
·全球百强名校学子走访余杭企业 为余杭创新点赞
·正义来的较晚 但不缺席 桐庐抽丝剥茧侦破一 ...
·浙江晒出2017年“三改一拆”成绩单
·杭州市总工会评选表彰100个工人先锋号
·七旬老人路边晕倒 被90后小伙背起紧紧急送医
·出租车里装伪基站 的哥群发短信超千万条被拘
·内蒙古现“三个太阳”奇观 网友:后羿来一趟

篮球——科比球衣退役

野生动物喜剧摄影

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒