杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
国家技术发明奖一等奖项目 三年新增销售109亿
2018-01-10 10:37:53 杭州网

近五年全省共获得138项国家科学技术奖

日前,2017年度国家科学技术奖励大会在北京举行。除国家最高科学技术奖,本次大会还评选出271个项目,分别获得国家自然科学奖、国家技术发明奖以及国家科学技术进步奖。浙江省共获得28项国家科学技术奖,并首次获得一个国家科技进步奖特等奖。

记者从省科技厅相关负责人处了解到,在本次浙江省荣获的奖项中,由浙江大学附属第一医院主持完成的“以H7N9禽流感为代表的新发传染病防治体系重大创新和技术突破”项目具有重要意义,该项目不但是浙江省科学界荣获的第一个国家科学技术进步奖特等奖,也是我国医药卫生领域、教育领域获得的第一个特等奖。

同样值得关注的是,浙江大学、浙江省能源集团有限公司、浙江天地环保科技有限公司合作完成的“燃煤机组超低排放关键技术研发及应用”项目获得国家技术发明奖一等奖,浙江大学参与的“聚集诱导发光”项目和“600MW超临界循环流化床锅炉技术开发、研制与工程示范”项目分获国家自然科学奖一等奖和国家科学技术进步奖一等奖。

其中,“燃煤机组超低排放关键技术研发及应用”项目,首次实现了燃煤烟气多污染物超低排放(优于世界最严标准)。项目授权发明专利34项,牵头或为主制定国家和行业标准15项,成果已规模化应用,且技术和产品已输出欧美和“一带一路”国家,近三年新增销售109.6亿元。

省科技厅相关负责人透露,近年来浙江省的科技创新水平正稳步提升,近五年内一共获得138项国家科学技术奖。从数量上看,这五年获得国家科学技术奖特等奖、一等奖的数量比上一个五年期间增长了375%,从4项增加到19项;从产学研协同创新上看,在获得的国家科学技术奖获奖项目中,产学研合作项目占比为65.2%,且呈逐年上升的趋势;从获奖类别上看,近五年获奖类别以技术发明奖和科技进步奖为主,占比达92%。

来源:每日商报    作者:记者 徐歆婷 通讯员 程佳 郑煊    编辑:高婷婷    
     图库
小寒虽寒 西湖通透
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·家门口的文化大餐来了 杭州新春文化下乡活动...
·去年的改革成果你都满意吗?杭州召开重点改 ...
·你确定会打110吗?关于110你该掌握的常识
·全球百强名校学子走访余杭企业 为余杭创新点赞
·正义来的较晚 但不缺席 桐庐抽丝剥茧侦破一 ...
·浙江晒出2017年“三改一拆”成绩单
·杭州市总工会评选表彰100个工人先锋号
·七旬老人路边晕倒 被90后小伙背起紧紧急送医
·出租车里装伪基站 的哥群发短信超千万条被拘
·内蒙古现“三个太阳”奇观 网友:后羿来一趟

篮球——科比球衣退役

野生动物喜剧摄影

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒