杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
2017年哪个维权最热?老年保健品、校园贷和共享单车位列三甲
2018-01-10 08:05:24 杭州网

保健品、共享单车、校园贷这些2017年里频繁出现的热词,一次又一次成为舆论的中心,也是消费维权频发的重灾区。共享单车的野蛮生长、押金难退问题,网络订餐背后的食品安全隐患及服务问题以及网约车加价高等问题让很多消费者感同身受。

昨天,中国消费者协会发布了2017年十大消费维权舆情热点,其中老年保健品是维权高发区,位居榜首,校园贷、共享单车、网约车、网络订餐等行业的维权热度紧随其后。

1关键词:老年保健品

社会影响力:96.67

热点解析:

乱象丛生的保健品市场一直是消费投诉的高发区,“老年人盲目购买产品”“虚假广告营销”“产品质量不过关”等负面消息层出不穷。继315央视曝光武汉乐百龄等公司向老人出售无资质保健品后,去年6月,以各种“专家”身份在广告中宣传产品作用的刘洪斌(滨)与胡祖秦等也被主流媒体集中报道,接二连三被曝出的“坑老”陷阱成为了舆论焦点。

针对“坑老”现象,国家食药监总局紧盯保健品市场,加大监管力度,多次公示监管结果,责令相关企业进行整改,力求肃清保健品市场乱象。同时,针对备受关注的“虚假医学专家”事件,当地警方迅速出击,以虚假广告罪对胡祖秦等人立案侦查,有力震慑不法分子。去年下半年,中消协启动了全国老年消费教育活动,围绕老年消费者最关注的医疗保健开展了“进社区、进农村、进企业、进单位、进家庭”活动,引导老年消费者识假防骗,提高保护意识。

2关键词:校园贷

社会影响力:89.17

热点解析:

作为面向在校大学生的借贷服务,校园贷始于2014年,到2015年迎来爆发式增长,但因随后爆发的“裸贷、收费混乱、暴力催收”等负面事件备受舆论质疑。2017年,各地大学生深陷校园贷危机的事件时常出现,而由校园贷衍生的“美容贷”话题,也成为备受社会关注的消费者权益问题。典型如某网络平台推出“颜值贷”涉嫌踏入校园贷禁区、长沙一网络贷款平台对39名大学生提起诉讼等话题引起舆论高度关注。

针对校园贷的问题,银监会、教育部、人社部、互联网金融委员会等均发布通知,禁止违规机构向大学生提供校园贷服务。同时,各地消协组织也通过多种渠道积极发声,一方面倡议大学生树立正确的消费观和诚信意识;另一方面向政府相关部门进行喊话,建议加强对网络信贷和金融消费的监管。

3关键词:共享单车

社会影响力:82.25

热点解析:

共享单车行业在经历了2016年和2017年上半年的快速扩张之后,于去年下半年逐渐显露颓势。大量企业集体“退潮”所引发的“退费难”现象,成为备受公众关注的消费者权益问题。据不完全统计,已有6家共享单车企业陷入经营困境,造成用户押金损失超10亿元,典型事件如“酷骑单车押金难退”、“小蓝单车被曝宣布解散”等均成为一时的社会舆论焦点,带动该话题持续保持曝光热度。

主流舆论认为,共享单车押金监管存在漏洞以致资金安全无法得到保障,有效解决“退费难”问题需要企业自治、行业自律和政府监管的协同推进。去年12月,广东省消委会正式起诉小鸣单车,启动共单车公益诉讼全国第一案。而对监管层,消费者期待更加有力的监管措施早日落地。

来源:每日商报    作者:见习记者 周艺凡    编辑:高婷婷    
     图库
小寒虽寒 西湖通透
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·家门口的文化大餐来了 杭州新春文化下乡活动...
·去年的改革成果你都满意吗?杭州召开重点改 ...
·你确定会打110吗?关于110你该掌握的常识
·全球百强名校学子走访余杭企业 为余杭创新点赞
·正义来的较晚 但不缺席 桐庐抽丝剥茧侦破一 ...
·浙江晒出2017年“三改一拆”成绩单
·杭州市总工会评选表彰100个工人先锋号
·给会员发邮件说"西藏是国家" 这家酒店想干什么?
·国家二级保护动物猴面鹰误撞玻璃昏迷 保安伸...
·田亮赤身坐雪地里 吃瓜群众:一首凉凉送给你

篮球——科比球衣退役

野生动物喜剧摄影

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒