杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
这一年,数字经济为浙江带来哪些改变
2018-01-10 07:55:45 杭州网

    阿里研究院发布“2017中国数字经济发展报告”

    网上剁手成为常态,超市商场大变身,传统企业变着法子走出去

    回望2017年,数字经济已成中国发展最快、创新最活跃、辐射最广的经济活动。

    2018年1月9日,阿里巴巴集团发布“2017中国数字经济发展报告”,通过电商、新零售、支付、物流等大数据及就业指数、云栖指数,全方位展现2017年全国各省的数字经济发展活力。

    报告显示,2017年1~11月,甘肃、贵州、西藏成为全国电商销售增速最快的三个省份,甘肃通过阿里平台卖出的商品金额,比去年同比增长114%,位列全国第一。

    而阿里巴巴总部所在地浙江,也有一份不错的数字经济成绩单。

    2017年前11个月,浙江作为传统电商大省,依然占据了最多的电商销售份额,以22%的占比,和广东(占比25%),一起拿下全国线上零售的“半壁江山”。数据显示,2017年天猫双11全球狂欢节期间,浙江有32家过亿店铺,其中4家淘宝网红店铺与全网100多家过亿品牌店位列同一阵营,尤为醒目。

    而除了电商,浙江的数字经济宛如一股鲜活血液,在浙江的经济区体内快速赋能。

    过去这一年,在浙江,网上剁手成为常态,超市商场大变身,传统企业变着法子走出去……

    会做电商赚钱,也会消费

    浙江“吃土”排名全国第二

    2017年,浙江依旧是当之无愧的“吃土大省”。阿里巴巴大数据显示,浙江占据约11%,排全国“剁手第二”。这与浙江的电商销售大省排名重合。而在人均消费增速一栏,浙江排全国第一。也就是说,浙江人既会做电商赚钱,也是“吃土高手”(“吃土”指网购花销太大)。

    位于剁手金字塔尖的“超级会员”们,在消费年历上留下令人深刻的印象。数据显示,仅在前十大“吃土大省”,2017年前11个月累计消费破百万元的阿里巴巴会员数就已超过26000位。来自浙江的“百万剁手壕”则有4633位。

    伴随国内市场消费升级的大环境,国人在商品选择上愈发“挑剔”。不仅“剁手”金额膨胀,人们对商品品质也提出更高要求。

    全球范围流行的商品和消费文化,正迅速变成中国年轻人的消费日常——来自天猫双11的数据也集中印证了这一点,43%用户购买了国际品牌,国际品牌整体成交金额同比增长51%,均创历史新高。

    全年来看,销量最高的跨境商品仍以来自欧美国家为主,而澳大利亚、新西兰、法国、泰国,已取代美国、德国、日本、韩国等,成为国人消费年环比增长最快的区域。法国的红酒、泰国的香薰、荷兰的冲饮,销售增幅均超过500%,西班牙的护肤品、美国英国的美妆、法国的婴幼儿产品,增幅也达到200%。移动支付、跨境物流等基础设施,不仅让中国消费者受益,也使全球经济更加普惠和交融。

    中国社会科学院世界经济与政治研究所经济发展研究室副主任毛日昇对此表示,依托数字经济快速发展的新零售模式,不仅有效带动了沿海地区消费的快速增长,同样有效地激发和释放了内陆地区的消费需求潜力,成为促进欠发达地区经济增长的重要动力。

    2017年,超市商场都变了

    新零售激活浙江城市经济

    要说过去这一年最火的超市是哪家,99%的人会说是天猫无人超市。

    从2017年年中在造物节上初次亮相,到12月在互联网大会上露面,好玩又神秘的天猫无人超市,成了2017年下半年的“网红”。“超市还能这样?”众多网友在天猫无人超市身上看到了未来生活模样。

    其实,天猫无人超市在首次亮相后,就被阿里纳入“天猫新零售战略大图”中,并低调进驻“新零售技术实验室”,专心攻克、研发能应用于更大客流量、更复杂商业场景的无人零售难题。

    同时,盒马鲜生杀出,主打生鲜,且3公里内30分钟免费配送的它,开始挑战传统超市模式,拥有了众多粉丝,甚至出现了“盒区房”的网络说法。

    而新零售改变的,不只是超市。过去一年,新零售家居智能体验馆、服装智能体验馆等纷纷落地,从线上到线下,又从线下到线上,新零售模式开始渐渐清晰。

    拿银泰来说,作为阿里的另一个完整的新零售改造实验,数据用在了它们的方方面面,不仅是会员运营,还包括营销活动决策、品牌商家选优汰劣等等,整个银泰看似是一个实体商场,其实数据无处不在地在流动,银泰其实已经是一家数据公司。与此同时,数据还在激发银泰推进更多新场景的探索,智能母婴室已经落地,智能化妆间、智能老公收纳间、智能等餐区、智能服务台,数据在更多场景下,将发挥更大的作用。

来源:钱江晚报    作者:记者 朱银玲    编辑:余彦君    
     图库
小寒虽寒 西湖通透
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·家门口的文化大餐来了 杭州新春文化下乡活动...
·去年的改革成果你都满意吗?杭州召开重点改 ...
·你确定会打110吗?关于110你该掌握的常识
·全球百强名校学子走访余杭企业 为余杭创新点赞
·正义来的较晚 但不缺席 桐庐抽丝剥茧侦破一 ...
·浙江晒出2017年“三改一拆”成绩单
·杭州市总工会评选表彰100个工人先锋号
·国家二级保护动物猴面鹰误撞玻璃昏迷 保安伸...
·田亮赤身坐雪地里 吃瓜群众:一首凉凉送给你
·五兄妹里四个患胃癌 这个决定几乎救了一个家族

篮球——科比球衣退役

野生动物喜剧摄影

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒