杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
进军共享汽车,一汽为啥看中摩拜
2018-01-09 10:30:18 杭州网

    一汽轿车入局共享汽车业务了。1月7日晚,一汽集团旗下上市公司一汽轿车发布公告,2018年1月6日,公司与贵安新区摩拜出行科技有限公司签订了战略合作协议,一汽轿车拟对摩拜出行进行增资入股。

    协议显示,增资后,一汽轿车持有摩拜出行10%的股权。

    工商资料显示,贵安新区摩拜出行科技有限公司成立于2017年12月6日,注册资本2000万元,摩拜单车CTO夏一平任法人代表。公告表示,一汽轿车作为摩拜移动出行产品的提供商、制造商,与摩拜出行在定制版领域的整车生产、研发,出行服务领域的整车销售进行相关合作。摩拜出行与一汽轿车共享移动出行领域操作经验、运营模式、客户数据等相关资源。

    一汽入股摩拜并不意外。去年11月6日,摩拜与贵州新特电动汽车签订合作协议,计划联合推出共享汽车,搭建共享汽车平台,成立共享汽车投资基金。在一个多月后的12月29日,摩拜单车首批共享汽车在贵安新区上线,该批车型主要为一汽集团旗下的新能源汽车产品,一汽大方亮相了。

    共享汽车+共享单车,是一个“绿色出行+最后一公里”的完美搭配。曾一度沸沸扬扬的摩拜、ofo合并事宜,看样子是渐行渐远了。而且,传统汽车制造商和互联网出行平台,双方合作可以取长补短。

    一汽轿车方面表示,与贵安新区摩拜的合作,有利于其在移动出行新领域的发展,抓住汽车产业变革与升级的重大机遇,抢占未来出行产业的战略制高点,提升公司的持续发展能力。不过,该协议的签订,预计不会对公司2018年经营业绩和财务状况构成重大影响。

    入股贵安新区摩拜只是一汽轿车与贵安新区合作的内容之一。

    同时发布的《一汽轿车股份有限公司关于与贵安新区管理委员会签署战略合作协议的公告》显示,合作项目包括:一汽奔腾品牌将入驻贵安金港汽车文化城,主要从事一汽全系品牌推广、体验及销售业务;一汽轿车与贵安新区还将共同推进贵安新区新特电动汽车工业有限公司的车型开发、合作生产;一汽轿车与贵安新区共同与北京摩拜科技有限公司在摩拜分时租赁汽车定制开发、车桩网一体化平台建设,以及打造贵州省绿色出行示范区方面进行全方位合作;一汽轿车后续在中国西部进行的产业布局优先考虑落户贵安新区。

来源:钱江晚报    作者:记者 陈婕    编辑:张一寒    
     图库
全国大学生雪雕比赛
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·钱江世纪城要建成中央活力区  新增地铁X线
·杭州这位敬业的保安突发白血病 朝晖二区的居...
·有人跳江 救援路上警车坏了 咋办?
·杭州千黄高速淳安段主体工程开工
·浙江民事案件在线鉴定改革见成效 一站式服务...
·2017年度国家科学技术奖揭晓 浙江获28项大奖
·第四届杭商领袖峰会盛大上演 杭商大学金融学...
·林心如称不支持"台独" "独派"批:做人要饮水思源
·长春"最豪僵尸车"非劳斯莱斯疑经过改装 或为...
·紫光阁地沟油上微博热搜背后:花10万就能进前...

篮球——科比球衣退役

野生动物喜剧摄影

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒