杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
开年大跌 监管层再度下严令 我国比特币矿业迎生死劫
2018-01-05 09:54:42 杭州网

自从2017年12月18日触及1.9万美元历史新高后,被沃伦·巴菲特称为“真正的泡沫”的比特币颓势渐显,一路下跌。2018年首日跌破了1.3万美元关口,触及12801.40美元,以大跌的方式开启全新的一年。

昨日,在短暂反弹后比特币再次承压,一路震荡下跌;截至昨日17:00交投于14900美元附近,日内跌幅1.5%。与之相伴随的是比特币日渐萎缩的市场份额;据Investing.com数据显示,昨日比特币的市场份额已不足31%,继前日36.1%之后再创新低。

比特币遭美银美林封杀

比特币已经超越郁金香狂热,被业内称为史上最大泡沫,此前曾唱衰的美银美林用行动表达了担忧。

《华尔街日报》昨日报道称,由于经纪业务基本都避开了虚拟货币,美银美林上个月告知员工不准向客户推介Grayscale比特币投资信托基金。据了解,比特币投资信托基金是为数不多的可以直接持有加密货币的金融工具。

报道中提到,根据12月8日内部备忘录的摘要,美银美林拒绝提供比特币期货合约有关的服务,并告知投资顾问不要向客户推介比特币有关的基金,也不要让新客户去买进它。美银美林倾向于经纪账户中保持现有的头寸,而不是把这些头寸转移到基于收费的咨询账户。除了美银美林外,瑞银也曾在去年11月表示,由于缺乏政府监管,他们不准备为比特币做投资组合。

此外,美国银行也表示拒绝提供芝加哥期权交易所和芝加哥商品交易所比特币期货合约的相关服务,并在12月10日比特币期货正式登录上线芝加哥期权交易所前几天出台了有关信托基金的政策。有消息称,美国银行决定关闭比特币信托投资基金新份额的购买是出于对该产品适用性和合格性的担忧。据不具名人士透露,美国银行也不打算向散户提供其他与比特币相关的产品。

我国比特币挖矿企业迎监管寒冬

比特币价格陷入了过山车似的涨跌循环,也牵动着我国市场的敏感神经。

《人民日报》1月3日刊文称,“比特币价格存在泡沫已是一个无需讨论的问题”,并置评“其所谓的优势:稀缺性、保真性、强流动性、透明度以及去中心化等,都只是投机的幌子”。

同日,有媒体证实,在河北、深圳、广州等地区的多个比特币、比特币账户场外投资者账户已经被冻结。其中深圳、广州等地被冻结的一部分矿机交易者的账户金额超过3亿,仅目前获悉的河北地区场外交易者冻结账户数量已经超过30个。

但是对于有媒体报道的“中国央行召开闭门会议要求限期关停比特币矿场,有关条例不日将会出台”这一消息在昨日被证实并不准确。据两位知情人士称,1月3日央行召开的闭门会议,并非要求比特币矿场全部关停,而是对一些存在用电情况不规范的矿场进行整顿。

知情人士表示,当前的比特币矿场存在诸多不规范之处,如环保不达标、存在安全隐患、无工商登记等,因此,多部门将联手通过依法合规的手段来整顿比特币矿场,“大的方向还是要通过整顿来逐步引导压缩、清退一些不规范的比特币矿场。”目前也有逐步取消电价、税收、土地等优惠政策的计划。

一位地方监管人士也认为,比特币交易平台已经在国内不存在了,这个闭环是不被认可的,那么挖矿这个相关的周边行业也不会被认可。全国金融工作会议的主要会议精神是防范风险、服务实体经济,而挖矿本身不是为实体经济服务的,规范整顿挖矿与互联网金融专项整治的要求也是一致的。

据此,有专家提醒,比特币大跌迎新年,加上监管层的严格禁令,其已经不是投资的最佳选择,建议不妨寻找安全可靠的互联网金融理财产品作为替代,可以更有效促进资产增值。

来源:每日商报    作者:见习记者 王静    编辑:张一寒    
     图库
天鹅湖面舞
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
法国巴黎:OFO“小...
芭蕾舞国标舞舞剧 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·冰雪天出行会受影响吗?防雪抗冻杭州已做好准备
·杭州车位也能网约共享啦!杭州网记者最新体验
·传统文化融入幼教课堂 杭州市府机关幼儿园镌...
·浙江恒逸集团捐赠1亿元 支持杭师大人才与科 ...
·装修工人喝了“米酒” 竟导致肾损伤还需终身...
·注意!2018年杭州市灵活就业人员社保缴费标 ...
·杭州滨江解放河:水质改善主要得益于这两件事儿
·女子街头被前男友"拦截"纠缠 跑进派出所"避难"
·婚房被人住6年!180平房住了3个保洁 女子晕了
·一岁女童突发窒息 邻居女医生口对口吸痰急救

野生动物喜剧摄影

英酒吧被90棵圣诞 ...

奚梦瑶维密走秀摔倒

2017维密大秀即将 ...