杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
杭州今年已有286家企业申报工厂改造提升
2017-12-28 10:30:11 杭州网

“工厂物联” 利润率提升超25% “企业上云”成本节省约3%

8只触手抓住1平方米大小的一块金属板材,几台六轴机器人依次配合,相继完成传递、冲压、焊接等各项工序,把金属原料制作成规整的灶具底盘。

昨天,在杭州老板电器股份有限公司(下称“老板电器”)的数字化智能制造基地举行的杭州市智能制造推进大会暨“工厂物联网”和“企业上云”现场会上,来自政府、物联网代表等150家与会单位和企业进行了参观考察和汇报交流。会上宣读了2017年荣获国家、省、市智能制造相关荣誉的企业名单,并对2017年杭州市工厂物联网和工业互联网示范项目进行了表彰。

杭州智能制造显现示范效应

老板电器是工信部2016年智能制造试点示范企业,该公司的数字化智能制造基地,也是杭州市第一批工厂物联网示范样板项目。在老板电器的智能制造信息指挥中心,半环形大屏随时更新订单完成计划,给予操作人员随时调配订单任务的数据支持,极大程度上提高了整个工厂的柔性生产。

自2015年起,杭州全面启动工厂物联网和工业互联网专项行动,目前全市已累计组织实施工厂物联网和工业互联网试点项目497个,通过验收项目303个,认定示范项目30个。2017年组织实施工厂物联网和工业互联网项目211个,通过验收项目123个,评定示范项目7个。

工厂物联网加速企业效率,正让企业对利用信息技术改造传统制造业的认识不断提升。如萧山区迪安派登洋服智能定制项目的实施,将自身的利润率从5%提升至30%以上,引发了全市服装行业个性化定制改造的热潮。

据市经信委物联网处负责人介绍,今年有286家企业申报工厂改造提升项目,“这一数量是3年来最多的,而且项目的连续性强,近35%是往年认定试点项目的再深入再拓展”。

“企业上云”进入加速发展期

如果说工厂物联网是从生产端切入,推动“两化深度融合”和制造业的高端化、网络化、智能化,那么今年如火如荼推进的企业上云专项行动,就是着重从管理端切入,通过高标准推动制造业企业“上云”、商业模式“上云”和培育云服务企业,推进传统产业转型升级。

恒逸集团是一家产业链一体化、以石化化纤产品生产为主业的石油化工综合服务商。每年,恒逸都要消耗近5亿元的能源,能耗利用率低,导致的生产成本高。恒逸集团引入阿里云ET工业大脑后,针对耗煤最大的燃煤锅炉的参数进行建模,实时推荐最优锅炉控制参数,提升燃烧效率。通过锅炉控制参数的最优化推荐,提升燃烧效率,每年节约3%的煤耗。

“1-10月,浙江省新增企业上云108481家,其中杭州市‘企业上云’新增上云企业数已达到41153家,占全省新增数的37.9%,完成省下达目标任务的152.4%。杭州的‘企业上云’总量、增速和比例等指标在全省均遥遥领先。”市经信委云计算与大数据产业处负责人介绍说。

来源:每日商报    作者:记者 汪株燚 通讯员 舒俊    编辑:高婷婷    
     图库
天鹅湖面舞
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
法国巴黎:OFO“小...
芭蕾舞国标舞舞剧 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·直播回放:星车主•星车型 2017年度明星车型...
·西湖检察院有了学法“游乐场” 还能玩密室逃脱
·杭州61个城中村改造项目集体开工 安置房品质...
·市十三届人大三次会议将于明年2月上旬召开
·大学生科技创新大赛落幕 全杭州高校“学霸”...
·杭州开展元旦节前食品“你点我检” 全市抽检...
·16个!安置房开工量史上最大 2018年拱墅要大 ...
·花呗套现案宣判:系全国首例 90后男子获刑2 ...
·法拉利撞电线杆车损严重 开车的20岁小伙系老...
·河南一高校辅导员测试 “聘”学生监考

野生动物喜剧摄影

英酒吧被90棵圣诞 ...

奚梦瑶维密走秀摔倒

2017维密大秀即将 ...