杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
全国淘宝村已超2100个 浙江以779个位列第一
2017-12-07 19:28:29 杭州网

    △ 阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰发布《淘宝村报告》

    2017年12月7日,第五届中国淘宝村高峰论坛在山东菏泽召开,来自政府、世界银行、淘宝村、电商企业、研究机构等2000余人汇聚一堂,共同探讨“互联作为联合主办方,阿里研究院在论坛现场发布《中国淘宝村研究报告(2017)》。报告显示,2017年,全国共发现2118个淘宝村和242个淘宝镇,淘宝村活跃网店超过49万个,带动直接就业机会超过130万个;在西部六个省市区,淘宝村实现“零突破”;在国家级贫困县有33个淘宝村,省级贫困县有近400个淘宝村,电子商务对减少贫困发挥重要作用。

    什么样的村能叫淘宝村?根据阿里研究院的定义,淘宝村的电子商务年交易额达到1000万元以上,活跃网店的数量达到100个,或者占本村家庭户数10%以上。2017年,阿里研究院在全国发现2118个淘宝村,比去年的1311个增长62%,在全国发现242个淘宝镇,比去年的135个增长79%。

    从地理分布上看,全国大部分淘宝村集中在东部沿海地区,其中,浙江、广东、江苏三省的淘宝村合计占比超过68%。三者之中,浙江以779个淘宝村遥遥领先,广东(411个)、江苏(262个)紧随其后。

    值得一提的是,2017年,中西部地区的淘宝村数量增长迅速,从去年的25个增长到今年的68个,同比增长172%,其中,广西、贵州、重庆、山西、陕西和新疆六个省市自治区均实现淘宝村的“零突破”。

    2017年,山东菏泽市淘宝村达168个,在山东省占比接近70%,与浙江金华并列,成为全国淘宝村最多的城市。报告数据显示,全国2100余个淘宝村的活跃网店超过49万个,研究显示,淘宝村平均每新增1个活跃网店,可创造约2.8个直接就业机会。按此估计,全国淘宝村带动超过130万个直接就业机会,草根创业带动大规模就业,社会价值显著。

    在淘宝村,农村青年返乡就业、大学生回乡创业已经成为新潮流。浙江临安的白牛村人口1500余人,已有200多名在外务工青年和大学生返乡就业和创业。江苏沭阳拥有41个淘宝村,电商创业氛围浓厚。截至2017年9月,共有6500余人返乡创业,包括大学生、退伍军人、外出务工人员等。从年龄结构看,目前,淘宝村年轻网商(30岁及30岁以下年龄)占比达51.8%。在部分村庄,留守儿童、空巢老人等问题有所缓解。

来源:浙江新闻客户端    作者: 记者 祝梅    编辑:尹文栋    
     图库
塞罕坝林场建设者 ...
2017年广州《财富 ...
人生璀璨如烟火
罗马尼亚小姐出炉
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·今日"大雪" 杭州冷空气来袭 空气质量欠佳
·举措背后的诚心与决心!杭州倾力推进旅游休 ...
·马市街社区 有这样一位“赶时髦”的刘阿姨
·打官司也可一站式服务 上城法院新诉讼服务中...
·15家企业同台竞技 拱墅区创新创业大赛助力杭...
·杭州新增370个银行网点 免费代办工商注册登 ...
·注意!取得这类职业证书可申领千元以上"大红包"
·情侣入住宾馆发现针孔摄像头 为保隐秘装在插...
·租客烧炭自杀学区房成凶宅 房主向租房公司索...
·男子酒驾被查叫嚣 "耽误我一秒钟损失两百万"

加拿大开出“圣诞 ...

小火车展看“纽约”

2017维密大秀即将 ...

《极限挑战》第三 ...