杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
周芬霞:浙江山村走出“Gucci女郎”
2017-12-07 10:02:06 杭州网

她49岁,不是模特,也不是明星,目前在罗马经营一家名为“杭州饭店”的餐馆

她为何会被Gucci选中,她在异乡为何被称为“神奇的外国女人”

周芬霞拍的Gucci大片。

周芬霞目前在意大利经营一家中式餐馆。

知名奢侈品牌Gucci的2018早春形象大片“罗马狂想曲”中,一张东方面孔吸引中国网民注意。亮蓝色眼影、朱红嘴唇,一颗泪痣在油彩下若隐若现,她的五官并不出众,也不年轻,身着以Gucci的“双G”logo为底色、虎头链扣的大衣,她单手叉腰,双眼瞟向一边……

这张照片引发不同的审美解读,广告女郎的身份也随之浮出水面,她不是模特,也并非明星:湖州吴兴区埭溪镇芳山村村民周芬霞,现在罗马经营一家名为“杭州饭店”的餐馆。

49岁的她,为何被Gucci选中,在罗马有怎样的经历?昨日,钱报记者对话周芬霞与她的丈夫朱长春。

Gucci总监主动邀请拍片

Gucci大片拍摄当天,四五个灯光师、化妆师、发型师等围着周芬霞转。

妆面是一个美国年轻化妆师设计的,除了日常化妆品,还用上颜料油彩,足足化了三个多小时。

周芬霞对镜子一看,乐了:“怎么这么有意思,把我化得像唱京剧的一样。”

Gucci新任总监Alessandro Michele,在拍摄2018年早春设计形象大片时,大胆创意,邀请自己的一众好友出席。他们中有编剧、室内设计师、电影制片人、葡萄酒文化保护者等,不乏“素人”。

此前,在“势利”的时尚圈,Gucci一度被视为“过气”,但大胡子设计师Michele,别出心裁地把天竺葵、蜜蜂、虎头等元素搬到包包、衣服、饰品上,品牌焕然一新,不少单品成为爆款。

周芬霞也钟爱Gucci的设计,欣赏“有才、有创意”的Michele。因而,当Michele邀请周芬霞时,她立即答应了:“Michele是我的朋友,可能很多人觉得奇怪,Gucci怎么会邀请一个‘浙江大妈’拍片,但在我看来,都是很顺其自然的事情。”

她也猜测,这和她的中国人身份有关:“中国现在变得越来越强大,几乎所有的国家都愿意和中国打交道,中国的市场这么大,如果放弃太可惜了吧。”

今年9月,这组大片首先发布在国外的社交网络上,被赞“风格独特”。其中周芬霞的视频在同系列中获得最高点赞。

此后,周芬霞还作为形象大使,和李宇春等明星同台,“拍摄Gucci大片,我就是去玩玩的,只是在这个过程中,我自己也玩‘嗨’了。”周芬霞说。

餐馆是她的舞台

最近,周芬霞的照片在中国社交网络上发酵。她阅读评论,觉得很有意思,“国内的人会觉得很稀奇古怪,甚至难看,其实Michele要的是一种东方女王的感觉,威严,冷冷的酷。”

在此前,餐馆是这位浙江籍老板娘的舞台。夜幕降临,“永恒之城”中的人们从四面八方走来,穿过斗兽场、万神庙、凯旋门,与无数古老的雕塑、铜像擦肩,汇聚到罗马火车站旁一个没有招牌的“杭州饭店”。

这里的食物挑逗他们的味蕾:喷香焦脆的北京烤鸭,似乎比生火腿更胜一筹;意大利传统的Gelato(冰淇淋),竟然在熊熊火焰里燃烧;一种白色的小圆球,上面的可可粉和椰子粉似曾相识,但口感却是从未品尝过的软糯香甜,老板娘介绍说,这在中国叫做“汤圆”……

日复一日,周芬霞笑吟吟地穿行在满屋客人中,端上中西元素碰撞的美味佳肴,也讲解其中包含的中国文化。她留着厚重的齐刘海和短“波波头”,穿衣打扮独树一帜。浏览一家国外美食点评网站可以看到,有来自法国、德国等国的客人,提前多时预订,盛赞食物之时,也特别提到,老板娘“Sonia Zhou”热情好客,极富个人魅力。

Michele显然也被这里的食物和老板娘倾倒。他和Gucci的工作人员,不止一次光临过杭州饭店。作为罗马城中少数几家传统中国菜馆,这里还吸引了许多政界、商界、文艺界的名流前来就餐。翻阅周芬霞的社交网络,会看到她与他们的合照。

来源:钱江晚报    作者:记者 黄小星    编辑:郑海云    
     图库
塞罕坝林场建设者 ...
2017年广州《财富 ...
人生璀璨如烟火
罗马尼亚小姐出炉
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·重磅!未来三年杭州五城区规划出炉
·良渚推广“虎哥回收”农村模式 垃圾干湿分类...
·“虎哥回收”在良渚试点一年:垃圾减量显著 ...
·表彰“最美环山人” 富阳环山乡劲吹文明新风
·拱墅区召开新的社会阶层人士联谊会成立大会
·杭州国际学校要迁址新建 最快2020年启用
·垃圾桶有了“身份证” 拱墅区给居民生活小区...
·单位组织体检未告知结果 员工病故单位被判赔5万
·男子猥亵女乘客被拘留 系IT男 称“为寻求刺激”
·女子被冒名顶替上大专 校方:涉案教师一死一...

加拿大开出“圣诞 ...

小火车展看“纽约”

2017维密大秀即将 ...

《极限挑战》第三 ...