杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
在家门口接触德国工业4.0
2017-12-07 07:58:40 杭州网

“中国制造2025”与德国“工业4.0”实现初步对接

12月5日,第二届中德智能制造/工业4.0发展与标准化国际报告会在杭州举行。这场汇集了德国的博世、西门子、费斯托、阿海珐等世界500强企业与国内的华为、海尔、中控等企业以及国字号研究机构的会议,描摹的就是“智能制造”的未来。

在家门口

近距离接触德国工业4.0

近些年,杭州以智慧产业化、产业智慧化为突破口,实施“机器换人”“工厂物联网”“企业上云”和“智能制造”四个专项行动,推动传统产业转型升级,大力发展新能源汽车、节能环保与新材料等新兴产业,加快培育量子通信、人工智能、虚拟现实等未来产业,智能制造产业保持了良好的发展势头。

本次国际会议在杭召开,是以杭州为代表的中国城市与德国制造近距离洽谈交流的新合作。

杭州质监局标准化国际交流中心副主任许肖杰表示:“此次会议为杭州企业,特别是智能制造企业近距离接触德国工业4.0,在家门口就能与德国工业4.0的领军企业和机构近距离接触交流、深度了解学习德国制造和工业4.0提供了机会,也为杭州企业主动参与高端先进国际标准研制,抢占标准话语权搭建了极好的平台。”

6项报告发布

展示阶段性成果

要实现“中国制造2025”与德国“工业4.0”的良好对接,面临的首要问题就是标准的统一问题。在中国,企业采用的标准各不相同,有的接受德国标准,有的采用美国标准,还有的则是采用自己的标准。要实现战略对接,当务之急就是要在标准问题上实现统一。

值得关注的是,会议发布了《中德智能制造系统架构(IMSA)与德国工业4.0参考架构模型(RAMI 4.0)互认研究报告》《中德智能制造/工业4.0标准化合作进展报告》《智能制造/工业4.0标准互认报告》《智能制造/工业4.0案例报告》等6项报告。这6项报告是中德标准化合作2年以来的阶段性成果,标志着中德智能制造/工业4.0在技术路线上,以标准互认的方式实现初步对接,代表着中德双方实现技术结盟,中方全球最大市场和德方先进技术的优势互补,在全球产业发展中发挥更重要的作用。

工业4.0到底能够带给我们哪些想象?大会主办方给记者举了个例子:华普永明,杭州一家做LED户外照明的公司,如今的它,摸索出了一套“智慧工厂”的服务体系:大规模生产、定制化服务、高效率运作……常见的工作场景是:业务员人手一个Pad,客户只要在系统里输入关键数据,就能立刻获得定制方案,方案通过云处理直接到工厂,工厂所有部门基于订单开始同步运转,预计交货时间100%精确。这,便是基本接近德国“工业4.0”和“中国制造2025”智能制造的设想。

来源:青年时报    作者:记者 杨源 通讯员 刘丽芳    编辑:高婷婷    
     图库
塞罕坝林场建设者 ...
2017年广州《财富 ...
人生璀璨如烟火
罗马尼亚小姐出炉
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·重磅!未来三年杭州五城区规划出炉
·有颜值、有个性、有作为……杭州市荣获“201...
·良渚推广“虎哥回收”农村模式 垃圾干湿分类...
·“虎哥回收”在良渚试点一年:垃圾减量显著 ...
·货车司机的一个动作致好友不幸殒命 自责“无...
·表彰“最美环山人” 富阳环山乡劲吹文明新风
·拱墅区召开新的社会阶层人士联谊会成立大会
·吃20斤橘险丧命 竟是因不爱吐籽囤积肠道缺血...
·媒体披露给田亮压分的领导 原来是大名鼎鼎的她
·外媒:中国有2亿单身人士 有人花20万买相亲服务

加拿大开出“圣诞 ...

小火车展看“纽约”

2017维密大秀即将 ...

《极限挑战》第三 ...