杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
杭州诞生的这些创新物种 成为升级全球商业的“中国方案”
2017-12-07 07:37:24 杭州网

电商巨头亚马逊也来偷师?

星巴克和阿里巴巴共同打造的上海烘焙工坊,成为星巴克在全球最大的新零售“智慧门店”。

马来西亚总理纳吉布与马云参观eWTP项目规划。

11月8日,双11前3天,大部分澳洲商品进入菜鸟悉尼GFC仓。

12月5日,星巴克和阿里巴巴共同打造的上海烘焙工坊亮相,成为星巴克在全球最大的新零售“智慧门店”。

今年6月,电商巨头亚马逊宣布将以137亿美元的高价全资收购美国最大生鲜超市全食超市。两大巨头的这一次跨界合作被美国媒体解读为“亚马逊偷师阿里”。

在过去的一年里,盒马鲜生、天猫无人超市、天猫小店等新物种的出现,以及天猫新零售在全球的推进;首个海外eWTP的启动,物流、支付、云计算等电商基础设施在全球的复制,以往被我们每天熟悉的生活方式,正在成为时新的“商品”,“出口”到全球各地。

《华尔街日报》把这股推动全球商业革命的力量归结为“中国方案”。

电商巨头亚马逊也来偷师?

在过去的很多年,电商巨头亚马逊一直是这个行业的引领者。不过近年来,亚马逊开始大规模杀回线下。除了备受瞩目的Amazon Go无人售货店,今年5月,亚马逊在纽约主城区开了一家实体书店。

9月8日,美国财经媒体Investor's business daily报道称,亚马逊收购全食超市给传统零售业带来的影响尚无定论。不过阿里巴巴早已在新零售领域不断开花结果,并在过去两年里已经迅速在快消领域迅速孵化出类似盒马这样的新零售物种。

德国银行在一篇分析报告中在对比阿里巴巴和亚马逊这两大电商巨头时提出了更为直接的观点,认为阿里巴巴的新零售战略已经走在亚马逊前面。

事实上,从去年云栖大会正式提出新零售的概念,互联网巨头阿里巴巴正在全球的零售业和电商界掀起一股新零售的飓风。

在星巴克的智慧门店里,用支付宝扫码付款后,可通过手机淘宝“扫一扫”功能观看到星巴克咖啡烘焙、生产及煮制的全过程,同时通过AR技术还能直观感受到2万平方米工坊中的每处冲煮细节。

不久前,阿里以224亿港币收购高鑫零售36.16%的股份。这场收购也被认为是阿里即将掀起中国商业零售史上规模最大、覆盖面最广的一次系统性改造。因为高鑫旗下包括欧尚、大润发两大品牌,是中国规模最大的大卖场运营商。

从入股苏宁、收购银泰,到开出盒马鲜生,阿里成为这股新零售模式全球的领跑者。

今年8月,福布斯在《阿里巴巴打败亚马逊》的报道里是这样写的:正是凭借新零售上的强劲表现领跑,同时在可持续盈利的商业模式、拥有5.6亿活跃消费者的规模效益、消费者选择多样性以及涵盖消费、娱乐、内容等多产品服务的无边界网络效应等方面,阿里巴巴领先了多个身位。

让世界惊叹的速度

西班牙时间11月11日下午,天猫“双11”开始才一个多小时,快递员就敲开了西班牙马德里一位买家的大门,包裹里装的是他刚刚在速卖通上买到的一部中国品牌手机。从下单到收货,仅仅用了1小时40分钟。这个包裹来自于不远处马德里的一个菜鸟海外仓。

在过去的“双11”,通过包机和海外仓的布局,海外剁手党正感受前所未有的“中国速度”:北京时间11月11日下午,速卖通“双11”交易开始仅一个多小时,不少海外消费者就陆续收到了商品。这些商品是从菜鸟设在俄罗斯、西班牙、法国等地的海外仓发出。

时间切回到11月8日的悉尼,是另外一番景象。位于郊外菜鸟悉尼GFC的仓库内,数百万件商品已经全部备货完毕,印着菜鸟联盟和Chemist Warehouse(澳洲大药房)字样的箱子已经做了预打包。

菜鸟GFC仓也叫订单履约中心。一般来说,跨境商品有两种模式,一种是GFC直邮模式,一种是保税区备货模式。保税备货模式适合国内热销的成熟爆款,质保期长的商品,商家通过国际大宗物流将大量的货放在国内的保税仓中。GFC在商品入仓、补货、退仓方面都更加灵活,保税区断货的品类可以迅速补充到GFC,保障商家的爆款商品在超卖后不必下架,所以GFC更适用于一些保质期短的商品。

GFC仓在海外商家和海淘族之间构建起一条不同于直邮和保税仓的物流通路。比如从菜鸟悉尼GFC仓到中国消费者手里,最快的一单72小时。

除了比一般的直邮更快,菜鸟在全球主要城市建立的GFC仓已经成为澳洲商家新品爆款的试验场。

来源:都市快报    作者:记者 沈积慧    编辑:高婷婷    
     图库
塞罕坝林场建设者 ...
2017年广州《财富 ...
人生璀璨如烟火
罗马尼亚小姐出炉
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·直播回放:杭州上城法院新诉讼服务中心启用 ...
·杭州网街访:“我在杭州上厕所” 听听市民们...
·重磅!未来三年杭州五城区规划出炉
·良渚推广“虎哥回收”农村模式 垃圾干湿分类...
·“虎哥回收”在良渚试点一年:垃圾减量显著 ...
·表彰“最美环山人” 富阳环山乡劲吹文明新风
·拱墅区召开新的社会阶层人士联谊会成立大会
·空姐吃多份飞机餐?航空公司:该空姐已停飞
·只因一句你瞅啥 男子回家取军刺捅死他人
·男子将小学女生拖进绿化带欲性侵 孩子呼救脱险

加拿大开出“圣诞 ...

小火车展看“纽约”

2017维密大秀即将 ...

《极限挑战》第三 ...