杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
杭州变身全球新零售创新发源地
2017-12-07 07:34:03 杭州网

无人餐厅一个月后开门迎客

无人超市在互联网大会上获院士点赞

盒马鲜生杭州首店开业时的疯抢场面

天猫无人彩妆机

即将开门迎客的无人餐厅

“未来十年将没有线上和线下之分,只有新零售。”2016年10月,马云在云栖大会上首次提出了新零售的概念。

概念提出后的一年多时间里,阿里巴巴先后与银泰、苏宁、三江、百联等传统零售业达成战略合作,积极探索盒马鲜生、无人零售等业态。这种全新的、里程碑式的商业模式正在向全球输出,美国零售巨头Costco、星巴克、梅西百货等全球大牌纷纷借力新零售实现线上线下门店一体运营。

对新零售的实践探索,杭州总是快人一步。除了阿里巴巴总部所在地这一因素,杭州还是移动支付之城、无现金化程度最高的代表城市,在城市产业与生活信息化、数字化、移动化等多方面都处于领先地位,有着发展新零售的绝对优势,也因此成为全球新零售革命的创新发源地和实验场。

银泰新零售背后: 200万数字会员和喵街

新零售的出现颠覆了整个传统零售行业,作为阿里巴巴新零售版图中的重要一员,银泰商业是新零售赛道上最早的实践者和探索者。

对于消费者,处处都能感受到这些变化。比如在刚刚过去的“双11”,在杭州武林银泰门外,两部应急移动通信车一直在工作,大量顾客在逛街购物过程中高频使用手机玩互动、下订单,日常的移动通信网络不够用了。消费者还可以通过武林银泰三楼的“新零售互动大屏”,体验各种全新的购物方式。比如手淘会员走近大屏,它就可以人脸识别出你的身份,并绑定你的银泰会员信息。还可以在这块大屏上玩游戏和领权益,然后加载购物车。

今年“双11”当天,银泰交出了一份令人惊艳的成绩单:全国51家银泰的销售同比增长54%,客流同比增长59%,22个品牌商交易额翻倍。

“新零售是人货场的数字化重构。如果把互联网比作法拉利,那么数据就是汽油,传统零售业不缺‘法拉利’,最大的问题是没有自己的零售数据。”银泰商业CTO鄢学鵾表示。

作为控股股东的阿里巴巴在银泰数字化重构过程中,给予了在数据和技术方面的支持。现在大数据正在帮助银泰更好地运营消费者,截至目前,银泰已经累积了200万数字会员,这些会员是在银泰线下实体销售,同时和淘宝账号绑定,在银泰里面最活跃的那部分用户。

在“双11”之前,银泰推出中国百货业第一个付费会员体系——INTIME365。通过会员在线,其进入商场后的各种逛、买、吃、玩都被数据化,而结合天猫大数据,银泰对其消费者的需求有了更深的了解。根据这些会员数据,银泰得以精准预测每场营销活动的定位、定价、备货补货等等,同时还能看到消费者整体对商品和品牌的评价以及他们的购物喜好,帮助品牌对消费者展开深度化、精细化的运营。数据显示,30万付费会员为“双11”当天销售贡献了近一半份额,与此同时,付费会员的客单价也达到了普通会员的2倍。

2015年,银泰与阿里共同打造的喵街App上线。“在消费者看来喵街只是一个App,但它背后其实是一套操作系统,一件商品,被初始化到喵街上之后,会透出到手机App、支付宝、银泰网,为商场运营、会员运营、全域卖货等方面提供了相当大的帮助。”鄢学鵾说。

如果说银泰是存量改造,那么盒马鲜生代表的则是阿里的创新型自营业务。因为被马云点赞并要求打包带走,盒马鲜生一跃成为网红级的新零售产品,甚至还出现了对应“学区房”的“盒区房”概念。

来源:都市快报    作者:记者 王潇潇    编辑:高婷婷    
     图库
塞罕坝林场建设者 ...
2017年广州《财富 ...
人生璀璨如烟火
罗马尼亚小姐出炉
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·直播回放:杭州上城法院新诉讼服务中心启用 ...
·杭州网街访:“我在杭州上厕所” 听听市民们...
·重磅!未来三年杭州五城区规划出炉
·良渚推广“虎哥回收”农村模式 垃圾干湿分类...
·“虎哥回收”在良渚试点一年:垃圾减量显著 ...
·表彰“最美环山人” 富阳环山乡劲吹文明新风
·拱墅区召开新的社会阶层人士联谊会成立大会
·空姐吃多份飞机餐?航空公司:该空姐已停飞
·只因一句你瞅啥 男子回家取军刺捅死他人
·男子将小学女生拖进绿化带欲性侵 孩子呼救脱险

加拿大开出“圣诞 ...

小火车展看“纽约”

2017维密大秀即将 ...

《极限挑战》第三 ...