杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
十年前 你肯定不敢想杭州人的日子会这么过
2017-12-07 07:32:46 杭州网

杭州姑娘小琳,已经很久没有带钱包出门了。临近上班,她先在App上叫好网约车,司机打着双跳灯,在约定的地点等她;途中,突然想起电费还没缴,赶紧掏出手机,点几下就搞定,还顺手挂了个后天的牙科专家号。

午饭和同事吃什么?小琳突然想起公司刚好处于网红超市盒马鲜生的半小时配送圈。打开App下个单,20多分钟后,配送小哥提着海鲜大餐出现在公司楼下。

快递小哥的电话来了。昨天傍晚下单的一条围巾,竟然已经到了。得益于菜鸟物流的全面提速,快递越来越多地实现了“次日达”。前几天,小琳还在朋友圈里刷到了一条爆款新闻:机器人送包裹,已经在浙大紫金港校区进行测试。

……

这是小琳的日常,也是很多杭州市民的日常。

阿里巴巴和蚂蚁金服的总部坐落于此,这座2200多年历史的城市,正被一套互联网化的全新思维体系和价值观所改变。这里是全球最大的“移动支付之城”,也是新零售的最大试验场。现在,它还拥有了一个人工智能中枢——城市大脑,可以优化信号灯配置、感知交通事件并进行智能处理,提升道路通行速度。

互联网已经进入生活的细枝末节中,杭州人的未来已来。

新零售 银泰 盒马鲜生 HomeTimes家时代

通过新零售的线上线下打通,银泰已拥有200万数字化会员。杭州9家银泰百货内,都有各个品牌的智慧门店。今年9月,首家“HomeTimes家时代”家居店落地杭州西湖银泰。本月内,由天猫和各大母婴品牌共同打造的天猫智能母婴室,也将亮相杭州中大银泰和武林银泰。

阿里新零售标杆盒马鲜生,于9月28日在运河上街开业,杭州人也住上了“盒区房”。

快递机器人 浙江大学紫金港校区

今年双11过后,菜鸟网络的快递机器人开始测试,亮相于浙江大学紫金港校区。你预约定时送货后,包裹就会被它送到宿舍楼下。从此,拿快递就像取外卖一样方便。

移动支付 出租车

在杭州,超过98%的出租车支持移动支付。

移动支付 便利店

在杭州,超过95%的超市、便利店,能使用支付宝付款。

扫码乘车 公交车

2017年5月,支付宝宣布杭州市区近5000辆公交车全部支持支付宝。乘客通过“乘车码”,对准公交车上的扫码器刷码支付后即可乘车。

超级机器人仓 杭州周边城市

菜鸟目前在杭州周边的嘉兴、海宁部署了超级机器人仓,彻底改变了传统仓库的作业模式。比如,一个拣货员以往一天走六七万步只能拣货1000多件,但在机器人帮助下,他一天只走两三千步,拣货量却可达到原来的三倍多。

 

相关报道:

杭州:从未来之城到创新中心 一家公司和一座城市的新经济图景

创业18年 阿里巴巴如何改变了这座城市

杭州人的生活方式正变得越来越“科幻”

无人超市在互联网大会上获院士点赞 杭州变身全球新零售创新发源地

从“最美妈妈”到救人工程师 它背后是杭州这座城市的独特气质:善意

杭州诞生的这些创新物种 成为升级全球商业的“中国方案”

 

来源:都市快报    作者:记者 林苑苑 制图 连诚    编辑:高婷婷    
     图库
塞罕坝林场建设者 ...
2017年广州《财富 ...
人生璀璨如烟火
罗马尼亚小姐出炉
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·重磅!未来三年杭州五城区规划出炉
·有颜值、有个性、有作为……杭州市荣获“201...
·良渚推广“虎哥回收”农村模式 垃圾干湿分类...
·“虎哥回收”在良渚试点一年:垃圾减量显著 ...
·货车司机的一个动作致好友不幸殒命 自责“无...
·表彰“最美环山人” 富阳环山乡劲吹文明新风
·拱墅区召开新的社会阶层人士联谊会成立大会
·鹿晗登华盛顿邮报 粉丝:正能量偶像
·学生早恋被开除?校方回应:写保证书后可回校
·网曝五五开被封号 外挂水很深 不排除官方误封

加拿大开出“圣诞 ...

小火车展看“纽约”

2017维密大秀即将 ...

《极限挑战》第三 ...