杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
杭州成长为叫板硅谷的互联网之城
2017-12-07 07:30:40 杭州网

从未来之城到创新中心

创业18年 阿里巴巴如何改变了这座城市

不久前,蚂蚁金服举行了一次小型座谈会,参加的都是硅谷回国的科学家。

梦想小镇 杭州未来科技城(海创园)管委会供图

前两天,何博文收到了集团发来的感谢信息,感谢他11年来在阿里巴巴的辛勤付出。他才意识到,自己马上要开启在阿里的第12个年头了。

11年来,何博文从一个初出茅庐的毕业生升级成能独当一面的高级专家,横跨过三个部门,完成了从单身男人到丈夫、爸爸的身份蜕变。

11年来,阿里巴巴经历两次上市,两次搬家,造了一个全球瞩目的节日,孵化了全球最大的独角兽(蚂蚁金服),总营收涨了115倍,销售业务里曾经最年轻的大区经理(滴滴出行CEO程维)辞职创业,目前公司估值超过500亿美元。

11年来,杭州完成了从西湖时代到钱塘江时代的跨越,开启了大湾区时代,经历了G20峰会,申办了亚运会,成为全球瞩目的世界名城,从电商之都变成了移动支付之城和创新活力之城,是全国热度最高的创业中心。

两次搬家 再荒凉的地方也能繁荣起来

2006年入职阿里时,人力资源跟何博文介绍,文三路是杭州的电子信息街,是年轻人密度最高的地方,周边商业配套很健全。后来他才知道,这些商业配套很多是因为阿里的到来而越变越丰富的。

这种现象在主打C2C业务的淘宝崛起后更加明显。许多人的“生意经”就是围绕淘宝人打转,因为淘宝小二经常加班到很晚,边上就出来很多经济型酒店。这也是为什么阿里每次搬家都会惊动全杭州,除了搬家人数越来越庞大,更多人期待这群消费能力超强的互联网精英刺激周边的房价上涨、商业崛起。

自成立以来,阿里搬了两次家。一次是在2009年,何博文他们所在的B2B事业部率先搬往滨江,之后是在2014年,阿里上万员工搬到位于余杭的淘宝城。对于前后两次搬迁,何博文的同事总结出一个规律,凡是阿里所到之处,再荒凉的地方也能繁荣起来。

从城西到城南再到城西,以何博文为代表的阿里人倒真扮演了“拓荒者”的角色。2009年的滨江确实很荒凉,只有星光大道一期勉强能称得上商业综合体,但是想买点好东西还是得去延安路上的银泰,在阿里内部,这样的行为叫做“进城”。

对于杭州这座城市而言,阿里的这次搬家,和一年前江东大桥通车一样,是杭州进入钱塘江时代的标志性事件。当年有不少媒体用“猛龙过江”来形容此事,并称阿里将和网易等高新产业一同给滨江高新区带来活力。

实际上,等到阿里再次搬家时,滨江已经是全国前五的高新区,信息经济总收入1300亿元,增长36%,位列全省工业强县(市、区)综合评价首位。

对于何博文而言,在滨江那段日子他完成了买车、娶妻、买房的人生大事,一颗漂泊的心总算安定下来。即便没过多久他又随阿里搬迁到余杭。

2013年8月,阿里低调开启第二次搬迁,从晋升为城里的滨江搬到荒凉的余杭,历时两个多月,开启了“西溪时代”。有了上次搬迁的经历,无论是阿里还是媒体,乃至政府都做好了万全的准备。

阿里人早早在淘宝城附近找好了房子,媒体早在数个月前就准备好了专题。至于政府,他们交出了一个远大的规划和一座未来科技城,希望借助此时已经是全球公认科技巨头的阿里通过磁吸效应,为杭州对标美国硅谷布下最重要的一枚棋子。

2014年9月,阿里在纽交所上市。为了庆祝这一时刻,何博文选择给自己换辆好车,并把在滨江房子从90方小户型换成了150方大户型。

另外有一批阿里人开启了重新归零,辞职创业的新生涯。这群带有阿里基因的理想主义者不经意中把杭州推向了“创业之都”的宝座。

来源:都市快报    作者:记者 梁应杰    编辑:高婷婷    
     图库
塞罕坝林场建设者 ...
2017年广州《财富 ...
人生璀璨如烟火
罗马尼亚小姐出炉
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·直播回放:杭州上城法院新诉讼服务中心启用 ...
·杭州网街访:“我在杭州上厕所” 听听市民们...
·重磅!未来三年杭州五城区规划出炉
·良渚推广“虎哥回收”农村模式 垃圾干湿分类...
·“虎哥回收”在良渚试点一年:垃圾减量显著 ...
·表彰“最美环山人” 富阳环山乡劲吹文明新风
·拱墅区召开新的社会阶层人士联谊会成立大会
·空姐吃多份飞机餐?航空公司:该空姐已停飞
·只因一句你瞅啥 男子回家取军刺捅死他人
·男子将小学女生拖进绿化带欲性侵 孩子呼救脱险

加拿大开出“圣诞 ...

小火车展看“纽约”

2017维密大秀即将 ...

《极限挑战》第三 ...