杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
杭州:从未来之城到创新中心
2017-12-07 07:29:34 杭州网

一家公司和一座城市的新经济图景

有着880多年历史的古镇仓前,在南宋时期是皇家便民粮仓的所在地,有着“江南粮仓”的美誉,如今因为另一个名字被海内外所熟知,那就是“梦想小镇”。

从落地之日起,这里就成了杭州的一张金名片。来自全国各地的考察团蜂拥而至,试图从它身上解读出杭州近年来信息经济突飞猛进的密码。当然,几乎所有人都知道,这座小镇的勃勃生机和离它不远的淘宝城有关。那里住着全球市值排名第五的公司,阿里巴巴。

在刚结束的第四届世界互联网大会上,浙江省省长袁家军在“数字经济引领浙江创新发展”为题的主旨演讲中提到,浙江正在着力打造大湾区,核心是杭州湾经济区。未来将对标纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区等国际著名湾区。 阿里巴巴之于杭州,就像当年的仙童半导体之于硅谷,亚马逊之于西雅图,得益于阿里巴巴的成长,杭州从容地找到了历史文化之城与创新活力之城间最佳的平衡点。

未来之城的模样

今年世界互联网大会,天猫搭建了一个小型的无人超市,以色列科学家、诺贝尔奖获得者达尼埃尔·谢赫特曼饶有兴致参与了“微笑打折”活动。对于这场短暂的“新零售”之旅,老爷子感到十分满意,夸张的笑容感染了身边一群年轻人。

过去两年,这样的笑容经常出现在每一位使用支付宝的杭州市民脸上。

这场移动支付革命只是18年来阿里在杭州众多商业实验的一个典型结果。在杭州人习惯移动支付的过程中,医疗、公积金、违章等公共服务逐一搬到了支付宝上,杭州也因此成为“互联网+政务”渗透率最高的城市,引领了“最多跑一次”改革。

阿里创立至今,杭州几乎是他们所有创新商业化落地的第一站,这其中涉及了电商、云计算、物流、支付、跨境、公益等方方面面。

去年,在云栖大会上,杭州市政府和阿里云宣布了一个大胆计划:为这座拥有2200多年历史的城市安装一个人工智能中枢:城市数据大脑。

今年的云栖大会上,杭州宣布城市数据大脑1.0版本正式上线,并交出了一张漂亮的成绩单。

去年G20时马云对家乡的评价是:“拥有为未来拼搏的伟大文化。”在移动互联网时代的开端,这里是国内第一个4G网络商用化的城市,在智能时代的开端,这里诞生了两个国家级人工智能平台。其中一个就是依托阿里云建设的城市大脑,国家新一代人工智能开放创新平台。

以较小的体量和强大的创新能力,撬动连接城市内外的巨量资源,最终推动产业升级和经济发展。在这一模式上,阿里和杭州市政府已然形成了一种默契,使得杭州不断有机会借助最新的技术和模式来提升城市满意度,完成对城市管理效率的升级,以及产业布局的把控。

而这座城市的市民生活也在发生改变:每天通过淘宝天猫买买买,他们很骄傲有“江浙沪包邮”,习惯了半天就能到的物流速度;逛家附近的银泰、超市、肯德基先要打开手机扫一扫;随时做公益,从“公益三小时”到各种公益活动……

来源:都市快报    作者:记者 梁应杰 制图 连诚    编辑:高婷婷    
     图库
塞罕坝林场建设者 ...
2017年广州《财富 ...
人生璀璨如烟火
罗马尼亚小姐出炉
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·重磅!未来三年杭州五城区规划出炉
·有颜值、有个性、有作为……杭州市荣获“201...
·良渚推广“虎哥回收”农村模式 垃圾干湿分类...
·“虎哥回收”在良渚试点一年:垃圾减量显著 ...
·货车司机的一个动作致好友不幸殒命 自责“无...
·表彰“最美环山人” 富阳环山乡劲吹文明新风
·拱墅区召开新的社会阶层人士联谊会成立大会
·湖南15岁大一新生在寝室斗殴死亡 6学生被拘留
·喝王老吉能延寿10%?专家:实验结论不适用于人
·重庆现高仅1米"袖珍公交站牌" 官方:系临时站点

加拿大开出“圣诞 ...

小火车展看“纽约”

2017维密大秀即将 ...

《极限挑战》第三 ...