杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
扑面而来的人工智能,我们该爱还是怕
2017-12-06 10:19:26 杭州网

    他:桐乡农商银行乌镇支行大堂经理仲建华

    他的担忧:“我的工作会被机器人代替吗?”

    一年一度的世界互联网大会·乌镇互联网峰会,让生活在江南水乡的乌镇人,感受到了互联网和人工智能带来的变化。

    今年49岁的仲建华是桐乡农商银行乌镇支行的大堂经理,他在这家银行工作了近30年,见证了银行的发展。这几天的乌镇峰会,让仲建华既高兴又有些担忧。

    “科技发展得太快了,经常有人跟说,我的工作很快就会被机器人代替,是不是真的啊?”仲建华说,他现在做的接受客户咨询、解答理财问题等,机器人都会做,而且知道得更多。

    和记者攀谈间,来了一个老客户,顺手递了一根烟给仲建华,“老仲,你昨天跟我说的那个理财,我还有些不懂,你再根据我的实际情况说说吧。”仲建华立刻笑呵呵迎了上去。

    大佬们的回答:人类仍是地球主宰,放手拥抱AI吧

    “人工智能”是乌镇街头巷尾听到最多的词,和仲建华有着同样“下岗”担忧的人还真不少。

    钱报记者在乌镇打车时,出租车师傅扭过头来问:“以后路上都是自动驾驶了,我应该去干什么呢?”

    路边的饭店老板娘想去买个机器人,因为好厨师太难找,凌晨来客人了,厨师上菜速度太慢。

    就连酒店门口的小超市老板娘都很害怕,以后无人超市普及了,她的小店还需要人收银吗?

    随着机器人越来越聪明,它们真的会抢走我们的饭碗吗?

    问:人工智能会抢走人类的饭碗吗?

    答:会让我们生活更轻松。

    “人工智能对生活的改变绝对是翻天覆地。”图灵奖获得者约翰·爱德华·霍普克罗夫特认为,利用人工智能技术,许多工作被替代或简化,我们很快会进入这样一个时代——只需现在25%的劳动力就可以满足我们目前所需的一些商品和服务,“到那时,人们每周只工作20小时,并且可以在45岁退休。”他预测,未来40年之内,飞速发展的人工智能还将引发新一轮变革,“也许比现在引发的变革更快。”

    在科大讯飞轮值总裁胡郁看来,人工智能正从两个方面改变人类生活:一是面向大众消费者的产品,如手机、家具;二是专家系统,如教育、医疗、安全,后者有着更令人期待的前景。

    什么样的城市才是一个美好的先进的城市?百度创始人李彦宏认为,没有拥堵,没有什么身份认证,没有排队,没有污染,每个人都很健康,工作的时候效率很高,休息的时候非常的放松,人们的生活都很幸福,这才是一个好的城市,而这样的一个城市,很多情况下都需要人工智能技术才能够实现。

    问:机器人能否完全取代人类?

    答:那一天还没有看到。

    苹果CEO库克表示并不担心机器会像人一样思考,而更担忧人会像机器一样思考。因此必须为技术注入人性,赋予技术应有的价值。

    “机器没有灵魂、机器没有信仰,我们人类有灵魂、有信仰、有价值观、有独特的创造力,人类要有自信、相信我们可以控制机器。”阿里巴巴集团董事局主席马云也提及,“人类对自己大脑的认识不到10%,10%创造出来的机器,不可能超越人类”。

    微软全球执行副总裁沈向洋表示,人工智能更大的威胁在于对技术的不谨慎而引发的问题。他举例说,一个AI工具通过数据积累和算法模型可以通过照片判断一个人的性取向,系统准确率高达91%,这其中所带来的性取向偏见是不能低估的。

    “从科学角度来看,人工智能其实并不‘智能’,现在还做不到具备像人类那样举一反三的能力。”中国科学院院士张钹认为,人工智能并不是人类的威胁。“不用担心人工智能会抢了人的工作,因为很多工作并不像下围棋一样按照完全确定的规则来做,一旦有各种场景变化,机器人还不能完全正确应对。”

来源:钱江晚报    作者:记者 张云山 王益敏 高佳晨    编辑:余彦君    
     图库
“超级月亮”现身天宇
第34次南极科考: ...
人生璀璨如烟火
罗马尼亚小姐出炉
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·【2017世界互联网大会】乌镇印象
·【2017世界互联网大会】盘点2017世界互联网 ...
·工业设计界的“奥斯卡”——2017国际金圆规 ...
·直播回放:徐克和袁和平的奇幻武侠
·【2017世界互联网大会】志愿者“小梧桐”点 ...
·【2017世界互联网大会】大型舞剧《花木兰》 ...
·直播回放:数据归集共享和我们有多近?一起 ...
·两熊孩子大闹书店 工作人员:孩子有阅读习惯...
·女子驾车闯红灯被罚 被教育反驳个矮看不见灯
·87版红楼梦演员女德班站台授课 自称堕胎三次

加拿大开出“圣诞 ...

小火车展看“纽约”

2017维密大秀即将 ...

《极限挑战》第三 ...