杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
蚂蚁金服董事长彭蕾:我承担着女性脱贫的KPI
2017-12-06 10:05:45 杭州网

  本报讯 近年来,“科技赋能”让金融与实体经济的结合更为紧密。金融科技如何推动金融回归本源服务实体经济,如何防范风险推动经济金融健康发展,如何让大众更好地共享服务,已成为世界各国普遍关注的热点问题。

  在昨天举行的“互联网与金融——回归·绿色·共享”论坛上,蚂蚁金服集团董事长彭蕾分享了她对“科技金融”的看法。今年的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。对此彭蕾认为,互联网金融和科技金融是解决这一矛盾的有效途径。

  本月初,阿里巴巴集团宣布成立脱贫基金,未来五年会投100亿元人民币。负责“魔豆妈妈”项目的彭蕾坦言,她负责承担女性脱贫的KPI,“在全球每天消费不到1美元的人群当中,有超过70%的人是女性;但在阿里巴巴在淘宝的平台上,50%的创业者都是女性。她们对生活的热爱以及想要自力更生的热情是无与伦比的。女性也是家里的钱袋子,52%的消费者都是女性。”

  现如今,由于科技、金融和场景的深度结合,让金融回归实体经济,并同时催生出一流的风险甄别能力。彭蕾表示,在支付资金损失比例方面,国外领先水平大于0.2%,而支付宝的支付资金损失比例小于百万分之一,她认为中国的移动支付在这方面已达到世界领先水平,但现金贷行业的不良率却高达30%~50%。

  今年世界互联网大会上发布的蓝皮书《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》指出,2016年,中国数字经济规模总量达22.58万亿元,跃居全球第二,占GDP比重达30.3%。

  对此彭蕾做出三个判断,首先科技金融是推动更平衡、更充分发展的最佳途径,因为它具备解决金融最大挑战的潜力。其次,科技金融是世界性、历史性的机遇。最后,中国科技金融无论从规模、普惠度、丰富度、和实体经济的结合模式,都有幸走在了世界前列。

  怎么样让科技成为金融的核心竞争力?彭蕾认为,甄别风险是其最为核心的要素。“对行业的乱象,要坚决予以重拳打击,才可以防止劣币驱逐良币的事情发生。保护消费者是立身根本。”

来源:钱江晚报    作者:记者 高佳晨    编辑:余彦君    
     图库
“超级月亮”现身天宇
第34次南极科考: ...
人生璀璨如烟火
罗马尼亚小姐出炉
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·【2017世界互联网大会】乌镇印象
·【2017世界互联网大会】盘点2017世界互联网 ...
·工业设计界的“奥斯卡”——2017国际金圆规 ...
·直播回放:徐克和袁和平的奇幻武侠
·【2017世界互联网大会】志愿者“小梧桐”点 ...
·【2017世界互联网大会】大型舞剧《花木兰》 ...
·直播回放:数据归集共享和我们有多近?一起 ...
·两熊孩子大闹书店 工作人员:孩子有阅读习惯...
·女子驾车闯红灯被罚 被教育反驳个矮看不见灯
·87版红楼梦演员女德班站台授课 自称堕胎三次

加拿大开出“圣诞 ...

小火车展看“纽约”

2017维密大秀即将 ...

《极限挑战》第三 ...