杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
杭州正争创“中国制造2025”示范试点城市 争取引进德国公司增设智造分支机构
2017-12-06 09:55:14 杭州网

    未来已来,以我们想象之外的速度。

    互联网+的浪潮席卷了我们的生活,重塑旧有的世界,注入新的活力,这其中就包括制造业。

    插上互联网+翅膀的制造业,将衍化出多少种绚烂多姿的可能?

    昨天在杭州召开的一场高规格会议——中德智能制造/工业4.0发展与标准化国际报告会,描摹的正是这样高科技含量的未来。

    这场以“智能制造、标准引领”为主题的国际会议,将成为杭州加快推进智能制造产业的“助推器”;对杭州企业来说,无疑是一次学习借鉴中德智能制造领域先进经验的绝好机会。

    智能制造/工业4.0

    将深刻改变你我的生活

    未来生活,一切皆有可能。

    家里的冰箱,鸡蛋只剩最后3个。出门去菜场买?NO。上网买?NO。正确答案是聪明的冰箱会帮你下单——根据你消耗鸡蛋的速度,自动、提前在鸡蛋断供前下单。

    你用的化妆品,不再是商场里买来的,而是独一无二的个性化定制——皮肤干不干,有没有斑点痘痘,是不是嫩得能掐出水来,只要动动手指,工厂就会在基础配方上造出适合你的那一款。

    你家的电梯,每时每刻都处在自动监测中,就像每分钟都在做体检。检修人员不再是每个月固定上门一次,而是数据会提醒他——亲,一颗螺丝有点松了,赶紧来看一下。

    出门加油,汽车会自动识别最近的加油站在哪里,并设计好行驶路线。

    ……

    这些,都是因为智能制造。

    这些,不再遥不可及,有的已成为现实。

    以互联网+制造为特征的工业4.0时代,激荡着、改造着传统制造业的面貌。

    机器人、大数据、物联网、云计算、增强现实、3D打印、人工智能……诸多最前沿的技术领域,都与智能制造/工业4.0有关。

    昨天的与会专家认为,与前三次工业革命相比,智能制造/工业4.0利用互联网激活了传统工业,使设备“能说话,能思考”,同时较大程度降低制造业对劳动力的依赖,较大程度满足用户个性化需求,将成本降到最低。

    智能制造

    标准先行“打通任督二脉”

    智能制造,标准先行。

    昨天的会议,专家们讨论最多的,除了标准,还是标准。

    标准为什么如此重要?

    因为它在智能制造中的作用,犹如“打通任督二脉”。

    中国电子技术标准化研究院物联网中心应用室主任韦莎说,智能制造很强调“互联互通、信息融合”。举个简单的例子,我们从德国引进了一台机器,要想与国内的机器联起来,就需要有彼此都通用的通信标准,如果不相通,机器就没办法互联,“就好比一个说杭州话,一个说普通话,听不懂,怎么沟通呢?”

    传说中,因为人类说着不同的语言,相互无法沟通,通往天堂的巴别塔最终没能建起来。当人类开始构建“智能制造”这座通往未来生活的“巴别塔”时,在全球范围内,标准的制定、互认将成为最好的催化剂。

    而对企业而言,抢占标准的话语权也意味着更多的市场机遇。

    本次杭州会议发布的6项报告,就与标准有关,是中德标准化合作两年以来的阶段性成果,标志着中德智能制造/工业4.0以标准互认的方式实现初步对接,代表着中德双方实现技术结盟,中方全球最大市场和德方先进技术的优势互补。

    而杭州,也正成为推动国际标准化交流和合作的重要平台。今年6月30日,“国际标准化会议基地”和“全球可持续发展标准化城市联盟”永久落户杭州,半年来,在杭州市质量技术监督局的大力推动和组织下,已有6个国际标准化组织来杭召开会议,明年还将有近20个国际标准化组织确定来杭举办会议。

来源:钱江晚报    作者:首席记者 鲍亚飞 记者 张蓉 通讯员 刘丽芳 钱冰冰    编辑:余彦君    
     图库
“超级月亮”现身天宇
第34次南极科考: ...
人生璀璨如烟火
罗马尼亚小姐出炉
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·【2017世界互联网大会】乌镇印象
·【2017世界互联网大会】盘点2017世界互联网 ...
·工业设计界的“奥斯卡”——2017国际金圆规 ...
·直播回放:徐克和袁和平的奇幻武侠
·【2017世界互联网大会】志愿者“小梧桐”点 ...
·【2017世界互联网大会】大型舞剧《花木兰》 ...
·直播回放:数据归集共享和我们有多近?一起 ...
·两熊孩子大闹书店 工作人员:孩子有阅读习惯...
·女子驾车闯红灯被罚 被教育反驳个矮看不见灯
·87版红楼梦演员女德班站台授课 自称堕胎三次

加拿大开出“圣诞 ...

小火车展看“纽约”

2017维密大秀即将 ...

《极限挑战》第三 ...