杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
中国智能制造与德国工业4.0匹配上了 双方36项技术标准达成互认
2017-12-06 09:49:20 杭州网

华普永明,杭州拱墅区一家LED户外照明公司。

2年前,这家公司的运作流程是这样的:业务员上门介绍产品,然后测量工程路段数据,回到公司提交给设计部门;半个月后出方案,业务员拿给客户确定,公司再依次开始采购原材料、安排生产计划、生产、交货。

现在,业务员手里有一个pad,客户只要在系统里输入关键数据,系统立马生成定制方案。业务员还没回公司,方案就通过云处理直接到工厂,工厂所有部门基于订单开始同步运转,预计交货时间100%精确。后续如果有LED灯坏了,客户还可以在系统中反馈,公司追溯做维护处理 ,并通过大数据对其他LED灯做出生命周期判断。

大规模生产、定制化服务、高效率运作,华普永明这一套“智慧工厂”的服务体系,基本接近德国“工业4.0”和“中国制造2025”智能制造的设想。

打通“互联”“互通”任督二脉

“工业4.0”是德国提出的概念,通过“互联网+工业”让工厂更智能。这与“中国制造2025”方略中的智能制造工程不谋而合。2014年10月,中德两国发表了《中德合作行动纲要》,开始在智能制造领域深度合作。

智能制造的前提要“互联互通”。但以往你做你的,我造我的,两家产品摆一起,“茶壶”套不上“杯盖”。就拿华普永明的“智慧工厂”来说,很多机器、传感器是德国的,但国内没有一家软件公司的系统能够让这些设备动起来。这就好比在国外买的电脑,装不了国产的播放器,“互联”不起来。

还有“互通”。因为两国技术名词不同、编程方式不一样,就像一个人说杭州话,另一个人说普通话,双方“语言”都不同,更不要谈交流、分析数据了。

那么两家技术怎么兼容起来?从2015年开始,中德双方工作组先后开了4次会,想以标准的形式解决双方硬件、软件“不匹配”问题。

12月3日-5日,第五次中德智能制造/工业4.0标准化工作组会议在杭州召开,来自两国政府、行业协会、科研机构、企业等约200名代表参加。

6个报告出炉 36项标准互认

说是开会,但其实是在争话语权。杭州质监局标准化国际交流中心副主任许肖杰说,站在消费者的角度,我们感受不到这个标准之争有多重要。但在企业眼里,没有自己的标准和话语权相当被动。

举个例子,美国芯片厂家高通,就是因为有近乎垄断的互联网技术标准,现在靠3G的专利还可以躺着赚钱。

而国内工业自动化顶尖企业浙江中控,因为标准在德国、美国、日本企业手里,光是引用一下他们的标准,就已经掏了1000多万元的门票钱。

所以前两天的闭门会议,大家讨论得很激烈。直到昨天上午(12月5日),正式结果才出来。报告会上一口气发布了《中德智能制造系统构架(IMSA)与德国工业4.0参考架构模型(RAMI 4.0)互认研究报告》《中德智能制造/工业4.0标准化合作进展报告》《智能制造/工业4.0标准互认报告》《智能制造/工业4.0案例报告》,还有网络安全方面等6个成果报告。

这次合作和以往不一样。我国智能制造体系里有220项关键技术方面的标准;德国工业4.0体系有117项标准,但相似内容很多,一共有36项,所以双方标准互认,在技术路线上实现结盟。

“也只有你厉害了,人家才会认。”中国电子技术标准化研究院物联网中心应用室主任韦莎说,我国石化、家电、汽车行业的智能应用,有些确实已经达到很高的水平,并不比德国差。

杭州市质监局总工程师楼立群说,杭州正在创建“中国制造2025”试点示范城市,智能制造是主攻方向。像浙江中控,我国首批10亿级智能制造解决方案供应商,今后在国际上的话语权会大很多。而作为买方,类似华普永明这样的企业,设备升级也将有更多选择。

来源:都市快报    作者:记者 徐王俊 通讯员 刘丽芳    编辑:高婷婷    
     图库
“超级月亮”现身天宇
第34次南极科考: ...
人生璀璨如烟火
罗马尼亚小姐出炉
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·【2017世界互联网大会】乌镇印象
·【2017世界互联网大会】盘点2017世界互联网 ...
·工业设计界的“奥斯卡”——2017国际金圆规 ...
·直播回放:徐克和袁和平的奇幻武侠
·【2017世界互联网大会】志愿者“小梧桐”点 ...
·【2017世界互联网大会】大型舞剧《花木兰》 ...
·直播回放:数据归集共享和我们有多近?一起 ...
·两熊孩子大闹书店 工作人员:孩子有阅读习惯...
·女子驾车闯红灯被罚 被教育反驳个矮看不见灯
·87版红楼梦演员女德班站台授课 自称堕胎三次

加拿大开出“圣诞 ...

小火车展看“纽约”

2017维密大秀即将 ...

《极限挑战》第三 ...