杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
200字不到的作文 机器人看出了8处错误
2017-12-06 09:37:23 杭州网

中文试卷用人工智能批改会怎么样?

一篇200字不到的作文,机器人用几十秒时间找出了8处语法和用词错误。最近,在浙江外国语学院国际学院,来自俄罗斯、韩国、赞比亚等6个国家的11位外国留学生完成了一份特别的中文试卷,他们成为了全球首批用人工智能(AI)来阅卷的学生,而这款人工智能来自于阿里巴巴。

在考试前,老师布置了一道名为“请写一写你的爱好”的命题作文。半个小时后,同学们陆续交卷。接下来这个阅卷机器人开始工作。

先将试卷扫描,在后台图像被转化成文字出现在电脑上,几十秒之后,迅速在一篇200字不到的作文里圈出了8个错误。

这篇作文是这样写的:我的爱好是学中文,中文使我快乐。但中文的难点并非是字,而且像女朋友一样善变。比如,我到中国才知道了大姨妈不是人。而且,有一次我问舍友去吃饭不去,他说:我去,我才不去。我的内心是崩溃的。我问他“你这是什么意思?”他说:“没什么意思,意思意思。”我受到了上帝得暴击。然而,我的不会放弃的。除非中国人也放弃我才会放弃。听说这次的试卷是AI老师看的,如果他们会教给外国人学习中文是很好的消息。

在这份试卷上,阿里AI用代表不同意义的符号在试卷上,圈出多词(Redundant)、缺词(Missing)、错词(Selection)和词序错误(Word Order)等错误位置,完成了对作文的批改。

比如AI认为,“但中文的难点并非是字,而且像女朋友一样善变”这句话里有两个错误:“是”多用了,“而且”是错词。

浙江外国语学院外语系李老师说:“我们希望科技能够帮助外国留学生们理解中文。前两天正好在报纸上看到,阿里巴巴iDST人工智能在中文语法错误自动诊断大赛上夺得冠军,我们就试着邀请这个‘AI老师’帮助外国留学生学中文。没想到得到了回应。”

阿里巴巴的工程师透露,这款AI学习了几十万的中文语言体系,通过扫描仪读取试卷信息,使用OCR技术将其转换成文本,之后启动自然语言处理算法进行分析,并识别出错位类型和位置,最后批注在试卷上。整个过程大概只需约5秒。从目前的测试情况来看,阿里“AI老师”在准确率和细致程度都是接近甚至超乎人类的水平。

事实上,把AI应用到外国人学中文试卷批改上,是全球首例。11月24日,阿里巴巴iDST在中文语法错误自动诊断大赛(Chinese Grammatical Error Diagnosis,以下简称 CGED)三个level中全面夺得冠军。

CGED是自然语言处理领域的权威赛事。比赛的背景是:学习中文的外国人数不断增加,由于中文的博大精深,外国友人在中文写作中会出现各种错误。主办方挑选了一些外国友人写的中文作文片段,希望参赛者用人工智能算法自动识别里面的语法语义错误。

阿里巴巴iDST自然语言处理首席科学家司罗说,中文语法诊断的挑战性在于,中文语言知识丰富、语法多样;人在判断一句话是否有错误的时候,会用到长期积累的知识体系(比如一句话是否通顺、两个词是否可以搭配、语义上是否成立等)。相比之下,比赛提供的训练数据非常有限,仅通过训练数据来识别错误是很困难的。

司罗团队横跨中国(杭州/北京)和美国(硅谷/西雅图),普遍拥有10年以上自然语言处理研发经验,30%以上有博士学历。团队多次在国际自然语言技术竞赛中取得冠军成绩。

来源:都市快报    作者:记者 沈积慧    编辑:高婷婷    
     图库
“超级月亮”现身天宇
第34次南极科考: ...
人生璀璨如烟火
罗马尼亚小姐出炉
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·【2017世界互联网大会】乌镇印象
·【2017世界互联网大会】盘点2017世界互联网 ...
·工业设计界的“奥斯卡”——2017国际金圆规 ...
·直播回放:徐克和袁和平的奇幻武侠
·【2017世界互联网大会】志愿者“小梧桐”点 ...
·【2017世界互联网大会】大型舞剧《花木兰》 ...
·直播回放:数据归集共享和我们有多近?一起 ...
·两熊孩子大闹书店 工作人员:孩子有阅读习惯...
·女子驾车闯红灯被罚 被教育反驳个矮看不见灯
·87版红楼梦演员女德班站台授课 自称堕胎三次

加拿大开出“圣诞 ...

小火车展看“纽约”

2017维密大秀即将 ...

《极限挑战》第三 ...