杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
为什么不参加饭局?马云笑谈原因 聚聚就好,贴标签就不好了
2017-12-06 07:52:05 杭州网

  他说,他理解的首富,“富”应该是负责任的“负”,阿里巴巴做到今天这个规模,“公司这么大,你得负责任。”

  有人说,中国人已经富到可以全球买买买了,却还有那么多的贫困人口生活在水深火热中。马云有什么话说?

  “中国人能全球买买买多好啊,如果中国人不能买买买,那么过去三十年我们在干嘛?我们的努力就是为了让我们的后代活得更好。”

  “先富帮后富,我们就是先富帮后富最大的受益者。这也是我近几年在我的朋友圈里讲得比较多的。但我并不觉得它是道德高地。比如我们拿出100个亿去脱贫,这100亿里,绝大部分是员工自己掏的,这些员工也是先富帮后富的受益者,现在,他们也要去帮助更多的人。我们最主要是行动,是参与,而不在于钱。有些字比较刺耳,结果让企业家不高兴,被捐助的也不高兴。“

  “做慈善啊,有的时候也是对别人的一种尊重。”他说,“有些人很有钱却很穷。金钱富有,没有思想。真正的富有是内心丰富。信用是最大的财富。”

  你觉得有企业站在阿里对立面吗

  “我们私下都是朋友”

  在外界看来,强大的阿里也是孤独的。那些曾经扶持、投资过的有几家企业,现在看似也站在了阿里的对立面。

  对此,马云是释怀的,把这一切归为商业竞争的必然结果。

  “那些企业背后都站着谁?”马云说,比如滴滴创始人兼CEO程维,还是从阿里出去的,“你问问他,跟我关系怎么样。我们私下都是朋友,都很好,都是外面传的。有竞争肯定就存在外界看来的站队。其实不是。我跟马化腾关系也很好,我们经常在一起做公益。因为我们各自代表客户利益、合作伙伴利益、股东利益、企业利益,没办法。”

  他说,阿里的战法可能跟别人不太一样。有些企业是“统战思想”做得很好,而阿里是围棋的“共存思想”。“我们有我们的生态,我们没必要去团结谁跟谁干,那些打法不是我们的风格,但是商业竞争没有对错。”马云说。

推荐阅读:

想像北方人一样过冬?杭州推出“地暖”包月服务

浙大美女学霸六年跨四个专业 厨艺还很棒

未来杭州运河新城最长岸线建成啥样?你说了算!

年底车市爆发“召回潮” 赶紧看看有没有你的车

杭州姑娘求助:与男友相恋4年 这件事他总闪避!

来源:钱江晚报    作者:记者 朱银玲    编辑:余彦君    
     图库
“超级月亮”现身天宇
第34次南极科考: ...
人生璀璨如烟火
罗马尼亚小姐出炉
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·【2017世界互联网大会】乌镇印象
·【2017世界互联网大会】盘点2017世界互联网 ...
·工业设计界的“奥斯卡”——2017国际金圆规 ...
·直播回放:徐克和袁和平的奇幻武侠
·【2017世界互联网大会】志愿者“小梧桐”点 ...
·【2017世界互联网大会】大型舞剧《花木兰》 ...
·直播回放:数据归集共享和我们有多近?一起 ...
·女子驾车闯红灯被罚 被教育反驳个矮看不见灯
·87版红楼梦演员女德班站台授课 自称堕胎三次
·学校未供暖致学生冻感冒?教育局:已约谈校长

加拿大开出“圣诞 ...

小火车展看“纽约”

2017维密大秀即将 ...

《极限挑战》第三 ...