杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
链家左晖:大城市房子不够住 未来租房比例将达35%
2017-12-05 19:04:37 杭州网

    在第四届互联网大会上,链家集团董事长左晖在“分享经济:创新与治理”分论坛中,以“租赁时代的分享经济”为题发表演讲。

    党的十九大报告提出坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。住房租赁市场,被认为是房地产产业的下一个风口。在一次背景下,左晖也重点讲述了链家的长租公寓“自如”。

    左晖说,链家在6年前推出长租公寓品牌,就源于自己“北漂”时的切身感触。他说:“我自己和自如的CEO都是很典型的北漂,我1992年大学毕业以后就一直在北京,租房住了12年。我们在六年前发现一个很重要的问题:中国的房子其实是不够住的。”为了解决在大城市里出现的这一核心问题,链家开始做“自如”。

    左晖说,目前“自如”在全中国大概管理着50万间公寓产品,“我们觉得做得比较慢,但即便这样,自如每年大概有1倍增长。今天‘自如’已经进入中国9个城市,我们会超过日本的大东建托,会成为公寓住宅的提供商”。

    在这个过程中,左晖颇有感受——

    “第一,我们做得比较重。我们做服务行业,在中国做一个轻的服务行业比较困难,因为周边所有事情看起来都是比较轻。比如,我们的监管体系、信用、房屋品质等,在很长时间里面,中国的业主不对出租型物业进行基本的改造,所以我们不得不自己去做了很多非常重的事情。比如,在自如产品的装修改造,我们希望14天就能把一间标准化的住宅给提供出来,但市场上没有人能够做到,所以我们不得不去做一个装修公司,今天在北京来看算是最大的。比如,在为租户提供服务的过程当中,我们希望能够提供一些标准的保洁等等服务,但也找不到合适的供应商,所以今天我们在北京一年会提供超过300万次的保洁,还有一些小修、小搬等等各种各样的服务。所以,我们不得不做比较重的事情。”

    “第二,不得不从线下去来逐步推进。就是这个,我觉得是快不了,今天‘自如’在全国完全可以以更快速地跑起来,但是我们内部要求不许快,我们信仰‘慢就是快’,慢慢来对产品品质更有基本保障。”

    “第三,我们做了大量的信用体系。”

    “我们有一个愿景,就是让租赁成为一种生活方式。因为大家知道,在中国很多人希望拥有房子,但事实上今天买房子越来越困难了。并不是说90后不愿意买房子,实际上是90后买不起房子,他们不得不去通过租赁,解决居住的问题。”

    左晖认为,中国居住产品其实才刚刚开始,居住在未来会发生很多变化。第一是人口在快速的向大中型城市圈集中,外来的常住人口会逐步超过土著的常住人口。第二个变化是未来自己做房主的占比会越来越少,用别人的房子解决自己的居住问题的人口会越来越多。“今天中国城市有22%的人是住在别人的房子里面,我们估计未来五到十年里面这个比例会提高到35%。”同时租金增长在未来相当长一段时间里会保持稳定的变化,中国的大型城市在过去的五年时间里租金增长非常稳定,北京大概涨了96%,杭州涨了60%,租金和人均收入的弹性关系十年里的维度会稳定在1-1.2。

    第三,链家认为全产业链的价值创造能力会越来越重要,自如希望未来的五年时间,为中国一千万的年轻人创造出来一个比较美好的、相对来说可支付、可体验的一个居住产品。“如果真可以做到这样,还挺了不起的,起码这种居住产品的好处就是在于我们跟消费者接触时间长,每天起码10个小时,换句话说我们会跟年轻人每年会有1亿小时的接触时间,蛮激励我们。”左晖说。

来源:浙江新闻客户端    作者:记者 方臻子    编辑:尹文栋    
     图库
“超级月亮”现身天宇
广州:灯海花城向 ...
人生璀璨如烟火
一周看天下
关晓彤大跳热舞
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·【2017世界互联网大会】乌镇印象
·【2017世界互联网大会】盘点2017世界互联网 ...
·工业设计界的“奥斯卡”——2017国际金圆规 ...
·直播回放:徐克和袁和平的奇幻武侠
·【2017世界互联网大会】志愿者“小梧桐”点 ...
·【2017世界互联网大会】大型舞剧《花木兰》 ...
·直播回放:数据归集共享和我们有多近?一起 ...
·肇事司机撞人逃逸 后又装成路人实施救援
·微信转账借钱就因多打两个字 对方理直气壮赖账
·毒贩视力不好卖毒品收到冥币 一怒之下报警

小火车展看“纽约”

联合国总部举办活 ...

2017维密大秀即将 ...

《极限挑战》第三 ...