杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
现金贷面临失血:小贷公司降杠杆
2017-12-03 10:39:09 杭州网

12月1日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室和P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室近日联合印发了《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》,对现金贷的资金端进行了严格控制,之前红红火火的资金中介兜底的银行助贷模式被宣告寿终正寝。

牌照收紧,却更一文不值?

通知要求,未依法取得经营放贷业务资质,任何组织和个人不得经营放贷业务。这也就意味着,市面上的很多未持牌的互联网平台必须放弃现金贷业务。此前也有很多互联网平台或上市公司企图在监管落地之前,快马加鞭获取小贷公司牌照,但现在已经宣告失败。

上周,步森股份(002569.SZ)和新国都(300130.SZ)双双宣布终止了参与设立网络小贷公司的计划。11月22日晚间,步森股份发布拟终止参与设立西安星河网络小额贷款有限公司的公告。当天,新国都也公告决定终止设立全资子公司海南新国都小额贷款有限公司。

此前,拿小贷牌照者纷至沓来。据网贷之家研究中心不完全统计,截至2017年11月22日,全国共批准213家网络小贷牌照(含已获地方金融办批复未开业的公司),有189家完成工商登记。其中,2017年年初至今新设网络小贷公司数达到98家,超过2016年全年总和,是2016年全年的1.66倍。

虽然看起来牌照收紧,现有的牌照应该价格水涨船高,但是更多人大呼“网络小贷牌照一文不值”。

通知对现金贷资金来源加了不少“条条框框”,获取银行、P2P资金受阻,小贷公司杠杆率又被限制,现金贷市场急剧收缩,大洗牌不可避免。

银行再也不能

躲在现金贷背后挣无风险的钱

通知显示,银行业金融机构与第三方机构合作开展贷款业务的,不得将授信审查、风险控制等核心业务外包。“助贷”业务应当回归本源,银行业金融机构不得接受无担保资质的第三方机构提供增信服务以及兜底承诺等变相增信服务,应要求并保证第三方合作机构不得向借款人收取息费。

这也就意味着现有的第三方兜底的银行助贷模式被彻底叫停。

不少现金贷的“金主”是银行,这种模式通常会被粉饰为“助贷”。助贷顾名思义,就是帮助有放贷资质的持牌机构放贷,赚取中间差价和费用的行为。不少互联网金融平台在监管收紧、资金短缺的情况下,选择从银行拿钱。

但银行作为更为老牌的金融玩家,怎会愿意轻易涉足在其眼中是“次级贷款”的互联网金融呢?奥秘就在于一纸“抽屉协议”。

中国银行法学研究会理事肖飒对澎湃新闻表示,一些助贷机构与金融机构签署“抽屉协议”,由助贷机构为金融机构某些借贷合同承担无限连带责任,有时候还要求助贷机构的实际控制人、CEO在合同上签字,以个人全部财产作为连带担保人之一。

挣钱了可以分一杯羹,亏本了第三方平台扛,银行何乐而不为呢?

但风险暗含其中,一旦以贷养贷的把戏玩不下去,坏账过高,助贷机构无力支撑,则有可能触发风险警报。

开鑫金服总经理周治翰表示,在激烈的市场竞争中,一些助贷机构为了“冲流量”而放松了信用审核等风控环节,这可能带来两个主要影响:一是信用审查、风控工作不严,导致坏账增多,造成风险向银行、信托等资金提供方传导、扩散;二是让不应该获得贷款的人获得贷款。这些客户或还款能力较低,或金融风险意识较差,甚至存在恶意骗贷等行为,可能给借款人造成征信污点和经济损失。

“按照‘穿透式监管’的思路,以上行为实际上还是会被认定为:助贷机构扮演信用中介,深度参与借贷法律关系,甚至就是拿持牌机构当‘通道’,自行放贷。这种畸形的发展路径,可能引发金融风险事件,届时,银行等机构也被拖下水。”肖飒表示。

除了直接提供资金之外,此前银行,特别是城商行和信托,尤其钟爱基础资产为现金贷的场内和场外ABS(资产支持证券),但《通知》也禁止了这一条为现金贷“输血”的路径——银行业金融机构及其发行、管理的资产管理产品不得直接投资或变相投资以“现金贷”、“校园贷”、“首付贷”等为基础资产发售的(类)证券化产品或其他产品。

来源:每日商报    作者:据澎湃新闻网    编辑:高婷婷    
     图库
旅游设施全拆 全封...
世界艾滋病日主题 ...
人生璀璨如烟火
加拿大开出“圣诞 ...
2017“维密大秀” ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·中国(浙江)第六支赴南苏丹维和警队在南接 ...
·2017浙江大学首届体能挑战赛开赛暨浙江大学 ...
·
·北落马营社区给老人标注上了颜色 破解“空巢...
·市十三届人大二次会议主席团举行第四次会议
·市十三届人大二次会议胜利闭幕
·“敦煌乐舞——常书鸿、李承仙丝绸之路艺术 ...
·遭辱骂还是借故讹钱?重庆环卫工打官司讨尊严
·三人盗挖古墓一个半月挖出两块石头 被抓后判刑
·违规微商账号“解封”成生意:价格20到60元不等

联合国总部举办活 ...

世界小姐体育竞技

《极限挑战》第三 ...

“楚和听香·楚艳 ...