杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
超2000家现金贷退出成必然 老赖增多致逾期率飙升
2017-12-03 10:38:42 杭州网

“你能想象吗?就一周的时间,平台的逾期率就超过了50%!而且,可以预计的是,这50%多的逾期中绝大多数最终会成为坏账!”12月1日,戴超(化名)作为某现金贷平台的负责人终于能在候机的空隙抽空跟记者聊了聊,“没有相关放贷牌照,退出是必然的。但是退出也相当不容易,很难找到接盘者。”

“老赖”增多,逾期率飙升

12月1日,银监会在北京召开“近期重点工作通报会”。在会上,银监会普惠金融部副主任冯燕表示,银监会将尽快遏制现金贷无序发展势头,机构必须有放贷业务牌照,无牌照的要禁止取缔,不再新批网络小额贷款公司,不新增批小贷公司跨省经营,将对小贷存量业务集中整顿。

会议密集,政策频出,这真实地折射出整个现金贷行业所面临的严峻现状。

11月21日先是互联网金融风险整治工作领导小组下发暂停批设网络小贷的通知,紧接着,11月23日央行与银监会联合召集网络小额贷款清理整顿工作会议。会议要求,小贷利率严格执行36%上限。11月24日,中国互联网金融协会发布公告称,不具备放贷资质的公司应立即停止非法放贷行为,具备合法放贷资质的公司应主动加强自律。

于是乎,一阵现金贷平台的降息潮开始掀起。11月24日,趣店发布公告称,将调整通过某第三方支付平台的信贷服务年利率,11月30日起,通过该平台消费界面完成的所有交易,最高年利率均不会超过24%。11月26日,掌众金服宣布,调整“闪电借款”的综合息费:其一,产品周期从原有的21天,延长为50天、60天等周期;其二,息费方面,50天、60天周期的服务对应的综合息费分别为4.93%和5.91%,日费率不到0.1%。11月27日,玖富集团的玖富叮当App宣布,即日起,叮当App内全线30天小额短期的Payday loan现金借款业务下调综合年化借款成本至年化36%以下。产品期限也由原来的15/30天,调整为45/60/90天。

与降息潮同时发生的还有,整个行业的逾期率和坏账率不断高企。

戴超透露,“自从大家都知道无牌照平台将被取缔之后,很多借贷者干脆就不还钱了。一般来说,中小现金贷平台较为真实的逾期率和坏账率在20%左右,有些会达到30%这样,但之前高利率基本能覆盖坏账。不过,这一个星期一下子逾期率达到50%,真的吓人。很多借贷者本着‘等平台自己倒闭’的心态而拒绝还款。”

难寻接盘者,暴力催收或更多

戴超所在的现金贷平台目前的放贷量达几十个亿,“这几天已经停止放贷了,待收还有8亿元左右。”戴超坦言,在当前这种情况下,这8亿的钱要收回来越来越难了。

戴超称,“压力很大,这家公司包括我自己在内一共四个股东,放贷资金多数也是从外界融资过来的。如果这8亿元收不回来,那就意味着我们四个自己得吃下这个坏账,因为我们无法不偿还几家企业和机构借给我们的钱。”

对众多没有牌照的现金贷平台而言,接下来无非就是两条路:一是拿到牌照;二是清盘退出。

“拿牌照太困难,申请新牌照的路已经断了,还有就是通过股权交易的方式曲线取得牌照,但是这个市场如今基本是一潭死水,有价无市。”戴超指出。

于是,找接盘方成了多数现金贷平台唯一的选择。“如今能接盘的只有那些持牌机构,业内是有不少在对接、洽谈的,但是很困难,目前还没有什么成功的案例。”戴超在过去一个星期跑了三个城市,没有找到愿意接盘的,而接下来继续找接盘方是他最主要的工作。

目前从事现金贷业务的平台有2693家,而全国只有213家网络小贷牌照,这意味着2000多家现金贷平台将关停、退出。“在P2P平台的退出问题上,出于对普通投资者的保护,监管出台针对性的退出指引。希望在现金贷平台的退出问题上,也能有相关的指引。”戴超坦言,“这么多平台要退出,逾期率、坏账率节节攀升,如果不能做好相应的防范措施,暴力催收很可能不可避免地日益严重。”

来源:每日商报    作者:据国际金融报    编辑:高婷婷    
     图库
旅游设施全拆 全封...
世界艾滋病日主题 ...
人生璀璨如烟火
加拿大开出“圣诞 ...
2017“维密大秀” ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·中国(浙江)第六支赴南苏丹维和警队在南接 ...
·2017浙江大学首届体能挑战赛开赛暨浙江大学 ...
·
·北落马营社区给老人标注上了颜色 破解“空巢...
·市十三届人大二次会议主席团举行第四次会议
·市十三届人大二次会议胜利闭幕
·“敦煌乐舞——常书鸿、李承仙丝绸之路艺术 ...
·遭辱骂还是借故讹钱?重庆环卫工打官司讨尊严
·三人盗挖古墓一个半月挖出两块石头 被抓后判刑
·违规微商账号“解封”成生意:价格20到60元不等

联合国总部举办活 ...

世界小姐体育竞技

《极限挑战》第三 ...

“楚和听香·楚艳 ...