杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
第四届世界互联网大会今日开幕
2017-12-03 10:40:16 杭州网

黑科技改变生活 杭产机器人当上向导

参观者与一款商用交互式机器人互动。

新华社发

今天上午,第四届世界互联网大会再次在水乡乌镇拉开大幕,千年古镇再次迎来世界宾朋。作为世界互联网大会的重要组成部分,昨天上午,第四届世界互联网大会“互联网之光”博览会,411家企业向人们展示着互联网时代的可能与前景。

昨天本报记者来到世界互联网大会现场实地探访。

本届世界互联网大会以“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题。那么今年的大会又将为全世界的观众们献上什么样的科技盛宴?

杭产机器人小远

世界互联网大会杭州元素满满

杭产机器人小远成世界互联网大会第一个机器人向导

走进世界互联网大会互联网之光博览会的现场,一位机器人少女就会以动听的嗓音迎接每一位宾朋的到来。作为世界互联网大会上首次出现的机器人向导,这位机器人少女有个好听的名字——小远,而小远的生产者正是杭州远传信息技术股份有限公司。

事实上,小远的造型完全按照一位妙龄少女的身材来制定,1.5米的身高,50公斤的体重,让她看起来娇小可人。不过小远也有她强大的一面。“小远机器人具有过目不忘的能力,只要从她眼前经过,她就能记住对方的模样,如果提前输入相应人员的特征,小远还能主动问候。”浙江远传信息技术股份有限公司相关工作人员说。“目前在整个互联网之光博览会的场馆内,一共布置了20多位小远机器人,这些机器人能为参展的客人们提供包括聊天、展位寻找、展会介绍、活动预告等在内的多项功能。”

而在本次互联网之光博览会上,还有一家杭州的企业给人们留下深刻印象。因为他的产品会散发出浓浓的咖啡香。在极伽时光的展台前围着不少前来咨询的人,其中不少人就是冲着极咖时光的“无人贩卖咖啡”这一概念而来。极伽时光工作人员介绍,目前咖啡机在互联网之光博览会现场共放置了9台咖啡机,这些咖啡机都可以通过支付宝、微信扫码买单,消费者只需要在屏幕上选定想要的口味即可。作为一家杭州企业,极伽时光从2014年就开始进入无人咖啡售卖领域,目前在杭州的不少高校、医院、写字楼里都能找到它的身影。“目前我们在杭州的咖啡机数量近百台,以当下的季节为例,一台咖啡机在热销点位每天能卖出100杯以上的咖啡。”

而在整个互联网之光博览会上,今年共有411家国内外知名企业参展。博览会共分8大场馆,科大讯飞“晓译”翻译机、阿里无人超市、中电科技智慧路灯杆等26项“黑科技”都会精彩亮相。

来源:每日商报    作者:特派记者 朱光函 文/摄    编辑:高婷婷    
     图库
旅游设施全拆 全封...
世界艾滋病日主题 ...
人生璀璨如烟火
加拿大开出“圣诞 ...
2017“维密大秀” ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·中国(浙江)第六支赴南苏丹维和警队在南接 ...
·2017浙江大学首届体能挑战赛开赛暨浙江大学 ...
·
·北落马营社区给老人标注上了颜色 破解“空巢...
·市十三届人大二次会议主席团举行第四次会议
·市十三届人大二次会议胜利闭幕
·“敦煌乐舞——常书鸿、李承仙丝绸之路艺术 ...
·遭辱骂还是借故讹钱?重庆环卫工打官司讨尊严
·三人盗挖古墓一个半月挖出两块石头 被抓后判刑
·违规微商账号“解封”成生意:价格20到60元不等

联合国总部举办活 ...

世界小姐体育竞技

《极限挑战》第三 ...

“楚和听香·楚艳 ...