杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
汤唯晒了一块女儿的荷花糕 杭州人都笑了!
2017-12-03 07:49:17 杭州网

汤唯晒了一块女儿的荷花糕 杭州人都笑了!

汤唯晒的荷花糕

老孔在做荷花糕

结婚生娃之后很少露面的汤唯,前天在社交软件Instagram上晒出了一张图,特别配文:“荷花膏(糕),我的婴儿时期,现在给summer尝尝。”

白白的、方方的,此图一出,北方人顿时就看乐了,这难道不是香皂?

而识货的人表示,这个荷花糕,是一种杭州特有的婴儿辅食,别说是杭州姑娘汤唯,汤唯女儿了,只要是杭州人,都是吃这个长大的!

啊?啊?啊?作为杭州人,我竟然没吃过!结果此话一出,差点就被同事围观了:“你确定,你真的是杭州人?”

“是啊,绝对原装正宗,土生土长!”

“不可能!你问问你妈看,肯定吃过的!”

怎么可以因为一块荷花糕,就质疑我的身份?我赶紧拨了一个电话给老妈。一问,还真吃过。

老妈还说,不只我,连她都是吃这个长大的:“荷花糕,你小辰光当然吃过的,我们那辰光还都吃这个的!毛便宜嘞,两三块钱一斤,里面有好多块,吃的时候要蒸一下,有点像米糊,很耐饥,小伢儿吃一块可以顶一天。样子有点像方糕,但是荷花糕没味道的,可以自己加糖吃,也可以拌酱油吃。”

末了,老妈还推荐了一家卖荷花糕的店:“葵巷这家最老的,原来的杭七中对面,以前都在这家买的,格毛好像也就这家还在卖!你想吃?”吓得我赶紧说:“我就问问!我就问问!”

老字号荷花糕10元一大袋

有人快递到美国去

老妈口中的这家店叫“江南春”,在解放路上确实开了好多年了。

现在负责这家店经营的老韩,今年都快70岁了。

听我打听荷花糕的事,老韩哈哈哈笑了:“从1958年开店,我们就在卖荷花糕了,都卖了几十年了,我儿子,我孙子,都是吃这个长大的,就杭州有得卖。”

而且价格超级便宜,新鲜的荷花糕10元钱一大袋。老韩说,他们很久没涨过价了,一袋750克,里面有20块,平均就0.5元一块。而且这个荷花糕,因为一般都是给小孩子吃的,没有一丁点的添加剂,纯大米做的。

为了保证新鲜,他们都是晚上生产,白天上架。不过说到这个,老韩语气里带了叹息声:“我们都招不到人,年轻人都嫌辛苦,现在店里基本都是退休工人在干,像我也早退休了,后来又回来,要是我不干,这家店可能就要关门了……”

那现在荷花糕还有人吃么?有,当然有!“很多人专门来店里买了,快递到美国去呢,一袋荷花糕10块钱,邮费要60多块呢。”老韩告诉我。

新款多口味荷花糕 记者 潘卓盈 摄

新款荷花糕

有9种口味

今年刚升级当妈的小小乖妈,是典型的85后,她跟我说,她女儿小小乖,现在就在吃荷花糕。

“这是我婆婆推荐的,她跟我说,杭州人都吃这个,连我老公也吃过。后来我在几个妈妈群里都问了问,确实好多人也在喂孩子吃。这其实跟米粉差不多,是一种宝宝的辅食,我家小小乖5个多月开始吃的。以前我都是海淘米粉,里面加了很多维生素什么的,后来知道有这样传统的东西,没有任何添加剂,就尝试买了。这个买回来,先用水泡一下,然后再蒸熟,真的很香,比海淘米粉好闻多了,有一股天然的米粉味,颜值也很高!”

传统的荷花糕,是因为糕上印着“荷花”而得名,而新款的荷花糕花样就多了。

小小乖妈说,她的荷花糕是托人从萧山买回来的,这家店在临浦原来的老菜场,名字就叫“临浦老地方糕点”,也是一家开了快40年的老店。

老板姓孔,大家都叫他“老孔”,今年50多岁,不过现在负责经营店的是“小孔”,老孔的女儿。

来源:都市快报    作者:记者 宋赟    编辑:高婷婷    
     图库
旅游设施全拆 全封...
世界艾滋病日主题 ...
人生璀璨如烟火
加拿大开出“圣诞 ...
2017“维密大秀” ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·中国(浙江)第六支赴南苏丹维和警队在南接 ...
·2017浙江大学首届体能挑战赛开赛暨浙江大学 ...
·
·北落马营社区给老人标注上了颜色 破解“空巢...
·市十三届人大二次会议主席团举行第四次会议
·市十三届人大二次会议胜利闭幕
·“敦煌乐舞——常书鸿、李承仙丝绸之路艺术 ...
·遭辱骂还是借故讹钱?重庆环卫工打官司讨尊严
·三人盗挖古墓一个半月挖出两块石头 被抓后判刑
·违规微商账号“解封”成生意:价格20到60元不等

联合国总部举办活 ...

世界小姐体育竞技

《极限挑战》第三 ...

“楚和听香·楚艳 ...