杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
“阿里称遭遇有组织谣言抹黑”后续 王帅发声明:本是同根生,相煎何太急
2017-12-01 09:29:59 杭州网

“博客教父”方兴东被曝与京东签订数百万元合同,负责制作阿里“二选一”和“垄断”报告,深陷舆论风波,此事已过去一周。

一周内,方兴东的朋友圈发文,也从过去的“与此事无关”到“接受企业资助‘天经地义、合法合理’”,还引述了一位朋友的话表示:作为独立智库,“并不是不能接受受害企业的委托”。

而舆论的另一方京东集团,则在11月25日发布声明称“从未与任何机构合作发起针对他人的恶意造谣”。

事件并没有因此而告一段落。媒体近日连续曝出:北京沃来公关公司成立“701项目”购买大量身份信息注册网络账号组织黑文生产及扩散,目标直指阿里。阿里巴巴法律顾问惠翔律师公布的网络黑文显示,每当方兴东针对阿里巴巴的反垄断报告或研讨会推出,北京沃来公关公司控制的大批自媒体账号就开始同步扩散大量网帖,显示高度协同。在天猫双11等大型活动前,阿里遭遇近500个账号9700余篇网络黑文攻击,其中以所谓“二选一”和“垄断”为名恶意攻击达4600余篇。

昨天下午,阿里巴巴市场公关委员会主席王帅发出声明,以“逆耳忠言”回应:商业竞争堕落到操控舆论攻击同行的地步令人不寒而栗;打倒阿里并不能带来益处;“正道成功”绝不是以谣言破坏市场环境。他最后呼吁:“恳请司法机关深入调查,还企业以真相和清白,还社会以天下无谣。”

北京师范大学法学院院长、中国刑法学研究会副会长卢建平表示,目前,针对阿里巴巴的网络围攻以及针对阿里巴巴高管的人身攻击、人格侮辱诽谤,明显带有组织化操控、规模化操作特征,涉嫌不正当竞争甚至诋毁损害企业商誉,轻则构成民事侵权、行政违法,重则构成刑事犯罪。

附:阿里巴巴市场公关委员会主席王帅声明

一,商业竞争堕落到雇佣写手、组织庞大水军网络、规模化散布谣言攻击对手,混淆视听,实属罕见,对舆论的蓄意操控更令人不寒而栗。

二,本是同根生,相煎何太急!打倒搞臭阿里巴巴,并不能“对京东长远发展奠定基础”。企业的发展壮大应该革新技术、升级商业模式、解决社会问题并创造社会利益。一起做大做强不好吗?这难道不是企业基本社会责任的底线吗?

三,忠言逆耳利于行,“正道成功”,走正道绝不是水军横行、谣言漫天,扰乱市场秩序,破坏市场环境。我们建议“相关部门调查取证”由此着手,我们恳请司法机关深入调查,还企业以真相和清白,还社会以天下无谣。

来源:钱江晚报    作者:记者 朱银玲    编辑:郑海云    
     图库
浙江:美丽山村成 ...
一村42对双胞胎 鸡...
人生璀璨如烟火
加拿大开出“圣诞 ...
2017“维密大秀” ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州体育场路水星阁附近着火 5辆消防车正在扑救
·市十三届人大二次会议主席团举行第三次会议
·浙江共有18000多名律师 律师调解试点工作将 ...
·12月1日起 杭州慢性病人社区看病三个月“最 ...
·杭州优秀社工将有机会赴国内外访学
·杭州获首批“国家装配式建筑示范城市” 主城...
·市十三届人大二次会议主席团举行第二次会议
·工人清理辣椒腌制池1人中毒 4人施救相继死亡
·网上现APP可租"美女大学生" 不少照片衣着暴露
·女子错误以为动车起火发谣言视频 被行拘10日

联合国总部举办活 ...

世界小姐体育竞技

《极限挑战》第三 ...

“楚和听香·楚艳 ...