杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
代驾月收入轻松过万?工作到凌晨是常态
2017-12-01 07:08:15 杭州网

夜色渐浓,每到晚上八九点,大家晚餐聚会快结束的时候,总有一批人穿着小马甲,带着折叠电动车活跃在各大餐饮店的门口,这些人就是代驾员。

前几天,网络上一篇关于代驾司机月入过万的文章引起很多网友热议。一位网友说,叫过一次代驾,费用起码是坐滴滴的三倍。另一位叫“达康县长”的网友说,从东莞到南昌,当时叫了代驾,花了代驾费3256元,感觉代驾随便工作几小时,就能赚好多钱。还有网友提问说,成为代驾有什么要求,想做代驾司机了。

网络平台代驾司机真的只要工作几小时,就能轻轻松松月入过万吗?昨天,记者也前去了解了一番。

工作时间自由 不少司机选择在网络平台上做代驾

今年8月,清华大学法学院公法研究中心研究团队发布《代驾行业发展白皮书》,2016年至今代驾服务需求和市场规模迅速增长。去年,全国代驾行业的总订单超2.53亿单,总产值达154亿元。根据数据显示,全职代驾司机全国平均月收入达6957元,部分城市的全职代驾司机月收入更是破万元。

耿警权是滴滴代驾的一名司机,在滴滴APP上,耿警权的司机详情显示五颗星,驾龄14年,安全代驾454次,属于钻石司机。目前他平均一个月的收入差不多就在一万元左右,在同行里面属于中等收入。

他说,来杭州有六七年了,从一开始的跑长途到后来辗转了几份工作,最终他进入了成人大学提升学历。就在前几个月,他听朋友说起做代驾时间上比较自由,工资也不少,再加上开车本就是他的手艺,他成为一名滴滴代驾司机,一辆便携式的折叠小电动自行车,一件小马甲,一部手机,已经成了他工作时的标配。

目前,耿警权做代驾这行已经有三四个月了,他也总结出了一套接单的门道。

“晚上7点到凌晨2点间是叫代驾的高峰期,这个时候叫代驾的人一般都是喝了酒不能开车,所以饭店、酒吧、KTV等地方都是接单的热点区域。”耿警权说,这个时间段,代驾员都会在这些热点区域呆着等待派单,他也不例外。

赚多赚少完全取决于接单数量

代驾司机工资表面上看起来很不错,但记者发现,要真正做到月入破万,并不是一件容易的事情。

据了解,代驾员的收入基本上都会与网络代驾平台进行分成。比如,滴滴代驾每个单子会向司机收取20%的信息沟通服务费,还有保险2元。滴滴代驾的收费是30-50元/7公里起步,之后是每公里加收5元。这样算起来,如果路程不是很远,司机每单拿到的收入并不多。

也就是说,赚多赚少主要看接单数量,接单接得勤,赚得也多。耿警权说,他接单一般都要接到半夜两三点,最晚一次是到凌晨四五点钟。

他觉得,代驾并不是长久之计,一方面是代驾就相当于计件工,手机响了就代表有活了,如果没活,就一直等着,另一方面是长期颠倒白天黑夜的工作,身体会吃不消。

推荐阅读:

小夫妻每次亲热需先通过公婆沟通 妻子要离婚!

杭州三成新房要像搭积木一样拼装建造

双休日偶尔飘飘小雨 雨中看秋别有韵味

义字当头两肋插刀 自己怎么就成犯罪嫌疑人了?

儿子半夜突然双手敲打脑袋 一家五口都进了医院

来源:每日商报    作者:实习记者 俞佳慧    编辑:程慧雨    
     图库
浙江:美丽山村成 ...
一村42对双胞胎 鸡...
人生璀璨如烟火
加拿大开出“圣诞 ...
2017“维密大秀” ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州体育场路水星阁附近着火 5辆消防车正在扑救
·市十三届人大二次会议主席团举行第三次会议
·浙江共有18000多名律师 律师调解试点工作将 ...
·12月1日起 杭州慢性病人社区看病三个月“最 ...
·杭州优秀社工将有机会赴国内外访学
·杭州获首批“国家装配式建筑示范城市” 主城...
·市十三届人大二次会议主席团举行第二次会议
·工人清理辣椒腌制池1人中毒 4人施救相继死亡
·网上现APP可租"美女大学生" 不少照片衣着暴露
·女子错误以为动车起火发谣言视频 被行拘10日

联合国总部举办活 ...

世界小姐体育竞技

《极限挑战》第三 ...

“楚和听香·楚艳 ...