杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 经济新闻
 
 
万亿解禁潮将来袭 白马股集体杀跌 沪指昨创三个月新低
2017-11-28 07:20:57 杭州网

昨日沪深两市股指集体小幅低开,随后全天处于缓慢震荡下跌的状态,沪指盘中一度跌逾1%,创自8月25日以来三个月的阶段新低。截至收盘,沪指收报3322.23点,跌幅为0.94%。深证成指收报10954.18点,跌幅为1.92%。创业板指数跌1.22%后以1760.90点报收。中小板指数收盘报7553.44点,跌幅为2.30%。盘面上,医疗器械、全面屏、雄安科创跌幅居前,跌幅超过5%。而蓝筹白马股持续杀跌,中兴通讯、比亚迪等千亿市值个股跌停。

分析人士认为,大盘未来三个月将迎来大规模解禁潮,在巨大的解禁压力悬顶下,A股市场上白马股出现集体杀跌的走势,部分白马股在积累了巨大的获利盘后,已经不再有估值优势,长期以来的调整需求在短期被集中释放。

多家上市公司将迎巨量解禁

马上就12月了。A股市场即将迎来一波近两年以来最大的解禁潮,业内人士认为,这是导致昨日A股市场持续下跌走势的原因之一。

11月16日,上市一周年的上海银行第一批限售股解禁,共计29亿股,占总股本的37.49%,涉及3.46万名股东。按照前一日的收盘价计算,该部分解禁股市值高达500亿元。解禁利剑悬顶之下,上海银行11月16日开盘直接跌停,并且一举跌破了上市发行价。

限售股解禁导致上海银行股一字跌停的情景让股民觉得就像刚刚发生似的,而本周吴江银行这只次新银行股又将解禁。

根据公告,11月29日,吴江银行将有4.62亿股首发限售股上市流通,占公司总股本31.90%,所涉及股东1006名。限售股上市流通的影响已提前显现,上周吴江银行周跌幅超过16%。而昨日,吴江银行再度大跌3.88%,收盘价仅为8.18元,距上市以来最高位已“腰斩”。而根据昨日收盘价计算,吴江银行本次解禁市值高达39.31亿元。人们不禁疑问,吴江银行此次会像上海银行一样造成股价崩盘式下跌么?

除吴江银行之外,福达股份、中毅达本周分别有4.42亿股、3.33亿股限售股上市,中山公用、中装建设、苏州科达解禁股数量均在1亿股至2亿股之间。记者查阅Wind数据发现,从今年12月开始,A股市场的解禁规模将显著增加。从整个市场“开始流通市值合计”指标来看,2017年12月解禁市值接近3000亿元,2018年1月解禁市值则超过5700亿元,创2016年以来最大值,而未来三个月A股市场将面临1万亿元规模的解禁盘市值。

白马股昨全线暴跌

解禁压力悬顶下,最近A股市场延续白马股集体杀跌的走势。以贵州茅台为代表的消费类白马股,前期股价频繁创出新高,而近日持续回调下跌。截至昨日,茅台股价报收621.29元/股,连跌4个交易日;五粮液、山西汾酒跌幅逾1%。所有白马股中,比亚迪、中兴通讯跌停;京东方A、天齐锂业、烽火通信、华大基因、赣锋锂业、华友钴业、中国联通跌幅超8%;南方航空、中国国航跌幅逾4%。此外,家电、银行、保险板块等诸多高市值个股均呈现不同程度的暴跌。

对于近日市场的深度回调,不少投资者很恐慌,那么,后市能否止跌企稳,还是继续跌跌不休?

中信证券认为,虽然短期市场情绪受到对流动性、限售股解禁、金融监管的担忧影响,出现波动。但是从长期看,经济结构改善、增量资金供给等长期因素会对市场形成支持,维持市场将在3400点上下2%运行的判断。目前行情的巨震期就是明年行情的酝酿期。短期看,交易者可以利用巨震之机买跌卖涨,区间操作;中期看,巨震对于投资者就是逢低布局的机会。不论对于交易者还是投资者,建议继续围绕白龙马进行操作,回避解禁压力大、估值偏高的股票。

广州万隆提醒,随着大盘持续破位下行,市场短期明显风险大于机会,投资者注意管住手,切勿轻易抄底或补仓。既然这一波调整是由白马股集体踩踏所引发的,同样的也只有这一批绩优蓝筹企稳大盘才可能真正止跌,而时间窗口或许要等到11月经济数据陆续公布,要么逻辑证伪要么利空兑现。

来源:每日商报    作者:实习记者 王静    编辑:程慧雨    
     图库
展开美丽中国的金 ...
一村42对双胞胎 鸡...
人生璀璨如烟火
联合国总部举办活 ...
2017“维密大秀” ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·在杭有创业意愿的大学生注意!你有一个担任 ...
·杭州“最多跑一次”改革:商事登记“一网通 ...
·浙江民盟企业家联谊会成立 首批90余名企业家...
·余杭校地合作联盟启动 人才补贴政策再加码
·11月浙A牌竞价又涨了!个人最低成交价40100元
·谎报用工材料等 汽车消费领域十大典型案例发布
·第四届中华茶奥会落幕 千余名海内外高手同台...
·建筑工人遭2000多斤钢管击中腹部 经抢救奇迹...
·山东有派出所拟推积分管理广场舞 不合格或被...
·杀人犯改名潜逃17年 落网时已在网贷行业玩得...

泰国侨民在文莱庆 ...

中国残疾人艺术团 ...

《极限挑战》第三 ...

“楚和听香·楚艳 ...